Полицейские дубинки других европейских стран, США, британских (и не только) доминионов и колоний рассматривать не вижу смысла. Во многом они повторяли британские образцы (безусловно, на некоторых территориях была своя, специфическая, "экзотика").
24 июля 1919 года Сейм недавно провозглашённого Польского государства принял Закон «О Государственной полиции» (польск. Policja Państwowa, сокр. PP), объединившей ранее существовавшие полицейские формирования Народного ополчения, созданные Указом главы государства Юзефа Пилсудского от 5 декабря 1918 года, и муниципальную полицию, учреждённую Указом главы государства от 9 января 1919 года. За образец была взята структура полиции Великобритании. Положения Закона первоначально касались только территории бывшего Царства Польского (польск. Królestwo Polskie, также Конгрессовая Польша или Конгрессовка, от польск. Królestwo Kongresowe, Kongresówka). В приграничных районах районные политические центры создали отдельные полицейские формирования. В территориях, ранее принадлежавших Пруссии, была создана Народная гвардия (позднее – Национальная жандармерия бывшего прусского округа), а на бывших австрийских территориях – Польская жандармерия. Была создана отдельная полиция на волынских и подольских землях, Государственная полиция Центральной Литвы (польск. Policję Państwową Litwy Środkowej) и Полиция Верхней Силезии и милиция Верхней Силезии (польск. Policję Górnego Śląska i Milicję Górnośląską) в восточной части Верхней Силезии в период плебисцита. Объединение и унификация польских полицейских формирований во Второй Речи Посполитой происходило постепенно. Трансформация Галицкой жандармерии и полевой полиции в Государственную полицию состоялось 1 декабря 1919 года, но распространение обязательной силы вышеупомянутого закона на районы Восточной и Западной Малопольши произошло только в первом квартале 1920 года. В июле этого года закон был принят в Великой Польше (польск. Wielkopolska) и Гданьском (Восточном) Поморье (польск. Pomorza Gdańskiego). На восточных территориях закон стал действовать с 8 января 1921 года, а в Виленском регионе – с 18 июля 1922 года. В Верхней Силезии была создана автономная полиция Силезского воеводства, созданная на основании постановления Силезского воеводства 17 июня 1922 года. В 1920-х годах неоднократно предпринимались попытки внести поправки в Закон о Государственной полиции. Наконец, реорганизация Государственной полиции была произведена Президентом Республики 6 марта 1928 года. Государственная полиция в Польше просуществовала до сентября 1939 года. Одним из структурных подразделений Государственной полиции была Резервная государственная полиция. Резервная государственная полиция (польск. Rezerwa Policji Państwowej, сокр. RPP) была подразделением, предназначенным для борьбы с уличными инцидентами и беспорядками, которые имели место быть в 1923–1939 годах. Первые подразделения RPP были созданы в 1923 году, после массовых выступлений рабочих в Кракове (Краковское восстание 1923 года), Тарнове и Бориславе. Первоначально подразделения PPP были созданы (по финансовым причинам) только в Варшаве и в следующих воеводствах: Лодзинском, Келецском, Львовском, Полесском и Виленском.
Среди огнестрельного и холодного оружия польских полицейских Второй Речи Посполитой можно отметить также и полицейские дубинки. Дубинками вооружались и сотрудники Резервной государственной полиции. Нашёл такое изображение двух видов польских полицейских дубинок (из какого-то музея, видимо): деревянную с резиновой (полимерной) рукоятью (на фото - 2 экземпляра) и с деревянной рукояткой и пружинным "боевым концом"
Немного предвоенных фотографий сотрудников Государственной полиции Второй Речи Посполитой с полицейскими дубинками. Находили ли полицейские дубинки применение в сентябре 1939 года?
По логике, польские полицейские дубинки должны были сохраниться и на снабжении синей/голубой полиции (польск. Granatowa policja) Генерал-губернаторства (нем. Polnische Polizei im Generalgouvernement). Но на увиденных фотографиях периода ВМВ у польских голубых полицаев нема дубинок. Попался лишь один регулировщик...
В годы Второй мировой войны на территории оккупированной Польши много кто применял дубинки. Кто на этом фото: АКовцы или кто-то из батальонов хлопских?
Дубинки в еврейской полиции Генерал-губернаторства.
В годы Второй мировой войны нацистским руководством на части оккупированных территорий были созданы органы еврейского самоуправления (хотя слово «самоуправление», в полном его понимании, здесь, явно, не уместно) – юденраты (нем. Judenrat, мн. Judenraete, Judenräte – «еврейский совет»). Первые марионеточные органы еврейского «самоуправления» нацистское руководство создало в Германии, Вене и Праге, но назывались они ещё по-разному и подчинялись разным инстанциям (чаще всего гестапо). Только после оккупации Польши немцы унифицировали политику в отношении юденратов, и сам этот термин впервые появился в секретной инструкции шефа гестапо Рейнхарда Гейдриха руководителям айнзацгрупп 21 сентября 1939 года: «Во всех еврейских общинах должен быть создан совет еврейских нотаблей, по возможности составленный из личностей, пользующихся влиянием, и раввинов. Совет должен состоять из 24 евреев-мужчин (количество зависит от численности общины). Он должен быть полностью ответственным (в буквальном смысле слова) за точное и неукоснительное соблюдение всех инструкций, которые уже разработаны и которые ещё будут разработаны». Первые юденраты были созданы именно в оккупированной Польше осенью 1939 года. Территориальная зона ответственности и подотчётность юденратов варьировались без определённой системы. Общая деятельность юденратов во многих аспектах явилась продолжением старой общинной жизни, но зато совершенно новым и незнакомым еврейству явлением стало учреждение в каждом еврейском гетто еврейской полиции (нем. Jüdischer Ordnungsdienst), или службы порядка. В состав полиции гетто на территории Генерал-губернаторства были набраны евреи из числа бывших служащих польской полиции, бывших солдат и офицеров Войска Польского. Еврейские полицейские обеспечивали внутренний правопорядок в еврейских гетто, участвовали в облавах и арестах, осуществляли сбор с евреев контрибуций, штрафов и налогов, осуществляли конвоирование при переселении и депортации евреев, обеспечивали поддержание порядка и чистоты в общественных местах, осуществляли борьбу с преступностью, обеспечивали выполнение иных приказов и распоряжений германских властей.
Офицеры еврейской полиции были вооружены пистолетами. Рядовые чины еврейской полиции не получили огнестрельного оружия, основным их оружием являлись деревянные или резиновые дубинки.
Выложу фотографии нескольких типов и моделей дубинок, применявшихся полицейскими, тюремными надзирателями, капо (привилегированными заключёнными в концлагерях Третьего рейха, работавшими на администрацию лагеря) в гетто, концентрационных лагерях и органах правопорядка на территории Генерал-губернаторства.
На этих фото - дубинка, применявшаяся еврейской полицией в Варшавском гетто (нем. Das Warschauer Ghetto; польск. Getto warszawskie). Здесь: https://www.3reich-collector.com/concen sed-jewish - больше фотографий этой дубинки с различных ракурсов
А это дубинка капо. Капо (нем. Kapo, или Capo) - привилегированный заключённый в концентрационных лагерях Третьего рейха, работавший на администрацию [происхождение слова «капо» неясно; по одной из версий, оно является сокращением от Kameradschaftspolizei («товарищеские полицейские силы») или происходит от итальянского capo («голова»); согласно словарю Дудена, слово образовано от французского Caporal (капрал, лидер)]
Найдено в фондах музея, в Колпино, где были отсняты эти редчайшие экспонаты - нож и кинжал Ижорского батальона. Выдержки из карточек:
"Нож и чехол разведчиков Ижорского батальона.".
"Это холодное оружие, он же кинжал, который вручался разведчикам, производился в цехе №20, в сентябре 1941 г. Поступил от Михайлова А.М. в 1946 г.".
Сформирован Ижорский батальон был в начале сентября 1941г., а уже с 14-17 сентября, танки немцев с боем прорывались со стороны Ям-Ижоры, на Ленинград через Колпино, где и держал оборону Ижорский батальон. Чтобы поддержать обороняющихся, им на помощь была переброшена 4-я дивизия Народного ополчения и 168-я стрелковая дивизия. Этот жесткий и беспощадный бой длился более двух суток, а временами переходил в рукопашный.
Дубинка, состоявшая на вооружении в гестапо (нем. Gestapo; сокращение от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция»). Были ли подобные на территории Генерал-губернаторства? Предполагаю, что да