1

Тема: Отказ от тегов к фото?

Всем привет,

Я на пороге неприятного решения, которое мне не хочется принимать, не выслушав мнение сообщества, которому ценен этот сайт, людей, многие из которых вложили в этот проект и свои силы, добавляя и редактируя публикации с фото.

Проект довольно давно испытывает большие проблемы с показом фотографий по тегам (http://waralbum.ru/tags/). Страницы со списками фотографий открываются очень долго, минуту и дольше, многие вместо фото показывают сообщение об серверной ошибке номер 504.

Что происходит? Запросы к базе данных проекта, выбирающие фотографии по тегам, выполняются очень долго. Это вызывает большую нагрузку на сервер. Если время выполнения запроса превышает определенную величину (таймаут), то сервер прекращает его выполнение, возвращая браузеру пользователя сообщение об "ошибке 504". Я пробовал увеличивать таймаут, но это, соответственно, вызывает рост нагрузки на сервер. На приложенном к этому посту графике виден скачок нагрузки на сервер до 80% в часы пик - это как раз последствия увеличения таймаутов.

Очевидно, что вечно увеличивать таймауты невозможно. Количество фотографий растет, число их в выдаче по тегам увеличивается, так что установленного таймаута тоже перестает хватать. Кроме того, проблема и в удобстве использования - никому не хочется ждать по 2 минуты, пока откроется страница (а она может и вернуть ошибку 504).

Я пытался разобраться в чем дело. На форуме поддержки Wordpress удивились такой проблеме. Дело в том, что страницы категорий открываются у меня довольно быстро. А с точки зрения структуры Wordpress, категория и тег - это одно и то же. Да, на сайте у них заметная разница, но технически их хранение в базе данных и выдача на сайт сделаны одинаково. Так что если уж тормозят теги, то и категории должны тормозить. А при быстрой работе категорий - быстро должны работать и теги. Возможно, проблема в сложной структуре сайта, многочисленности тегов (помноженных на число фотографий в каталоге). Но я не обладаю такими техническими знаниями, чтобы залезть во внутренности Wordpres, локализовать и исправить проблемы на таком уровне.

Еще такой момент. Wordpress поддерживает фильтрацию фото в категории по тегам (нужно добавить к URL категории "?tag=название_тега"). Но даже небольшие категории, с парой сотен фото, фильтруются по тегам также по 2 минуты. То есть проблема не в числе фото.

Если говорить о значимости тегов. Функция, похоже, не очень востребована на сайте - число показов страниц с тегами составляет около 2% от показов всех страниц сайта в день. Но все же теги являются важным элементом систематизации контента.

Что можно сделать?

1. Найти специалиста, который может разобраться в проблеме. У меня каких-то выходов нет. Если кто-то может поспособствовать - буду признателен.

2. Уменьшить число тегов, например, убрав те, которые дублируют категории (принципы сокращения числа тегов обсуждаемы). Возможно, это решит проблему.

3. Отказаться от тегов вообще.

Дополнительно могут быть приняты меры для улучшения систематизации и поиска фото:
1) поиск по ключевым словам внутри категории (функция работает, предварительно смотрел ее на тестовом сервере);
2) расширить систему категорий.

Ваши вопросы, мнения, комментарии приветствуются.

Присоединенные к сообщению файлы

load.jpg, 211.48 КБ, 2048 x 691

2

Re: Отказ от тегов к фото?

admin пишет:

Что можно сделать?

Пока обозначить условия при которых вы отключите теги, чтоб сориентировать народ.
Когда вы их готовы отключить?
Через месяц? Когда количество фотографий на сайте достигнет 40000? Или при каких-то других условиях?

3

Re: Отказ от тегов к фото?

Могу в любой момент отключить. Если перспектив у них в таком виде нет - рано или поздно сервер перестанет справляться с их показом - то смысла их ставить нет.

4

Re: Отказ от тегов к фото?

admin пишет:

Что можно сделать?

Достаточно неожиданным явился факт, что "число показов страниц с тегами составляет около 2%". Лично мне достаточно удобно использовать теги в редакторской работе. Другое дело, что, учитывая, нагрузку на сервер и последствия этого, возможно, стоит попробовать уменьшить их количество, то есть выбрать средний вариант, который не отличается кардинальностью. Готов обсуждать минимальный список тегов.

5

Re: Отказ от тегов к фото?

Evgeniy пишет:

Достаточно неожиданным явился факт, что "число показов страниц с тегами составляет около 2%".

Забыл написать - реальное число несколько больше, так как те запросы на показ тегов, которые заканчиваются ошибкой 504, в статистику не попадают. Но вряд ли их больше в разы.

6

Re: Отказ от тегов к фото?

admin пишет:

Могу в любой момент отключить. Если перспектив у них в таком виде нет - рано или поздно сервер перестанет справляться с их показом - то смысла их ставить нет.

Откровенно говоря, не велика потеря. Если видно, что работа у них всего 2% смысла с них нет, я если честно ими вообще не пользуюсь, всегда работаю через поиск там через Google картинки, значительно быстрее найти нужную фотку.
С тегами больше возни, я ставлю своё, на модерации ставят другое ну и т.д. что оттягивает более быструю публикацию. Так что я за отключение :)

7

Re: Отказ от тегов к фото?

Не знаю как другие, но я постоянно пользуюсь тегами. Очень удобно если надо найти нужную фотографию и прочитать информацию и комметы. За то, чтобы их оставить.

8

Re: Отказ от тегов к фото?

Видимо, в этой ситуации на ВА теги можно сохранить, только серьезно сократив их количество. Сначала следовало бы попробовать этот вариант.

9

Re: Отказ от тегов к фото?

Я за теги. Это удобно. Другой вопрос в том, как решить проблему?

10

Re: Отказ от тегов к фото?

К сожалению, решения проблемы нет, теги с большим количеством фото де-факто не работают и сильно нагружают сервер. Отключил ссылки на теги на страницах сайта. Пока при публикации фото проставляем теги как обычно, я помониторю ситуацию неделю и после первомая напишу.

11

Re: Отказ от тегов к фото?

Мне тоже удобно осуществлять поиск фото по тегам, особенно при редакционной работе и поиске снимков, возможно, опубликованных раннее на ресурсе. Полезная вещь. Я за сохранение тегов как таковых. Но и за компромисс с редактированием количества тегов дублирующих друг друга, на пример, танк - советский танк (допустил бы возможность удаления тега - танк), артиллерия - немецкая артиллерия - пушка - гаубица (допустимо удаление тегов: пушка, гаубица, артиллерия). Это на мой взгляд коллеги.

12

Re: Отказ от тегов к фото?

Для многих посетителей сайта было бы полезней наличие тегов по наименованию частей и соединений.

13

Re: Отказ от тегов к фото?

Так как тег +18 также отключен, то, может, имеет смысл добавить +18 в категории, чтобы обозначать соответствующие фотографии?

14

Re: Отказ от тегов к фото?

Верните теги.

15

Re: Отказ от тегов к фото?

konnick пишет:

Для многих посетителей сайта было бы полезней наличие тегов по наименованию частей и соединений.

Это поиском прекрасно ищется - названия специфичные, релевантность высокая.