Кроме штык-ножей собственного производства, на вооружении Болгарии состояло большое количество советских штыков. Обычно они модифицировались путём перебивки номеров по болгарскому образцу и замены советских ножен и подвесных ремней на болгарские.
Советские штык-ножи 6Х2 для АК (АК-47) в ножнах производства Болгарии:
Фотографии военнослужащих Болгарской Народной армии (БНА) и пограничных войск с автоматами АК и АКС как советского, так и болгарского производства, а также со штык-ножами:
Учебный штык-нож к автоматам Калашникова (автоматическим карабинам Калашникова) АК и АКС (АКК и АККС)
Как в советской, так и в болгарской армиях учебные автоматы системы Калашникова, предназначенные для обучения устройству и сборке-разборке автомата, комплектовались учебными штык-ножами.
От обычного штык-ножа к автомату Калашникова АК (АК-47) учебный штык-нож отличается только штампом «УЧ» (встречаются также штампы: «ЧЧ» и «ЧУ»), расположенном на крестовине.
Рукоять образована двумя пластмассовыми щёчками красно-коричневого цвета, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. Приспособления для крепления на автомате состоят из кольца для надевания на ствол и подпружиненной защёлки в крестовине, а также двух полукруглых скоб на головке рукояти.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный.
Ножны стальные, с двумя скобками для ремня.
Подвесной ремень может быть выполнен из кожи, либо брезента.
Маркировка штыка состоит из номера штыка, расположенного на головке рукояти перпендикулярно к клинку
и из штампа «УЧ» («ЧЧ»/«ЧУ»), расположенного на крестовине.
Основные габаритные размеры болгарского учебного штык-ножа к автоматам Калашникова (автоматическим карабинам Калашникова) АК и АКС (АКК и АККС):
- общая длина – 315 мм;
- длина клинка – 205 мм;
- ширина клинка: 21,8 мм;
- внутренний диаметр кольца в крестовине – 17,7 мм.
В некоторых литературных источниках попадалось утверждение, что автомат Калашникова модернизированный (АКМ) не состоял на вооружении в Болгарской народной армии. Но различные фотодокументы опровергают это утверждение, переводя его в разряд ложных...
Немного про АКМ и его варианты
Автомат Калашникова модернизированный (АКМ) и его модификации
Принятие на вооружение Советской армии автомата Калашникова обр. 1947 года не остановило в СССР конструкторские разработки в данном направлении. Наоборот, инженерные масли в различных советских конструкторских бюро (КБ) создавали всё новые и новые образцы автоматов.
Вскоре после начала массовых поставок в советские войска 7,62-мм автоматов Калашникова АК и АКС, в первой половине 1950-х гг., советским инженером-конструктором тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Германом Александровичем Коробовым
был разработан опытный автомат с автоматикой с полусвободным затвором – ТКБ-454.
В ходе испытаний ТКБ-454 в 1952 году было установлено его превосходство над автоматом Калашникова (АК): лучшая кучность (1,3–1,9 раза для малоопытных стрелков), меньшая в 2 раза трудоёмкость производства и меньшая на 500 г масса.
Появление опытного автомата Г.А. Коробова, превосходившего автомат Калашникова АК по ряду показателей, повлекло за собой появление в 1955 году новых тактико-технические требований (ТТТ) на облегчённый автомат, выданных Управлением стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления (ГАУ) Министерства Вооружённых Сил СССР (МВС СССР). В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемёта – оружия поддержки уровня отделения. В итоге, нужно было разработать новый унифицированный стрелковый комплекс для Советской армии.
Конкурсные испытания новых систем прошли в 1956–1958 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных советских КБ. На испытания были представлены 7,62-мм автоматы и ручные пулемёты М.Т. Калашникова, Г.А. Коробова, С.Г. Симонова, В.В. Дегтярёва и Г.С. Гаранина.
В рамках данного конкурса Коробов создал автомат ТКБ-517 на базе ТКБ-454.
В январе-феврале 1957 года состоялись испытания, в ходе которых автомату ТКБ-517 противостоял автомат Калашникова модернизированный. Образец Коробова имел преимущество по кучности, в следующем году оба автомата были отправлены на доработку. Доработка и испытания ТКБ-517 были признаны нецелесообразными, поскольку автомат Калашникова был освоен в производстве и проверен в войсках, что упрощало принятие на вооружение его модификации. Кстати, парадоксально, но, несмотря на выдающиеся характеристики, ни одна модель оружия, созданного Германом Коробовым, так и не была принята на вооружение…
С самого начала М.Т. Калашников стремился сделать свой автомат максимально технологичным и приспособленным для массового производства.
