61

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

DINAMIT пишет:

... А устраивать шоу по телефону, в присутствии других офицеров...Нехорошо.

Зато какой пиар перед подчиненными?! "Полковник наш рожден был хватом..." Лермонтовскому полковнику и не снилась такая популярность у л/состава.

62

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Полностью согласен с Динамитом. Я сам с подобным командиром, будучи его заместителем, пять с половиной лет прослужил. Это - в крови, и с подчиненными он не может общаться по другому. По-моему мнению, это адреналиновая наркомания, в сочетании с плохим воспитанием. То есть, человек настолько привык к постоянным впрыскам адреналина в кровь (в результате реальных опасностей и постоянных конфликтных ситуаций на службе), что без них чувствует себя плохо (что-то типа ломки), поэтому вызывает эти впрыски уже сам - т.е. орет по любому поводу. Мой командир по вечерам вызывал меня в кабинет и говорил: "Владимир Иванович! Вот сегодня орал весь день, а сейчас сижу и думаю, чего орал?"

63

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

DINAMIT

Сегодня зашел в магазин сети "Военторг" рядом с Невским. Думаю, вы знаете, что эти магазины очень популярны среди военных разного рода войск. Так вот, у меня два вопроса:

1) Там продается неимоверное количество разных знаков отличий и наград, которые по идее, казалось бы, надо заслужить. Например, там есть знаки за подводные походы, за отличную службу, отличную учебу в Военно-морских вузах и пр. Считаете ли вы нормальным, что приобрести такие знаки, вкупе с униформой, может каждый желающий, даже далекий от службы человек?

2) Судя по обилию офицеров и курсантов покупавших разные предметы униформы (от погон до головных уборов и кокард),  складывается впечатление, что офицеры, как действующие, так и будущие, вынуждены многое покупать за свой счет, хотя казалось бы, все это должно им быть положено по закону. Так ли это?

64

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

VIACHESLAV III пишет:

Считаете ли вы нормальным, что приобрести такие знаки, вкупе с униформой, может каждый желающий, даже далекий от службы человек?

Ничего плохого в этом не вижу. Другое дело, что патрули должны жёстче требовать соблюдения правил ношения военной формы одежды в городе настоящими военнослужащими. Жёстко наказывать за ношение неуставных значков и шевронов. Что касается возможности постороннему человеку одеться в военного, то опять же для этого есть патрули, которые проверяют документы. В мирное время липового военного можно сдать в милицию, в военное время арестовать.

VIACHESLAV III пишет:

складывается впечатление, что офицеры, как действующие, так и будущие, вынуждены многое покупать за свой счет, хотя казалось бы, все это должно им быть положено по закону. Так ли это?

Всё выдаётся забесплатно. Причины затаривания в магазинах следующие:
-быстрый износ выданного имущества
-отсутствие обмундирования нужных размеров на военных складах (особенно обувь)
-желание приобрести красивую хрень, чтобы понравиться своей девушке, чтобы поехать в отпуск в свою деревню и т.п.
-внезапные вводные типа "К завтрашнему дню всем пришить такой-то шеврон! Сегодня после обеда у всех должна быть кокарда нового образца!"

Отредактировано DINAMIT (15.06.2011 16:47:05)

65

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

DINAMIT пишет:

внезапные вводные типа "К завтрашнему дню всем пришить такой-то шеврон! Сегодня после обеда у всех должна быть кокарда нового образца!"

Весело у вас там :)

66

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Подтверждаю. Особенно про символику подразделений. За три последних года, в некоторых подразделениях МВД, например,  это было "ежегодное мероприятие". :(.
проблем с вещевым довольствием нет. Но ежели кто хочет "горку" заместо "тросника", то за свои кровные.

67

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

DINAMIT

http://www.lenta.ru/articles/2011/06/16/sulimcase/ - Дело о денежных поборах с офицеров в ВВС, в Липецком авиацентре

В связи с этим, можете осветить, как дело обстоит в ВМФ? Неужели такая система проникла всюду?

68

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Bek пишет:

Но ежели кто хочет "горку" заместо "тросника", то за свои кровные.

Не знаю как сейчас, а в 2002 так и было. Сам перед командировкой покупал и "горку", и "разгрузку", и "пыльник", и спальный мешок.

69

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Внесу свои пять копеек  тему. Может не совсем про армию, но все же...
По специальности я инженер-электронщик. Приходилось бывать 2 года назад на одном московском КБ, которое занимается военной тематикой. Скажем некие системы ориентирования и наведения. Крутил в руках плату от одного из изделий. Грустно, но там вся комплектация зарубежного производства. Программное обеспечение для проектирования и разработки современных радиоэлектронных средств опять из США или Европы. Вот и получается, что отстаем мы в микроэлектроники и САПР просто ужасно. Не в идеях и алгоритмах, а именно в компонентой базе и средствах проектирования. А современная война, я так понимаю это прежде всего информационная война. А тут у нас пока проблемы. По этой причине в армии проблемы с современным радиоэлектронным оборудованием. Плюс не хватка кадров всех уровней в КБ и производстве.

70

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

DINAMIT пишет:

У нас все гражданские должности после расформирования военного тыла и фин.службы были заняты служащими мгновенно

   Благими намерениями министра обороны эта дорога приведёт неизвестно куда. Всё дело в том, что офицеров части всех тыловых должностей знали, да и знают в лицо и большинство по фамилии. В гражданских же организациях текучесть кадров постоянная и неизвестно кто обслуживает котельную (например) гастарбайтер или хотя бы гражданин РФ (всё как в обычной "службе заказчика").
   Особое место в этом случае и для подддержания боеготовности и беспособности занимает гарнизонная и караульная служба, пропускной режим КПП и патрули (не обязательно с суперсовременным оружием). Тут ВСЁ зависит от командира части. Бдительность и ещё раз бдительность.

71

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

...Дело о денежных поборах с офицеров в ВВС, в Липецком авиацентре...

В связи с этим, можете осветить, как дело обстоит в ВМФ? Неужели такая система проникла всюду?

Армия - это часть общества.  То, что есть на "Гражданке", есть и в армии.
Изменим общество - изменится армия.

На счет реформ. Сердюков делает то, что давно НАДО было сделать.
"Тыловых крыс" перевести в "гражданские".
Питание, жилье - в гражданское ведение. Не надо солдату ходить в наряды по столовой!
Армия должна быть в мирное время небольшой. Но мобильной.
А "перекосы", проблемы - они были есть и к сожалению будут. И при Сердюкове и при Путине.

72

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Безусловно солдат должен уметь стрелять. Но даже ходя раз в неделю в наряд по кухне и караул можно научиться хорошо стрелять и вести боевые действия. Выполнение программы боевой подготовки зависит от командира части. Справедливость распределения денежных премий зависит от командира части и его порядочности.
Дело не в перекосах, а в том что и Сердюкову и Путину надо закладываться и на добросовестных и на не порядочных командиров частей. Нужны строгие рамки и никаких "на усмотрение".
Скоро введут военную полицию. Из кого она будет состоять? Подозреваю, что из тех самых кто ушел с должностей "тыловых крыс": финансистов, юристов, и т.д. Бывшие прапорщики, думаю, с удовольствием пойдут сержантами в военные полицейские. И что будет?

73

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Бывшие прапорщики, думаю, с удовольствием пойдут сержантами в военные полицейские. И что будет?

Будет нормальная борьба с дедовщиной.
Первоисточник дедовщины не "уголовники", как нам кажется, а отсутствие воли командиров к наведению порядка.
До настоящего времени каждый офицер должен был НЕ портить красивую статистику. И при этом как-то наводить порядок.
Если офицер считал, что хулиганов в казарме многовато и принимал соответствующие меры, то его карьера быстро заканчивалась.
Ну, а если офицер в упор не видел ничего, и давал наверх хорошие показатели, то он шел на повышение.

Для этого и вводится военная полиция. Появился хулиганчик в казарме, офицер сдает его военной полиции. Пусть с ним разберутся. Придет с призывом 10 хулиганов - пересажают 10 хулиганов. Придет 1000, пересажают 1000.

