Притча о предательстве "Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы "ведьма", только ее сын безмолвствовал среди толпы.
- Сжечь и сына, - крикнул кто-то, - он сын ведьмы, значит и он - сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:
- Это не мой сын!
И тогда возмущенный сын заорал вместе с безумствующей толпой:
- Ведьма! Ведьма!
И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребенок, словно цветок распустил свои лепестки, вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет божий, вспомнила, как приложила впервые к груди теплый дорогой комочек, как впервые он произнес слово "мама", как сделал первый шаг... Смотрела она в родное лицо, искаженное безумством, и жгучие слезы заливали опаленные огнем щеки.
Жестокий костер погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрел в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблен и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: ее теплые мягкие руки, ее милый сердцу голос, ее родной образ, ее нежность и любовь.
- Мир жесток, - твердил несчастный. - Он отнял у меня то, что было всего дороже.
- Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, - услышал он голос внутри себя. - Это ты отрекся от него, чтобы сохранить себе жизнь.
И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом. Прошло время, женщину оправдали, вернули честь доброму имени, а сын ее так и остался вечно прокаженным, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.
Не отрекаются от любви ради собственного спасения. Отрекшемуся, отлученными от жизни быть, лишенным любви человеческой и имени честного."
Господа и неочень. зае...ли флудить. из вашего спама выбрать зерна крайне тяжело
Добавлено: 17.03.2012 09:36:32
PepeReina пишет:
Вы извините, но речь идет о "народной, священной войне" (с). Какая еще мотивация нужна офицеру? А тут кнуты и пряники, словно средневековый феодал с вассалами на соседа войной идет.
Да и не помог тот приказ. И не нормализовался вопрос по причине жесткой реакции руководства. Киевский котел 1941 г., Харьковский котел 1942 г. - все это было уже после доведения помянутого приказа до сведения.
Народной война стала только после её окончания. Вы знаете, что празднование дня победы, широкомасштабное, началось только с 1965 года? Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED% 1%E5%E4%FB
Естественно один приказ не помог. У нас к сожалению или к счастью, незнаю, не европейский менталитет. Что бы всстало более-менее нормально пришлось еще и штрафбаты вводить и заградотряды. Однако если посмотреть процентное соотношение выходивших из окружения относительно общего числа попавших до приказа и после можно сделать вывод. И он однозначно говорит о полезности приказа. Окружения были и позже 42, но сопротивление окруженных было более ожесточенным.
Про "народную войну". Есть такая пословица: Кому война - а кому мать родна! Думаете, мало таких было - тех, которые жили только своими сиюминутными интересами?
Что бы всстало более-менее нормально пришлось еще и штрафбаты вводить и заградотряды.
А вы знаете, что штрафбаты и заградотряды первыми немцы ввели?
По поводу штрафбатов-неудивительно. Немцы постоянно воевали с 39 года и преступления среди военнослужащих однозначно были. А вот по заградотрядам можно пруф? Не попадалась такая инфа
По поводу штрафбатов-неудивительно. Немцы постоянно воевали с 39 года и преступления среди военнослужащих однозначно были. А вот по заградотрядам можно пруф? Не попадалась такая инфа
Не ленитесь и погуглите- информации много. Заградотряды в русской армии формировали ещё в Первую мировую. Формировались они и французами против нас же, союзников! http://actualhistory.ru/zagradotryady_ria Повторюсь- не ленитесь, погуглите и обрящете.
Я в Чечне гранату носил в кармане, чтобы при случае в плен не попасть. Потом все-таки вытащил. Понял, что бросить под ноги не смогу, а она мне не была нужна. Я был командиром взвода артиллерийской разведки. Иногда очко реально играет. Читаешь многие комменты, и понимаешь, что некоторые люди ничего круче контры не видели. А я видел, как реально люди из тыловых подразделений обоссываются от пары упавших рядом мин. Я не знаю, как бы себя повел в ситуации, когда потерны свои, оружие, да плюс контузия. Прикиньте. Не сочтите трусом, 8 месяцев фактического участия в 2000 году. Медаль За отвагу и Суворова .(двухгодичник)
А я видел, как реально люди из тыловых подразделений обоссываются от пары упавших рядом мин.
Да не только из тыловых... Когда рядом бахнет что-нибудь типа мины 120, твоё очко способно перекусить железный лом. Но это не гарантирует 100% герметичность говнобака:-)
Да не только из тыловых... Когда рядом бахнет что-нибудь типа мины 120, твоё очко способно перекусить железный лом. Но это не гарантирует 100% герметичность говнобака:-)
Все эти физиологические особенности мешают? Фильм Феди Б. может и не адекватен, но одна трезвая мысль там есть- ты можешь наложить в штаны, но задачу -выполни. Я имею ввиду эпизод с обкаткой танком.
Не ленитесь и погуглите- информации много. Заградотряды в русской армии формировали ещё в Первую мировую. Формировались они и французами против нас же, союзников! http://actualhistory.ru/zagradotryady_ria Повторюсь- не ленитесь, погуглите и обрящете.
мне не надо ссылки на непонятно кого. дайте ссылку на документ немецкого командования о создании заградотрядов. если по нем. штрафбатам я видел хотябы ссылку на документы о их существовании. то док. о нем. заградотрядах мне не попадались. я не отрицаю их наличие, я прошу док. если вы так уверены в их существовании, то дайте пруф. вики не годится
я прошу док. если вы так уверены в их существовании,
Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 227: "...Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой." http://world-war.ru/prikaz-narodnogo-ko a-ssr-227/
я прошу док. если вы так уверены в их существовании,
Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 227: "...Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой." http://world-war.ru/prikaz-narodnogo-ko a-ssr-227/
"Все знают, но никто не видел..." Дайте пожалуйста выдержку из этого приказа, где немецким по белому написано "Создать заградотряды(отряды для задержания, наведения порядка и прочее, прочее, прочее..." Я не видел такого. Естественно это не означает, что такого приказа нет. Но я не видел, хотя и искал. Это как в фильме про рокоссовского. "Солдатский долг маршала Рокосовсского" "В НКВД Рокоссовскому выбили 9 зубов и сломали 15 ребер, но он никогда и никому об этом не рассказывал" первестепеннейшая хрень между прочим.
Под понятие немецких заградотрядов, вполне может подойти Feldgendarmerie и их "смежники", собственно говоря функции те же.
а может и не подойти.
Напомню с чего началася дискус
Заявление ув. пользователя chum76
А вы знаете, что штрафбаты и заградотряды первыми немцы ввели?
Для начала надо разобраться что такое заградотряды и какие у них функции. Все это есть в приказах НКО и дерективах ставки.
Итак. Приказ 227 28 июля 1942 года
б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
Дайте мне текст подобного приказа у нем. командования. В котором без суда и следствия можно было открывать огонь по отступающим солдатам и офицерам вермахта. Заметьте, не прямой/непосредственный командир стреляет в отступающих, а заградотряд. Т.е. о наведение порядка командиром речи не идет.
Мне самому интересно разобраться в этом вопросе. Но так как особыми знаниями, настойчивостью и временем не обладаю, хочу разрешить этот вопрос с помощью форумчан.
Может Вам и трупы растрелянных за дезертирство немцев подать? Уважаемый Самосвал, в обсуждении на форумах сети люди, сходятся во мнении, что у немцев функции заградотрядов выполняла полевая жандармерия и тайная полевая полиция.