Цель была достигнута, когда Постановлением Совета Министров СССР от 08.04.1959 на вооружение СА был принят 7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ), получивший Индекс ГАУ (19 ноября 1960 года ГАУ будет преобразовано в Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) МО СССР) – 6П1.
АКМ в целом сохранил схему автомата АК: автоматика с газовым двигателем с длинным ходом поршня, объединенного с затворной рамой; запирание канала ствола поворотом затвора с двумя боевыми выступами; расположение возвратного механизма в продольном канале затворной рамы; УСМ, допускающий ведение автоматического и одиночного огня и снабжённый флажковым неавтоматическим переводчиком-предохранителем; сборка всех систем и механизмов в ствольной коробке.
Основные отличия АКМ от АК, внесённые М.Т. Калашниковым:
- изменён целик – прицельная дальность стрельбы увеличена с 800 м до 1000 м;
- новая штампованная ствольная коробка, что позволило снизить массу автомата;
- приподнятый вверх приклад, что приблизило точку упора к линии стрельбы;
- добавлен замедлитель срабатывания курка, увеличивший межцикловое время и снизивший темп стрельбы с 660 до 600 выстрелов в минуту, позволяющий затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении перед очередным выстрелом для повышения устойчивости автомата и увеличения кучности боя;
- повышена устойчивость в горизонтальной плоскости за счёт переноса точки удара затворной рамы в переднем положении с правой стороны на левую;
- установлен дульный компенсатор в виде лепестка (за счёт компенсатора срез ствола получался не вертикальным, а диагональным), который увеличил точность стрельбы из неустойчивых положений (на ходу, стоя, с колена).
Из-за специфической формы в советской и российской армии дульный компенсатор АКМ со скошенный частью прозвали «свистком».
Вместо дульного компенсатора на резьбу могут устанавливаться прибор бесшумной стрельбы (ПБС) или насадка для автоматической стрельбы холостыми патронами;
- части ложи (приклад, цевьё, накладка) изготовлены из бакелитовой фанеры;
- фосфато-лаковое покрытие, пришедшее на замену оксидному, в десятки раз повысило антикоррозионную стойкость;
- магазин на 30 патронов стали изготавливать не из стального листа, а из лёгких сплавов, а для повышения его надёжности и предохранения от деформации боковые стенки его корпуса были усилены рёбрами жёсткости. Позже на смену непрактичным металлическим магазинам пришли магазины, изготавливаемые из оранжевого бакелита (в народе их называют пластиковыми магазинами). Бакелит обладал всеми плюсами металла/сплава и был весьма лёгок. Масса таких магазинов составляет всего 240 грамм. Да, они тяжелее, чем магазины из алюминия, но при этом они более прочные.
Кроме того, в АКМ возможно использование магазинов от ручного пулемёта Калашникова (РПК) на 40 и 75 патронов (последний прозвали «бубном»).
Новая штампованная ствольная коробка позволила уменьшить массу оружия и значительно увеличить количество выпускаемых автоматов. В конце 1960-х гг. на одном только Ижевском оружейном заводе в год производилось более полумиллиона автоматов АКМ. Благодаря изменениям в технологии производства и использованию лёгких сплавов для магазина, масса АКМ стала меньше массы АК на 700 г.
В комплект АКМ входят:
- шомпол;
- пенал с принадлежностью (протирка, ёршик, отвёртка, выколотка, шпилька);
- маслёнка;
- ремень;
- сумка для переноски магазинов.
Видео о модернизации автомата Калашникова:
Помимо собственно АКМ, на вооружение СА были приняты и его варианты (модификации).
АКМС
Приказом министра обороны СССР № 232 от 7 сентября 1962 г. был принят на вооружение автомат Калашникова модернизированный со складным прикладом (АКМС).
АКМС (Индекс ГРАУ – 6П4) – вариант АКМ со складывающимся вниз под цевьё металлическим прикладом. Система крепления приклада была изменена по сравнению с автоматом АКС.
Приклад приподнят для приближения точки упора к линии стрельбы.
В комплект АКМС, кроме стандартных принадлежностей для АКМ, дополнительно входит чехол для автомата с карманом для магазина.
АКМС с 75-патронным магазином от РПК:
Данная модификация автомата Калашникова была разработана специально для воздушно-десантных войск Вооружённых Сил СССР (ВДВ ВС СССР).
Также АКМС поступил на вооружение танкистов, войск специального назначения СССР и некоторых других специальных подразделений.