Никто не заметил простого факта. Армию перестраивает человек, служивший в армии РЯДОВЫМ.
У кадровых офицеров чувство реальности немного теряется с годами.
А бывший солдат хорошее и мерзкое помнит хорошо. И перестраивает армии соответственно.

74

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Никто пока даже не говорит о том по каким документам будет работать военная полиция? Какие будет иметь полномочия? Какие ей перейдут объекты инфраструктуры? Куда они посадят "эту" 1000 хулиганов хотя бы на время разбирательства? В обычное СИЗО МВД? Да там же в части оставят. В каптёрку запрут? А завтра эта тысяча напишет, что этот офицер сексуально домогался до них. И... получи проверку честный офицер, будешь знать в следующий раз как сдавать подчинённых.
   Если появился хулиганчик в казарме, его что нельзя военному прокурору сдать? Пусть расследует "хулиганство", пусть работает. Весь интернет переполнен армейским "юмором" дедовщины, землячеств, и т.д. Но что то не видно громких расследований и разоблачений. В Липецке ОФИЦЕРЫ не нашли правды даже после обнародования данных вымогательства. Думаю, если бы была военная полиция, то лётчикам быстро заткнули рот военные полицейские, постави на прослушку, установили слежку и подвели в конце концов под раскрытие военной тайны (да уже подвели, всем остальным в пример).
   Вся деятельность военной полиции будет заключаться в оборудовании стендов с информацией о бесплатных телефонах  горячей линии по нарушениям военнослужащих и новых блестящих кокардах.
   Армию перестраивает человек, который служил рядовым, но ни одного порока "той" армии, в которой он служил и которую строит, пока не устранил.
   Лучше бы вместо кучи полицейских закупили в казарму видеокамеры и записывать на жёский диск. И раз в неделю военный прокурор изымал в архив запись, исследовал, составлял отчёт. Уж хотя бы точно знали, куда деньги пошли (на инновации!).

75

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

VIACHESLAV III пишет:

DINAMIT

Сегодня зашел в магазин сети "Военторг" рядом с Невским. Думаю, вы знаете, что эти магазины очень популярны среди военных разного рода войск. Так вот, у меня два вопроса:

1) Там продается неимоверное количество разных знаков отличий и наград, которые по идее, казалось бы, надо заслужить. Например, там есть знаки за подводные походы, за отличную службу, отличную учебу в Военно-морских вузах и пр. Считаете ли вы нормальным, что приобрести такие знаки, вкупе с униформой, может каждый желающий, даже далекий от службы человек?

2) Судя по обилию офицеров и курсантов покупавших разные предметы униформы (от погон до головных уборов и кокард),  складывается впечатление, что офицеры, как действующие, так и будущие, вынуждены многое покупать за свой счет, хотя казалось бы, все это должно им быть положено по закону. Так ли это?

Согласен - и это касается и уважаемых ветеранов. Вот мой текст из ЖЖ:
Вернулся с парада фронтовиков и ветеранов на Невском проспекте в честь Праздника Победы с двойственным чувством. С одной стороны радость от праздника. С другой – резко уменьшилось, в силу понятных причин, число фронтовиков  и также резко увеличилось число орденоносцев с "неофициальными" орденами по внешнему виду очень похожие на ордена Ленина и Красного Знамени. Это как мне пояснили орден Сталина и т.д. и т.п.
При наличие на кителе фронтовиков еще всевозможных знаков и значков, настоящие боевые награды просто теряются среди подобных многочисленных знаках (отличия ?) ...

Отредактировано Mihail (02.08.2011 10:03:20)

76

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Лучше бы вместо кучи полицейских закупили в казарму видеокамеры и записывать на жёский диск.

Да Вы уважаемый Армию только по телевизору видали!
В том то т дело, что невозможно ВСЕ отснять и ВЕЗДЕ офицеру лично присутствовать.

Результатов ждать пока рановато. Процесс еще только начался.
И будет куча проблем и перегибов. Но направление правильное.

