Bek, спасибо за красивые фото и развернутые комментарии.
PS Если планируете и далее вести ликбез, запаситесь терпением и возьмите большууууую ложку... пригодится)))
Господа, а Вас бы во времена Петра I, чтобы вы ему рассказали о том, что не стоит города строить в низине, мокве, на болоте... На хуа такой геморрой, осушать, засыпать, наводнения, на улицах сосульки всякие на людей падают... Воть... это..., пусть бы его вообще небыло бы... Да?
Теперь Вам вогул: 1. Проведение ОИ в Сочи как мне кажется намерение благое, в этом у меня сомнений нет, вот исполнение - да хромает.
Хромает - не то слово. Я, как говорится, не местный. Но вчера переписывался со знакомым из Москвы, их фирма участвует в олимпийском строительстве. То же самое говорит - воровство зашкаливает. Но в отличие от пиндосов, думаю, серьезного наказания за это никто кроме низовых стрелочников не понесет.
Меня больше беспокоит другое: что с этим всем будет ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ 2014?
Согласен, это самое главное. Думаю, после ОИ начнется возня с рейдерством и банкротствами. В итоге продадут иностранцам по дешевке. И то при условии, что построено добротно, а не тяп-ляп.
Добавлено: 05.02.2013 14:15:31
RBK пишет:
. На хуа такой геморрой, осушать, засыпать, наводнения, на улицах сосульки всякие на людей падают... Воть... это..., пусть бы его вообще небыло бы... Да?
Повторяю нохайнмаль - все имеет свою цену. А давайте-ка вас, РБК, перенесем на машине времени в петровские времена. И вы героически укрепите своими костями фундамент будущего Питера. Нет машины времени? Тогда можете тундру таким же макаром упрочить, показав пример белоленточным стонотикам.
Меня больше беспокоит другое: что с этим всем будет ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ 2014?
Вы попали в самую точку. Большинство истерик по поводу ОИ и состоят в этом пресловутом вопросе. Ранее премьер-президент заявлял, что часть сооружений будет демонтирована. Но это будет флуд в другой теме.
Вогул, как бы Вам так сказать, чтоб не спалиться? Короче, только что лишился должности весьма большой человек, курировавший как раз строительство олимпийских объектов в Красной Поляне. Буквально на днях. Из самых "неприкасаемых". И это только начало, сейчас еще под одним человеком так кресло зашаталось, что вскоре мы услышим о громкой отставке ИМХО.
Про воровство. Тут мы переписываемся, вроде адекватные люди все :). Вот как расценить такой случай: со склада одного из подрядчиков неизвестные "увели" катушку кабеля весом 5 тн! Завезли в горы и там ПОДОЖГЛИ!!!! Чтобы изоляция сгорела!!!! В итоге бы эти ослы получили где-то от 400 до 700 тыс. рублей за медь, но стоимость кабеля почти 5 млн. рублей. Естественно, что дымяра был такой - примчались все: МЧС, полиция, спецназ, охрана фирмы. Этих баранов повязали, на довольно простой вопрос : "Нах...я?", четкого ответа никто из них не дал. Вот зачем они это сделали? По стародавней традиции российской что-ли?
Или другое животное укравшее два ноутбука класса защиты IP 67с весьма специфическим ПО, которые стоят каждый как полет на Луну. Этот урод один из них СЛОМАЛ (ударопрочный корпус, пылевлагозащитный и т.д.). а другой кому-то продал за 30 000 рублей (в 5 раз ниже его реальной стоимости), а диски с ПО ВЫКИНУЛ!!!! А ПО лицензионное и выпускается 1 фирмой в мире под конкретный объект и его стоимость в разы выше ноута. Вот как расценить поступки этих идиотов? Это не чиновники, не олигархи, это простые работяги, причем на з/п их никто не кидал. получали прилично. Прежде чем пенять на воровство "наверху" задайте себе простой вопрос: к нам что наши начальники с марса прилетели? Начните с себя :).
Те объекты, на которых я работаю иностранцам не продадут, у них уже есть собственник. Который пришел в Сочи надолго. Про другие не знаю, инфой по прибрежному кластеру практически не владею. Но как местный житель могу сказать: бытовые "мелочи" связанные с олимпийской стройкой (огромные пробки, масса тяжелых грузовиков, куча иногородних и даже иностранных "бойскаутов", постоянные отключения электричества и т.д.) уже достали.
Опять же продолжу: Аэропорт велик для Адлера, ЖД вокзал Адлер вообще мостр монстрический, городу его содержать будет не по силам (потом фото выложу как-нибудь), пресловутую "совмещенку" тоже содержать кому-то придется и т.д. и т.п. Но формула-1 нас спасет :))).
Про воровство. Тут мы переписываемся, вроде адекватные люди все :). Вот как расценить такой случай: со склада одного из подрядчиков неизвестные "увели" катушку кабеля весом 5 тн! .
Ну, это мелкая уголовка. Я имею в виду высоких кабинетных воров. Возможно я не прав, но вся эта история с ОИ напоминает гигантское мошенничество в особо (не то слово) крупных по предварительному сговору с использованием служебного положения. Думаю, что и мотив проведения ОИ был из этого же состава преступления.
Насчет неудобств да, вам, сочинцам не позавидуешь.
В общем, вопрос о том, каким образом первоначальная стоимость стройки в Сочи выросла до циклопических масштабов - остается открытым. Также хотелось бы спросить деятелей, оправдывающих кратных рост стоимости услуг непомерной сложностью выполняемых работ - а если в вашем доме будет проводиться ремонт подрядной организацией, причем стоимость ремонта к его окончанию вырастет кратно - как будете реагировать, умники???
В общем, вопрос о том, каким образом первоначальная стоимость стройки в Сочи выросла до циклопических масштабов - остается открытым.
Это да. К примеру, человек собрался строить дом.У него есть смета, в которую он должен уложиться плюс резервный фонд. Но если смета по ходу дела увеличивается в пять раз, это уже дает повод усомниться в психической адекватности заказчика.
Вас , Sturmvogel, Vogul и КО, никогда не победить! Строитель Вам все разложил на конкретном примере - все равно не правильно стройка идёт! Никогда не встанут на колени, даже если заберут их в плен, добрые и смелые тюлени, потому что нет у них колен. :)))
Собственно, я уже утратил остатки иллюзий по поводу вменяемости нынешней власти. Сегодняшнее заявление Рогозина о том, что решение о многомиллиардных тратах на покупку вертолетоносцев "Мистраль" было принято без учета многочисленных эксплуатационных условий и нюансов, в том числе без учета того, что в России не производится горючее соответствующего класса - это заявление является лишним подтверждением того, что судьбоносные решения в современной России принимаются от балды.
Вас , Sturmvogel, Vogul и КО, никогда не победить! Строитель Вам все разложил на конкретном примере - все равно не правильно стройка идёт! :)))
А чего тут побеждать? Конечно не правильно. Едропутам наоборот, хоть кол на голове чеши - любые абсурдные траты и воровство прикрываются патриотической риторикой. «О патриотизме заговорили. Значит проворовались» Салтыков- Щедрин
ОК. Был "на горе" сейчас вернулся. Начнем опять с Вас Штурмвогель. Как выросла "цена" ОИ. На трех конкретных примерах. 1. Построено 2 корпуса некоего объекта на (внимание!) "всего лишь" 1200 мест. Строились они в рамках одной программы "ГК курорт Красная поляна", но после принятия решения о проведении ОИ в Сочи были переведены в разряд "олимпийских объектов" (а это промежду прочим совершенно другие требования, совершенно другая сертификация, совершенно другие условия проживания и т.д.). Соответственно + к бюджету ОИ "всего" 7,5 лярдов рублей. Да к тому же для приведения ГОТОВОГО сооружения к требованиям МОК еще 1,5 лярда. ИТОГО +9 МИЛЛИАРДОВ рублей.
2. В 2009 году принято решение о строительстве другого объекта. В 2010 инвестор отказался от строительства. В начале 2011 года инвестор все же принял решение - объекту БЫТЬ. Поначалу вне действия олимпийской программы. Но в начале 2012 года принято решение - объект проводят "по олимпиаде". Дальше продолжать? Продолжаю: а это промежду прочим совершенно другие требования, совершенно другая сертификация, совершенно другие условия проживания и т.д. Соответственно + 12 МИЛЛИАРДОВ рублей. Кстати, здание площадью 57 000 кв. м. Впечатляет?
3.Или, например "незапланированное" строительство самой большой канатной дороги в Европе. Если посмотрите на первый снимок, что я выложил, то увидите там ее опоры. Высота самой низкой 57 метров, самой высокой 85 метров, число пассажиров в одной кабинке - 28 человек. Масса тросов 1200 тонн!!!! Самое наибольшее расстояние между опорами 1,5 км!!! Стоимость проекта приближается к 20 лярдам. Но первоначально его в олимпийской программе НЕ БЫЛО.
Итого: как с куста 9+12+20=41 лярд. Это все ОСТАНЕТСЯ, эти объекты не увезут в оффшор, их не продать, их не украсть все это будет на месте.