Автоматы Калашникова модернизированные АКМ и АКМС в сравнении:
Немного видеообзоров по автоматам АКМ и АКМС:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
АКМЛ, АКМН и др. модификации АКМ под прицелы ночного видения
АКМЛ (Индекс ГАУ – 6П1Л) – вариант автомата АКМ, на котором имелось боковое крепление типа «ласточкин хвост» для установки ночного прицела НСП-3 и щелевидный пламегаситель вместо штатного компенсатора (пламегаситель разработан специально для комплекса «Л» и отличается от пламегасителей СВД и ПК/ПКМ; он был нужен, чтобы предохранять ночной прицел от засветки вспышкой от выстрела).
Масса стрелкового комплекса АКМЛ с прицелом и без патронов – 6,26 кг.
Также имелась модификация со складным прикладом – АКМСЛ.
АКМН (Индекс ГАУ – 6П1Н) – вариант АКМЛ, комплектуемый прицелом НСП-3А.
Модификация со складным прикладом – АКМСН.
Бесподсветные ночные оптические прицелы НСП-3А (вверху) и НСП-3 (внизу) в сравнении:
АКМН-1 (Индекс ГАУ – 6П1Н-1) – вариант АКМЛ, комплектуемый прицелом НСПУ.
Прицел НСПУ:
Есть модификация со складным прикладом – АКМСН-1.
АКМН-2 (Индекс ГАУ – 6П1Н-2) – вариант АКМЛ с ночным прицелом НСПУМ.
Есть модификация со складным прикладом – АКМСН-2.
Прицел НСПУМ (Индекс ГРАУ – 1ПН58):
АКМН-3 – вариант АКМЛ с бесподстветным универсальным ночным стрелковым прицелом НСПУ-3.
Прицел НСПУ-3:
Планки для крепления ночных прицелов на автоматах Калашникова:
Боевая мощь АКМ значительно возрастала за счёт возможности установки 40-мм подствольного гранатомета ГП-25 «Костёр» (Индекс ГАУ/ГРАУ – 6Г15).
АКМ с ГП-25:
АКМС с ГП-25:
Штык-нож 6Х3 (советский)
В качестве холодного оружия для модернизированного автомата Калашникова (и его последующих вариантов и модификаций) был принят короткий отъёмный штык-нож 6Х3, имевший клинок длиной 150 мм.
Видеообзоры штык-ножей 6Х3:
1)
2)
3)
4)
5)
Штык-нож 6Х3 был разработан на основе специального боевого ножа морских разведчиков конструкции подполковника морской службы Р.М. Тодорова – участника обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Нож был создан Тодоровым 1956 году.
Нож конструкции Тодорова позволял разведчику пилить и перекусывать металлические прутья и проволоку.
После одобрения, в ограниченных количествах, нож Р.М. Тодорова был принят на вооружение подразделением морской разведки Черноморского флота СССР.
Экспериментальный нож Тодорова попал в поле зрения сотрудников М.Т. Калашникова, которые занимались разработкой перспективного штык-ножа, и был переработан для АКМ с изменением ряда узлов, практически без изменений сохранив облик клинка.
Особенностью штык-ножа 6Х3 стало сквозное отверстие в клинке. Наличие этого отверстия позволило использовать данную модель совместно с ножнами для выполнения ряда рутинных операций, например – перерезания проволочных заграждений.
Конструкция крепления штык-ножа допускает совместное использование с автоматами АК, АКС, АКМ, АКМС и снайперской винтовкой Драгунова (СВД).
Автоматы АКМ и АКМС с примкнутыми (и не примкнутыми) штык-ножами 6Х3:
Штык-нож 6Х3 производился с 1959 года до конца 1960-х гг. на Тульском оружейном и Ижевском механическом заводах, пока ему на смену не пришёл штык-нож 6Х4 к автоматам АКМ и АК74 (АК-74).
Военнослужащие БНА с автоматами АКМ и АКМС:
С какого года начались поставки из Советского Союза и/или началось производство в самой НРБ автоматов АКМ и АКМС?
Скорее всего штык-нож 6Х3 в НРБ не производился и в БНА на вооружении не состоял.
Форумчане ВА, что скажете на этот счёт?
Штык-нож 6Х4
Изделие 6Х4 – общевойсковой штык-нож, принятый на вооружение Вооружённых сил СССР (ориентировочно в 1965 году) для использования с автоматами АКМ, а позднее и с АК74 (АК-74). В англоязычной литературе за штыками этого типа закрепилось название «штык к АКМ второй модели».