77

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Alex_I пишет:

Да Вы уважаемый Армию только по телевизору видали!

Зачем же так категорично.  Я её наблюдал в живую с 1988 по 1995. И знаю прекрасно, что в казарме творится при офицерах, без офицеров, до и после отбоя. Если я сейчас вижу по упомянотому Вами телевизору как на голых спинах славянских парней некто краской написал название южной республики, то я вспоминаю, что в мою бытность в армии такого себе мало кто мог позволить, а при мне никогда. И если ЭТО можно снять на телефон и выложить в интернет безнаказанно, то думаю уже должны сирены завыть и часть эта подвергнуться проверке. Установят, что это мальчишки похулиганили - хорошо, а если реально нарушение прав и унижение человеческого достоинства. Или сор выносить не захотят? Я результатов жду потому, что сыну через 2 года в армию. И я отмазывать его от службы не хочу.

78

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Зачем же так категорично.  Я её наблюдал в живую с 1988 по 1995.

Прекрасно.  Установить порядок в казарме можно ТОЛЬКО неотвратимым наказанием виновных. А где избить "молодого", "деды" всегда найдут. В туалете, в подвале, на чердаке, в кунге автомобиля. Поэтому только четкая фиксация нарушений, четкое расследование, конкретное наказание.
Но у нас в стране сейчас идет процесс смягчения наказаний за преступления. Армия тут ни при чем!
Хулиганы всегда будут. И на гражданке и в армии. Но если их наказывать и наказывать сильно за "незначительные" преступления, то хулиганчики будут больше по тюрмам сидеть (на зоне тачку катать) и будут меньше хулиганить.
Повторяю. Армия тут ни при чем!

79

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

Камера в казарме нужна не для поддержания порядка. Речь не идёт об онлайн трансляциях на всю страну. Только "ДСП" и "секретно". Это всего лишь сдерживающий фактор. Большая часть нарушений воинской дисциплины происходит после отбоя и в казарме. Пусть дежурный по части мониторит внутренний порядок в казарме, караульное помещение, столовую, парк, оружейки и т.д. Это же напрашивается. Введением военной полиции неотвратимость наказания не установится. Что толку от "новых" полицейских. Как всегда жестокость законов в России смягчается возможностью их не выполнять. Пресловутый "человеческий" фактор. И сейчас без ВП достаточно ответственных за соблюдение прав человека в армии. Пусть люди работают, если взялись за это дело и плучают деньги налогоплатильщиков. А техника беспристрастна. Ей не присущ "технический" фактор.
   Американцы умудряются и под камерами пытать заключённых. Но эти записи используются против надзирателей потом, и отмазки типа "он сам упал и нос разбил" уже не проходят: вот на видео доказательства. И последующее наказание. А как можно следствие за нос водить я знаю. Ничего не докажешь. Вон с майором Матвеевым как разобрались. Сняли компромат на телефон, где он якобы пьяный. И ВСЁ! ПРО СОБАЧЬЮ ТУШЁНКУ И КИТАЙСКИХ ДИВЕРСАНТОВ ВСЕ ЗАБЫЛИ!

80

Re: Современное состояние российских Вооруженных Сил

FAE пишет:

Камера в казарме нужна не для поддержания порядка. Речь не идёт об онлайн трансляциях на всю страну. Только "ДСП" и "секретно". Это всего лишь сдерживающий фактор. Большая часть нарушений воинской дисциплины происходит после отбоя и в казарме. Пусть дежурный по части мониторит внутренний порядок в казарме, караульное помещение, столовую, парк, оружейки и т.д.

Ваше предложение с камерами- пустая трата денег. В бытность моей службы у нас в казарме тоже повесили камеры. И дежурные по части по первому времени действительно добросовестно мониторили ( новое- оно всегда интерестно ). Но очень быстро мы нашли " мертвые зоны" камер и пройти куда-нибуть незамеченым не составляло труда. А вскоре дежурным по части и самим надоело " мониторить". И они просто на ночь мониторы с изображением с камер отключали.