Попалась довольно интересная статья Баурджана Сулейменова "Бахчисарайский пчак" в журнале Клинок.
Мнение автора интересно.
А здесь: https://guns.allzip.org/topic/79/990784.html - про крымские корни (ответвления?) ножей с выгнутым обухом
Помимо собственно ножей у болгар были и кинжалы.
На попавшихся фотографиях представлены преимущественно кинжалы с короткими (до 40 см) прямыми обоюдоострыми клинками.
Болгарские кинжалы во многом схожи с кинжалами-камами.
А этот болгарский кинжал - просто типичная кавказская кама
Гайдýки, хайдýты (венг. Hajdúk) — вооружённые крестьяне, угнетённые османским игом и боровшиеся против османского владычества на Балканах и в Западной Армении. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов многие гайдуки вместе с русскими войсками боролись за освобождение Болгарии.
Несколько фотографий болгарских гайдуков и прочих революционеров (включая членов Внутренней македонско-одринской революционной организации, ВМОРО) с различными ножами и кинжалами.
Кинжал штурмовой (траншейный, окопный) обр. 1917 года
В годы Первой мировой войны, в которой довольно частыми были рукопашные бои и стычки, командование болгарской армии поняло, что солдатам необходимо короткоклинковое оружие. Особенно в таком оружии нуждались штурмовые команды (группы) пехотных полков.
За основу нового болгарского боевого холодного короткоклинкового оружия был взят кинжал с прямым клинком, который на протяжении многих веков носили мужчины на Балканах (схожие кинжалы-камы использовались у многих народов Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока).
15 сентября 1917 года артиллерийская инспекция Министерства Войны приказала Софийскому арсеналу подготовить образец кинжала для нужд штурмовых групп. Модель была утверждена 27 марта 1917 года, и её производство началось на Софийском арсенале (на клинки кинжалов наносилось клеймо арсенала – «СА»). Первые 300 штурмовых кинжалов были отправлены в 11-ю армию для фронтовых испытаний. В апреле 1918 года в 1-ю, 2-ю и 11-ю армии было отправлено ещё 525 кинжалов (в общей сложности 825 были отправлены в действующую болгарскую армию).
Фотографии болгарских штурмовых групп периода ПМВ. Видны окопные (штурмовые) кинжалы.
В период с 1917 по 1918 год в Софийском арсенале было произведено 2000 единиц холодного штурмового оружия.
Основные габаритные размеры болгарского штурмового (траншейного) кинжала обр. 1917 года:
- общая длина – 340 мм:
- длина рукоятки – 213 мм;
- длина клинка – 213 мм.
Поражение Царства Болгарии в ПМВ сделало траншейные (штурмовые, окопные) кинжалы невостребованными, и они многие годы оставались на складах пожарной части страны, как неприкосновенный запас. На 31.07.1945 147 кинжалов сгорели в результате взрыва на складе 3-го отсека для хранения оружия в городе Смядово.
Штыки, которые в годы ПМВ стали популярны у унтер-офицеров (подофицеров), офицеров и даже генералов болгарской армии, будем рассматривать позже, а пока остановлюсь на ножах на базе штыков.
Нож окопный офицерский обр. 1916 года
После вступления Царства Болгарии в Первую мировую войну, болгарское Военное министерство поручило разработать окопный вариант ножа для командного состава.
За основу был взят германский штык-нож kS98 к винтовке системы Маузера Gewehr 98 (данный штык-нож, производившийся с 1901 года для вооружения отдельных пулемётных частей, изначально назывался «штык для стрелков-пулемётчиков» (Seitengewehr fur Machinengewehr–Schutzen), а с 1905 года он получил новое обозначение – «короткий штык 1898» (kurzes Seitengewehr 1898), или сокращённо kS 98) или его так называемая «парадная» разновидность (на самом деле, такие штыки имели весьма отдалённое отношение к парадам и прочим подобным мероприятиям; эти коммерческие штыки покупались немецкими военнослужащими на личные средства для ношения с формой вне мест, в которых проходила военная служба). Некоторые оружиеведы утверждают, что за основу болгарского офицерского окопного ножа обр. 1916 года был взят штык-нож от винтовки Манлихера обр. 1890 года, но стóит просто сравнить их, и становится очевидным, что от штыка к «манлихеру» в родословной болгарского «окопника» ничего нет.
Рукоять окопного офицерского ножа обр. 1916 года образована двумя деревянными или пластмассовыми (у штыков kS98 были также кожаные и каучуковые) рифлёными щёчками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами заклёпками. Головка рукояти выполнена в виде львиной головы (на штыках kS98 навершие рукояти выполнено в форме головы орла), на конце которой (в пасти льва) имеется подвижное кольцо. Крестовина с загнутым назад концом.
Клинок ножа однолезвийный, с долом с обеих сторон.
К окопному офицерскому ножу обр. 1916 года полагались стандартные стальные ножны от штык-ножа kS98 с крючком и шариком на конце.
Подвес – кожаный (из чёрной кожи) с суженной задней стенкой и без ремешка, удерживающего эфес. По сути, это был немецкий подвес для пеших частей (Seitengewehrtaschefur Unberittene).
Основные габаритные размеры болгарского окопного офицерского ножа обр. 1916 года:
- общая длина – 378 мм;
- длина клинка – 250 мм;
- ширина клинка – 25 мм.
Вариант ножа со светлыми накладками (щёчками) на рукояти:
Были болгарские окопные ножи и с укороченными клинками: