Тема: Про Демянскую десантную операцию
тут наткнулся на статью у гоблина http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608008. первый раз о такой операции слышу...
|
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Новый форум!С 21 марта 2020 года этот форум находится в режиме "Только для чтения". Обсуждения ведутся на новом форуме.
Подробнее об этом. Про Демянскую десантную операцию (Страница 1 из 2)Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться Сообщений [ с 1 по 20 из 34 ]Тема: Про Демянскую десантную операциютут наткнулся на статью у гоблина http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608008. первый раз о такой операции слышу... Re: Про Демянскую десантную операциюОчень интересная инфа в вашей ссылке.Сам искал в инете полную информацию о десантной операции под Демянском. Но ничего существенного не нашел. В ЦАМО инфу засекретили видимо сразу. Как сейчас, точно не знаю. Врят ли мне дадут в ЦАМО личные дела почитать. В фильме о военной археологии Д.Бурлачкова "Долина смерти" очень хорошо описаны события Демянской наступательной операции. Немцы не только уничтожили наших десантников.Умудрились пробить так называемый рамушевский коридор и выйти из окружения с 4 000 пленных(мирное население Новгородчины). Фильм построен на воспоминаниях наших солдат. О погибших десантниках ни слова не сказано. Re: Про Демянскую десантную операциюПрочитал статью по ссылке. Вот какая мысль появилась. На форуме была тема про сдачу в плен. Вот в свете данной конкретной ситуации хотелось бы спросить у тех, кто в сдаче в плен не видит позорного поступка: а почему они, десантники, не сдались? Ведь столько же причин и поводов для сдачи: мокрые валенки, большие потери, голод, холод, окружение, отсутствие противотанкового оружия и т.п. А может спросим у погибших: А почему вы в землю легли, а не сдались в тяжелейшей ситуации? Спасибо павшим и живым за то, что не сдавались! Помню ваш подвиг. Re: Про Демянскую десантную операциюOsa пишет:
А почему один мальчишка - школьник лижет зад старшему шпаненку , а другой кровь из носа вытирает и продолжает сопротивляться? И тот и другой через себя перешагнуть не могут. А потом прихлебатель считает упрямца придурком . У каждого из них свой приоритет. Re: Про Демянскую десантную операциюЧум 76. Десантники, погибшие в Чечне, тоже не сдались. Деды могут гордиться ими. Они -Герои! Re: Про Демянскую десантную операциюOsa пишет:
Разве только десантники? "Мотострельцы" и "трактористы" не при делах? Один мой хороший знакомый как-то сказал : "я видел много военнослужащих , которым трудно стать воинами и много воинов , которые не могут стать военнослужащими". Кому-то легче сломаться чем прогнуться , кому-то наоборот. Наверное поэтому многие настоящие вояки уходят из армии по окончании войны. Re: Про Демянскую десантную операциюЧум 76. Просто разговор акцентировался на десантниках. Конечно, я помню их всех- танкистов, мотострелков, лётчиков, спецов, милиционеров, артиллеристов, сапёров. Всех. Низкий поклон. С уважением к подвигу. Re: Про Демянскую десантную операциюOsa пишет:
Вся книга целиком? Там не только про майкопцев должно быть. Ссылочку можно? Отредактировано chum76 (19.05.2011 00:48:35) Re: Про Демянскую десантную операциюЧум76. Загуглите Отвага Я калибр десять. Там среди ссылок на первой странице и найдёте. На сайте http://otvaga2004.narod.ru/ на стартовой странице по центру справа ссылка, а дальше по ссылке http://botter.livejournal.com/ Вроде так. Отредактировано sukhov (19.05.2011 11:05:20) Re: Про Демянскую десантную операциюsukhov пишет:
Благодарю. Re: Про Демянскую десантную операциюddemon пишет:
Есть немного в книге Васильченко "Демянский котел", но книга слабая... Re: Про Демянскую десантную операциюВот карта по событиям с десантом, обозначены обе бригады Re: Про Демянскую десантную операциюНу и так как сайт посвящен фотографиям времен второй мировой... выкладываю немецкую фотоподборку из альбома 89 пехотного полка 12 пехотной дивизии. На фотографиях изображено место гибели советского лыжного батальона. Трагическое событие... вечная память нашим бойцам. Они столкнулись с элитой вермахта. Обычно когда говорят о элитных частях в демянском котле имеют ввиду "Тотенкопф", но 12 пд так же была элитной частью, одна из так называемых "именных" дивизий Вермахта, насколько знаю за всю историю их было всего 6 из нескольких сотен (имею ввиду ПД), именно потому что это была элитная часть ей доверили сразу два противоположных участка обороны и центр. По снимкам видно, что экипировочка у немцев была нехилая. Re: Про Демянскую десантную операцию12 пд никогда не была именной, да элитности там разве что формирование первой волны. Кстати именных пехотных дивизий было поболее, аж под четыре десятка. Re: Про Демянскую десантную операциюФото действительно убийственные, оторопь берет. А ведь кроме лыжных батальонов в бой была брошена бригада с опытом ещё финской войны. 204 -я ВДБр. Вообще нашёл такую информацию" Затем, соединение за соединением, бригады были введены в «котёл» на лыжах в следующем порядке: 1-я МВДБр – с 6 по 8 марта; 204-я ВДБр – 11-15 марта; 2-я МВДБр – 13-16 марта. " Сказано что были введены" на лыжах " , откуда на фото сорокопятки ? На аэросанях притащили? http://onepamop.livejournal.com/820152.html Re: Про Демянскую десантную операциюUrfin Juice пишет:
Вот выдержка из feldgrau.com там немецким по белому написано (извините за гуглтранслейд) "...одна из шести дивизий, которые были непосредственно связаны с конкретными немецких офицеров, давая им почетного полкового подразделений название известный как "босс"... The 12.Infanterie-Division was one of six Heer divisions that were directly linked to specific German officers by giving them an honorary regimental title known as "Chef". This honorary title was unrelated to actual unit command. In this case the honor was given to Gen.Oberst Werner Freiherr von Fritsch when he was linked to Artillerie-Regiment 12 on June 15th, 1938. Так что думаю вы не правы, именных дивизий было всего шесть, одна из них 12 ПД. Re: Про Демянскую десантную операциюminedigger пишет:
12 ПД насколько знаю в соприкосновение с десантниками не входила, на фото какой то другой лыжный батальон, сорокопятки похоже действительно притащили, а вот личных лыж бойцов не видно... Похоже лыжный батальон двигался пехом без лыж... Слыхал, что такое бывало, так что, когда говорят об эффективности и мобильности лыжных батальонов нужно всегда интересоваться а были ли лыжи в том или ином "лыжном" батальоне... Немцам походу тоже досталось, хотя они своих убитых не снимали, но посмотрите повнимательней на хабр который они насобирали на поле боя. Отредактировано RUBUZ (14.06.2011 21:25:56) Re: Про Демянскую десантную операциюRUBUZ пишет:
Простите, но именных пехотных дивизий я могу назвать Вам более 3 десятков, и 12 увы, там никак не светится. Так же поясню, что в 34-35 годах при формировании полков им частенько давались наименования по месту формирования и их таких уйма, однако уже через год была введена сквозная нумерация. По Вашей ссылке арт.полк в октябре 34 именовался как Artillerie-Regiment Schwerin, а в октябре 35 и до августа 44 уже как Artillerie-Regiment 48. После переформирования в 12 Volks-Grenadier-Division, полк стал Artillerie-Regiment 12 и в составе дивизии была одна батарея 48 полка. Так что именитости и элитности окромя давности формирования нет. Думаю не правы Вы.:) Re: Про Демянскую десантную операциюUrfin Juice пишет:
Я вам привел цитату с сайта feldgrau.com, и если уж кто не прав по вашему то это этот сайт, хотя он является авторитетным источником, или может я не правильно понял то, что там написано, тогда прошу вас расшифруйте написанное на feldgrau.com. Re: Про Демянскую десантную операциюRUBUZ пишет:
1. Вернер фон Фрич был всего лишь назначен почетным шефом в 12 артполк 12 пд, где и повоевал в качестве незнамо кого. Да и то скорее это ссылка была, все таки генерал-полковник как никак, да еще и бывший командующий сухопутными силами Германии. Отредактировано Urfin Juice (21.06.2011 15:48:32) Сообщений [ с 1 по 20 из 34 ]Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться |
![]() |