Штык-нож 6Х4 разработан на основе штык-ножа 6Х3. Основные изменения были внесены в конструкцию рукояти и ножен.
Рукоять штык-ножа 6Х4 отличается от рукояти штык-ножа 6Х3 формой и металлической головкой, которая не соединена с хвостовиком клинка, а крепится к бакелитовой детали рукояти. Рукоять образована пластиковой накладкой, скреплённой с хвостовиком клинка одной заклёпкой. Крестовина с кольцом расположена со стороны лезвия клинка.
В головке рукояти имеются Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины.
В последние годы выпуска были проведены попытки модернизации штыка 6Х4 путём установки облегчённой головки рукояти.
Судя по всему, смысл модификации заключался в незначительном уменьшении массы штыка, экономии металла и облегчении продевания ремня через отверстие в головке рукояти.
Клинок штыка однолезвийный. Боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. На обухе клинка имеется насечка в виде зубцов, позволяющая использовать штык в качестве пилы. В передней части клинка имеется прямоугольное отверстие, которое позволяет крепить штык к ножнам и использовать конструкцию как кусачки.
Ножны бакелитовые со стальным резаком в нижней части.
Ножны изготавливались из стали. Почти по всей длине ножны закрыты бакелитом и снабжены овальным штифтом для совместного использования вместе с ножом при перекусывании проводов или колючей проволоки под напряжением.
Кроме ижевского и тульского оружейных заводов, ножны к штык-ножу 6Х4 производились, предположительно, на заводе № 614 в Саратове (на Саратовском агрегатном заводе). Данные ножны отличаются от остальных маркировкой в виде перечёркнутого вертикальной чертой квадрата.
Из-за оранжевого цвета бакелита, используемого при изготовлении рукояти и ножен, данный штык-нож прозвали «рыжиком».
Подвесной ремень изготавливался из кожи, брезента или кожезаменителя.
Штык 6Х4 производился на Тульском оружейном и Ижевском механическом заводах, пока ему на смену не пришёл штык-нож 6Х5 к автоматам АК-74 (позднее принятому и к автомату АН-94).
Варианты штык-ножей 6Х4:
Будучи элементом комплекта поставки автомата Калашникова модернизированного (АКМ), штык-нож 6Х4 экспортировался в различные страны мира. Кроме того, в виде копий он производился в Болгарии, ГДР, Египте, Ираке, Иране, Китае, Польше, Румынии, КНДР и Югославии.
Основные массо-габаритные характеристики штык-ножа 6Х4 к автоматам Калашникова АКМ и АК-74 и снайперской винтовке Драгунова СВД:
- общая длина – 270 мм;
- длина клинка – 150 мм;
- ширина клинка: 30 мм;
- толщина клинка – 3,5 мм;
- внутренний диаметр кольца в крестовине – 17,7 мм.
- масса штык-ножа – 300 г.
Штык-ножи 6Х4, примкнутые к автоматам АКМ:
Что-то были какие-то непонятные проблемы с возможностью писать в этой теме.
Непонятно как, но они разрешились!
Тогда, продолжим про "холодняк" болгар...
Видеообзоры советских штык-ножей 6Х4 ("рыжиков"):
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
Фотографии военнослужащих СА с автоматами АКМ и штык-ножами 6Х4:
Штык-нож болгарский к автоматам АКМ и АК-74
В англоязычной литературе за штыками этого типа закрепилось название «штык к АКМ второй модели». Некоторые авторы утверждают, что это не совсем корректное обозначение, т.к., якобы, в болгарской армии автомат АКМ на вооружении не состоял. Но автомат АКМ в БНА на вооружении состоял, и это факт! Вероятнее всего, в БНА на вооружении не состоял штык-нож 6Х3. Но это ещё не факт, т.к. требуется подтверждение со ссылкой на убедительный источник информации.
Болгарский штык является практически точной копией советского штык-ножа к автоматам АКМ и АК-74 модели 6Х4. От советского образца штык отличается маркировкой и материалом подвесного ремня.
На щёчке рукояти расположено клеймо Машиностроительного комбината имени Фридриха Энгельса (бывшего завода № 10) в виде цифры 10 в двух окружностях. Там же присутствует номер формы для литья.
Номер формы для литья присутствует и на ножнах штыка.
На штыке и ножнах присутствуют штампы технического контроля.
Номер на штыке выгравирован на щёчке рукоятки и расположен перпендикулярно лезвию. Номер дублируется на ножнах и на резаке.
Подвесной ремень выполнен из кожи.
Военнослужащие БНА со штык-ножами 6Х4: