21

Re: Еда на фронте и в тылу: чем питались,как и из чего готовили.

Alexkazan пишет:

Интересный факт : В зимнее время, во время Сталинградской битвы, кашу для защитников Сталинграда варили на левом берегу Волги, а потом в горячем виде заливали её в холщевые мешки и по льду уже в замороженном виде  доставляли её бойцам, а бойцам оставалось её только разогреть в своих котелках.  Таким образом решалась проблема питания.

Это напоминает так называемые "ямщиковские щи". При царе-батюшке, перед долгими переходами на санях зимой в несколько дней ,а то и недель, ямщики варили в больших ёмкостях щи перед дальней дорогой и замораживали эти щи в бочках.Потом когда суп превращался в лёд,рубили его на примерно одинаковые куски,которые влезали в чан или котелок и брали эти куски с собой,чтобы развести костёр по быстрому и там эти щи разогреть.Потому как в сильный мороз,готовка еды заняла бы слишком много времени,да и где нибудь в степи не очень комфортны длительные стоянки в мороз и ветер. А так, костёр развели ледяной суп в котелок,погрели-поели и поехали дальше. И сытые и горячее питание опять же.

Отредактировано qwerty13 (20.02.2019 09:39:28)

22

Re: Еда на фронте и в тылу: чем питались,как и из чего готовили.

В Якутии до сих пор зимой хранят и продают на рынках замороженное молоко. Наливают в тарелку, за мораживают, потом этот "блинчик" в пакет и везут в город на продажу.

23

Re: Еда на фронте и в тылу: чем питались,как и из чего готовили.

kvn-63 пишет:

Отец пацаном сплетал леску из конского волоса, но хозяева лошадей за это гоняли

Очень опасное занятие. Если лошадь ударит ....

24

Re: Еда на фронте и в тылу: чем питались,как и из чего готовили.

В 1942-м году прадед писал семье с Волховского фронта, что появились грибы и теперь он не голодный. Интендант 2-го ранга.
У бабушки одно из самых врезавшихся в память воспоминаний - ведра с манной кашей, которой кормили в Чаусах их, семьи комсостава, эвакуированные из Прибалтики в июне 1941-го.

Добавлено: 24.03.2019 15:46:12

Водяной пишет:

В Якутии до сих пор зимой хранят и продают на рынках замороженное молоко. Наливают в тарелку, за мораживают, потом этот "блинчик" в пакет и везут в город на продажу.

Мои такое покупали в эвакуации. В Саратове или, скорее всего, в Казани. Теперь уточнить не у кого.
Да война для моей бабушки началась с воздушного боя над Укмерге, который она с матерью и сестрой видела, когда шли покупать селедку в воскресенье.

25

Re: Еда на фронте и в тылу: чем питались,как и из чего готовили.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/30884/pub_5c937d50d1abed00b46e7593_5c937db08a674700b529cb02/scale_2400


Sho-Ka-Kola - он же «стимулятор нервной энергии» - своего рода секретное оружие вермахта. Сперва его раздавали экипажам бронетехники - оттуда другое название Panzerschokolade.
Обыкновенный с виду компонент сухпайка содержал синтезированный в 30-е первитин, он же метамфитамин и немного кокаина. Оба вещества сегодня общеизвестны как мощные психостимуляторы и опасные наркотики, но немецкое командование побочные эффекты понятно, волновали мало.
Спустя много лет, сам факт применения наркотиков в бою породил множество разговоров, хотя случай был вовсе не первый, просто самый массовый.
https://zen.yandex.ru/media/gunfreak/po … 00b46e7593

26

Re: Еда на фронте и в тылу: чем питались,как и из чего готовили.

WWII Field Kitchen Overview
https://youtu.be/IEt4rrtEN_k

Отредактировано Rino (18.08.2019 22:00:49)

27

Re: Еда на фронте и в тылу: чем питались,как и из чего готовили.

kvn-63 пишет:

Мой отец в войну пацаном жил в селе Успенка ниже Сталинграда по Волге. В селе располагалась одна из тыловых частей 2-го эшелона Сталинградского фронта 42-43г. Все жители села работали на эту часть: шили полушубки и пр., рыли окопы и укрытия, выращивали овощи, сдавали шкурки сусликов и пр., Всё, больше испытывать ваше терпение не хочу...

А я бы еще послушал.