1

Тема: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Всем привет,

Кто бывает в книжных магазинах :) - знает, что там сейчас продается огромное количество книг в жанре фантастики российских авторов. И очень многие из них как-то используют тему событий 1941-1945 гг. Ну, скажем, герои из тех лет попадают в будущее. Или нынешние герои попадают в прошлое. Или вообще альтернативная история рисуется.
Книг очень много, и понятно, что большинство - жуткий трэш для срубания бабла на актуальной теме. Ну просто не может быть столько качественного продукта, тем более многие авторы выдают чуть ли не по роману каждый месяц. Некоторые книги уже после взгляда на обложку даже не хочется брать, см. пример ниже.

Предлагаю делиться рекомендациями - что из фантастики на тему ВОВ и Второй мировой можно почитать нормальному человеку :)

Пример ужОса (впрочем, не читал :)):

Присоединенные к сообщению файлы

t-34-garh.jpg, 37.28 КБ, 200 x 312

2

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Для затравки - мой вклад :)

Как-то случайно попала в руки книга А.Фомичева "Внешняя угроза".
1943 год, район Курской дуги, канун известной битвы. СМЕРШ в тылу ловит группу диверсантов. Диверсанты оказываются группой разведки инопланетян (внешне - обычные люди, только техника покруче и живут в 2 раза больше). Допросив их, узнают, что группа занимается поиском планет для колонизации. Корабль потерпел аварию, выйти на связь не может, так что Землю центральные силы вряд ли найдут. Но - одновременно на Землю приземлилась разведка конкурирующей цивилизации, и очень агрессивной. И если эту группу не уничтожить, то тогда Землю точно колонизируют, да так, что Гитлер покажется ангелом. Проблема в том, что те пришельцы где-то в тылу у немцев. Чтобы их достать, нашей контрразведке приходится выходить на связь с местным отделением абвера и просить их о сотрудничестве.

Автор, считаю, успешно реализовал идею появления инопланетян в разгар ВОВ, не превратив текст в трэш или фарс.
Собственно, благодаря тому, что инопланетяне у автора почти не отличаются от людей, книга по концепции мало чем отличается от изложения реальных событий ВОВ. На первом плане здесь не инопланетяне, а работа советских и немецких разведчиков, партизан и немецких егерей, устройство жизни в тылу немцев и т.п. темы. Автор описывает все это с любовью к истории; видно, что все исторические детали при написании книги тщательно изучены и обсуждены с историками.

Читал год назад, но книгу до сих пор вспоминаю с удовольствием. Надо перечитать, что ли. Если что-то еще не порекомендуете. ;)

Да, есть продолжение - "Внешняя угроза. Второй шанс". Действие происходит в наши дни: участников тех событий, которым по 90 лет, находят те самые инопланетяне, с помощью своих технологий омолаживают до 30 лет и просят помочь в одной спецоперации на их планете. Книга уже гораздо слабее, видимо потому, что темы ВОВ нет :)

3

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Навскидку предложу "Вариант БИС-2" и ее продолжение...муть ужастная. Первую книгу еле одолел. Про вторую даже и не знаю, хватило первой.... В жизни бы читать не стал, если бы не всучили на халяву. Если в кратце, то наши построили суперавианосец, собрали туда асов типа Покрышкин и давай мочить вся и все. Короче, бред полнейший....После прочтения данного произведения возник вопрос-какой имбецил такое сочиняет и накой такое печатают.

4

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Книги Питера Альбано "Седьмой авианосец" и продолжения. Кратко: В 1941 году японский авианосец засыпало льдом на секретной стоянке. В 80-е годы он оттаял, а дальше... Когда делать нечего, можно прочитать и забыть. Повторно читать точно желания нет.

5

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Насчет фантастики по теме ВОВ первопроходцем видимо стал Звягинцев в своей эпопее (видимо бесконечной) глава в его книге посвященная ВОВ называется "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин". Это первая "альтернативка" начала ВОВ, попавшаяся мне в руки. В обсчем сюжет примитивен, но увлекающ, заместо тов. Сталина в его теле наш современник, и на месте командующего ЗапОВО (ессественно генерала вызволяют из ГУЛАГа, по личному приказу тов. Сталина/не Сталина) тоже наш современник. Попадают они в их тела за четыре месяца до 22 июня 1941 года. Короче: РПГ-7  был изобретен в апреле 1941 года, Берию расстреляли на 12 ле раньше, всех осужденных по 58 ст. резко выпустили, армаду немецких бомберов встретили истребители РККА над границей, а огромные ТБ-3 нанесли удар по скопившимся немецким войскам. Зап. Украина и Белоруссия были объявлены предпольем, основная линия обороны прошла по старой границе, а на "новых территориях" сов. войска перекрывали засадами все дороги. А из белостокского выступа специальный мехкорпус, в составе которого были только свежие БТешки нанес удар по тылам ГА "Центр". После 3-х месяцев такой войны, фрицы еще топтались на старой границе СССР, а в глубине нашей страны готовились к нанесению сокрушительного удара резервные армии.
Из всей книги я иногда перечитываю только эту главу. Написано неплохо, увлекательно. Как бы все могло быть если бы.....

6

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Как книжную фантастику рекомендовал бы том 42 энциклопедии для детей "Великая Отечественная война" выпуска 2010 года. Брал на новогодние каникулы для младшего сына вчера. Завтра отнесу обратно. Просмотрел только мельком. Фактически на каждой странице - альтернативная история. Навскидку: одноместный Ил-2 - Ил-22, танк "Тигр" - средний танк, немецкая танковая колонна на зимнем фоне - вхождение советских войск в Пхеньян; под Прохоровкой немцы потеряли 2 танка, биография Манштейна списана с его "Утерянных побед" и т.п. бред. Всё бы ничего, но данный "труд", созданный под председательством академика РАЕН, лауреата премии президента РФ в области образования Марии Аксёновой, главного редактора Анны Голосовской, Ответственного редактора тома Ольги Елисеевой, получил премию президента в области образования и "рекомендован Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования Российской Федерации".

7

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Прочитал роман Олега Таругина "Если вчера война..."

Сюжет: В результате небольшого катаклизма в июль 1940 года попадает кусок территории Украины под Одессой 2008 года. Там проводились учения Си-Бриз 2008, поэтому в прошлое перенеслись образцы вооружения (танки, БТР, артиллерия, стрелковое оружие) и несколько человек, среди которых главный герой - 53-летний подполковник армии Украины Крамарчук. Ему быстро верят и доводят до Берии и Сталина. Образцы современной техники тут бесполезны (их воспроизвести промышленность 1940 года не может), но зато по советам Крамарчука, с учетом информации о предстоящей войне, советское руководство исправляет предвоенные ошибки и усиленно готовится к войне.

Читается легко и приятно, ведь "наши" в книге делают все правильно - по информации Крамарчука на нужные посты выдвигаются нужные люди, производятся и нужным образом модернизируются наиболее полезные виды вооружений, армия переучивается для действий в условиях мобильной войны. Деталей очень много, я все пересказывать не буду, чтобы не спойлерить. Цитируются и опровергаются многие мифы о том времени и руководителях, хотя автор "заставил" Сталина признать и некоторые ошибки.

В целом мне понравилось. Некоторый недостаток был для меня в том, что у героев абсолютно всё получается. Даже операции советской разведки за рубежом проходят без осложнений. Так не бывает. Не хватает в книге неожиданностей и резких поворотов сюжета. Это не остросюжетный боевик, это скорее рассказ о том, как в течение года "делаются большие дела" в управлении государством. Книга также рисует много образов "настоящих людей", патриотов, служащих своей Родине и ее народу - этим она тоже ценна.

Присоединенные к сообщению файлы

evv.jpg, 63.01 КБ, 200 x 341

8

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Для тех, кто не читал - настоятельно рекомендую серию книг Владислава Конюшевского "Попытка возврата". Из данного жанра - имхо - лучшее! Эти книги для меня встали в ряд любимых, перечитываю как минимум раз в год.

9

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

taramans пишет:

Для тех, кто не читал - настоятельно рекомендую серию книг Владислава Конюшевского "Попытка возврата".

Купил все четыре книги, прочитал к этому моменту две. Впечатления противоречивые.

С одной стороны, читать, безусловно, интересно. Автор себя в фантазиях не ограничивает - у него герой и немцев голыми руками душит, и со Сталиным встречается, и ППС с фаустпатроном изобретает, и песни Высоцкого "сочиняет" и т.п. Правда, тут тоже у героя почти все получается без каких-то "обломов" - чисто компьютерную игру в god mode проходит. Но, повторюсь, автор такое описывает, что диву даешься, и по крайней мере к концу второй книги не надоело, начинаю читать третью.

С другой стороны, книги написаны просто отвратительным языком, аж бесит. Сплошные "блин", "хрен", "фиг", "жопа"  и прочее. Месиво из мата, уличного и уголовного жаргона, неологизмов, устаревших слов, нелепиц типа ругательства "Биомать"  и т.п. В общем, даже участник "Дома-2" написал бы более прилично, я думаю. Насчет мата особенно смешно - автор использует эти мерзкие замены букв типа "я офуэл", "фуй", но спокойно пишет "мудак" - не знает, что это такой же мат. Иногда хочется спросить у автора сакраментальное "Сколько тебе лет?" - например, когда он о немце Левински пишет: "Наверное, предок минетчицы Моники Левински". Позорище, шутки уровня школьного туалета (автору, можду прочим, уже сороковник). Если автор хотел представить героя этаким своим в доску парнем - то перестарался, героя он по уровню развития сделал Шариковым, и глубокомысленные экскурсы в историю и политологию не спасают.

10

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

ЗДравствуйте, читал книжку не помню как называется, сюжет там такой: какая то цивилизация жутко развитая для того что бы решить свои внутри политические проблемы "крадет" из 43 года взвод наших и немцев; и на отдельной планете заставляет их сражаться друг с другом ну со своим старым оружием, кто победит та партия которая их выбрала и победит в выборе политики этой цивилизации... но наши объединяются с немцами и дают деру с этой планеты))) и попадют в дааалекое будующее нашей Земли... читать было очень интересно, но вот память отшибло как называлась книжка((((

11

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Bek пишет:

а в глубине нашей страны готовились к нанесению сокруши

Политрук из МВД замахнулся на историю. Ничего путного не вышло ! Все произведение пронизано духом марксизма-ленинизма. Особенно дрянная именно эта глава. С его рассуждениями о стратегии и тактике на уровне, повторюсь, политрука райотдела милиции. ( Где он ,кстати, долгое время работал )

Добавлено: 27.03.2011 23:55:04

admin пишет:

Это не остросюжетный боевик, это скорее рассказ о том, как в течение года "делаютс

А это, случайно, не юмористическая повесть ? Новые пождения Швейка ?

12

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Я в последнее время с "звёздных опер" переключился на "альтернативную фантастику" ( и то, и другое - только российских авторов) и хочу поделится некоторыми своими впечатлениями.
1. Константин Мзареулов "Танки решают всё" - Гитлер в 40-м году начал вторжение в Англию и за полгода захватил её, война с СССР началась в 42-м. Вместо Сталинградской битвы - Ростовская, вместо Курской дуги - Минская.  Довольно интересная книга, но второй раз вряд ли буду перечитывать.
2. Андрей Максимиушкин "Бомбардировщики" - что бы покарать СССР за нападению на Финлядию, английская авиация разбомбила Баку. Сталин обиделся и объявил войну Англии, став союзником Гитлера. В ценре повествования - жизнь советского полка Дальней авиации, участвующий в "Битве за Англию". Никаких инопланетян или "гостей из будущего" - чистая "альтернатика". Мне очень понравилось!
3. Андрей Тюрин "Ядерное лето 39-го" (сборник) - в основном всякая туфта, но очень понравился рассказ, в котором заговоршики в 1942 году подложили бомбу в самолёт с Гитлером и тот рухнул в расположение советского партизанского отряда... :-)))
4. Владислав Конюшевский "Попытка возврата" - всё уже сказано, но мне очень понравилось, несмотря на все недостатки.

13

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

"Вариант БИС" достаточно хорош. Дело, конечно, вкуса и Урфин вправе книжку котяшить, но подана она интересно, как ни крути....

14

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Свершилось! Под одной обложкой Исаев и Резун. Не совсем фантастика, конечно. Но занятно весьма.  Вообще-то  авторов много: Михаил Борисович Барятинский, Виктор Суворов, Алексей Валерьевич Исаев, Сергей Кремлев, Александр Геннадьевич Больных, Михаил Иванович Мельтюхов, Андрей Михайлович Буровский, Владислав Савин, Валентин Рунов, Дмитрий Хмельницкий.
Эдакое интеллектуально-фантастическое упражнение на тему: а был ли шанс. Честно сказать наилучшее впечатление оставили Исаев, Барятинский (хотя их точки зрения почти противоположны), Рунов, ну и Мельтюхов тожеть ниччо. Резуна не читал. В общем стоит почитать.

Присоединенные к сообщению файлы

thumbCAHC0ROM.jpg, 5.71 КБ, 65 x 100

15

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Topper Harley пишет:

"Вариант БИС" достаточно хорош. Дело, конечно, вкуса и Урфин вправе книжку котяшить, но подана она интересно, как ни крути....

Мне, кстати, вторая книга понравилась даже больше. Собственно, там и "альтернативности" почти нет, а есть достаточно жесткое описание  эпизодов Корейской войны.

16

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Впечатлил И.Бояшов "Танкист, или Белый тигр". Вариации на тему "Моби Дика" в применении к танковым баталиям ВОВ. Вместо Белого кита - символа мирового зла - почти демонический танк (немецкий?) без опознавательных знаков и наши танкисты, противостоящие этому злу. Альтернативной военной фантастики на прилавках полно - так эту тему еще никто не подавал.

Отредактировано booker (21.07.2011 22:45:18)

17

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

в принципе никогда не был почитателем фантастики, но тут, честно говоря, зацепило! а.авраменко,б.орлов,а.кошелев "смело в бой пойдем...", особенно про роль личности в истории... от всей души рекомендую; здесь и революция , и любовь, и технические подробности начиная с танков. только прошу вас, друзья, не обвиняйте меня в антисемитизме

18

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Вас интересует только "глобально-реконструкторская" фантастика? Дело в том, что фантастика в более "скромных" масштабах на тему ВОВ была широко распространена ещё с 60-х годов. А в 70-80-х в каждом сборнике "Искатель" был хотя бы один рассказ на эту тему. Из наиболее ранних и, на мой взгляд лучших, могу порекомендовать повесть А. Ломма "Ночной Орёл" (1965). Сюжет - советский солдат открывает в себе свойства "летающего супермена" и начинает крошить направо и налево. Помню, на меня в детстве это произвело неизгладимое впечатление.

19

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

Недавно прочел книгу Сергея Буркатовского "Вчера будет война". Достаточно неплохо написано, не пришлось жалеть о потраченном времени.

Отредактировано alex49 (24.09.2011 16:35:13)

20

Re: Книжная фантастика на тему ВОВ и ВМВ

booker пишет:

Впечатлил И.Бояшов "Танкист, или Белый тигр"...

К. Шахназаров снимает фильм "Белый тигр" по этой повести http://www.bigbook.ru/publications/boyashov.php