Боже упаси, если этот дурень пойдет выше по властной вертикали. Сейчас он грезит базой на Луне и межпланетными полетами. Впрочем, кадровая политика к нас петровская: Указ Петра I от 09.12.1709
"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство."
1. Построено 2 корпуса некоего объекта на (внимание!) "всего лишь" 1200 мест. Строились они в рамках одной программы "ГК курорт Красная поляна", но после принятия решения о проведении ОИ в Сочи были переведены в разряд "олимпийских объектов" (а это промежду прочим совершенно другие требования, совершенно другая сертификация, совершенно другие условия проживания и т.д.). Соответственно + к бюджету ОИ "всего" 7,5 лярдов рублей. Да к тому же для приведения ГОТОВОГО сооружения к требованиям МОК еще 1,5 лярда. ИТОГО +9 МИЛЛИАРДОВ рублей.
Ну и что? Или ДО того принимающие смету не знали, что объект придется переводить в другую категорию? Кроме того, это УЖЕ существующий объект, а не стройка с нуля. По идее должна быть экономия инвестиций. Уважаемый Бек, все это мутная вода. Какой-то (чей-то) объект, о котором (почему-то) раньше никто не знал, вдруг стал интересен для олимпийского строительства.
В 2009 году принято решение о строительстве другого объекта. В 2010 инвестор отказался от строительства. В начале 2011 года инвестор все же принял решение - объекту БЫТЬ. Поначалу вне действия олимпийской программы. Но в начале 2012 года принято решение - объект проводят "по олимпиаде". Дальше продолжать? Продолжаю: а это промежду прочим совершенно другие требования, совершенно другая сертификация, совершенно другие условия проживания и т.д. Соответственно + 12 МИЛЛИАРДОВ рублей. Кстати, здание площадью 57 000 кв. м. Впечатляет?
1. Кто принимал решение о строительстве объекта в 2009 году? 2.По какой причине инвестор отказался от продолжения проекта? 3. На какой стадии готовности объект получили олимпийские строители? 4.На каких условиях объект перешел от старого инвестора в категорию олимпийских? 5. 211 000 руб. за квадратный метр - впечатляет!
Или, например "незапланированное" строительство самой большой канатной дороги в Европе. Если посмотрите на первый снимок, что я выложил, то увидите там ее опоры. Высота самой низкой 57 метров, самой высокой 85 метров, число пассажиров в одной кабинке - 28 человек. Масса тросов 1200 тонн!!!! Самое наибольшее расстояние между опорами 1,5 км!!! Стоимость проекта приближается к 20 лярдам. Но первоначально его в олимпийской программе НЕ БЫЛО.
Почему его не было в первоначальной олимпийской программе?
Повторяю: все это муть, в которой ловится много рыбы.
Вогул, я Вам про Ивана, Вы мне про Барана. По существу заданных вопросов: 1. Естественно, что разработчики сметы объекта №1, подрядчик и даже заказчик не знали о том, что объект будет переведен в другую категорию. Иначе бы о данном факте я бы Вам и не писал бы. Соответственно из одной строчки финансирования объект плавно перешел в другую. А дополнительные затраты это, начиная от спецподъемников для инвалидов, и заканчивая системами удаленного доступа и пожаротушения.
2. а. Принимал решение о строительстве объекта в 2009 году инвестор. б. Решение об отказе от строительства объекта принимал опять же тот же самый инвестор. в. На условиях наличия только проектной документации. г. В стоимость 1 кв. м. входит ПОЛНОЕ оснащение объекта, вплоть до оборудования аквапарка, боулинга, кинотеатров, баров, и даже элементов декора.
3. Потому что неправильно был оценен пассажиропоток к центральному стадиону горного кластера. Это стадион для лыжных гонок и биатлона.
То есть я Вам со Штурмвогелем нашел как минимум 40 лярдов удорожания ОИ в Сочи не сходя с места. Но Вам фактически возразить нечего, я так понимаю? Причем я Вам сейчас открою страшный секрет: работа на объектах ОИ ведется КРУГЛОСУТОЧНО, я дома практически не бываю, 6-7 к нам приезжает ВВП. Надеюсь его увидеть, прошлая встреча оставила огромное впечатление.
Ну и в оконцовке, эдакий мотиватор из ЖЖ бывшего коллеги ХАРДИНГУШ
Ок. Бек, не будем спорить. Я отношусь к Вам с глубоким уважением как к специалисту и вашему отношению к своей работе. А прочее пусть останется на совести обитателей кабинетов.
То есть я Вам со Штурмвогелем нашел как минимум 40 лярдов удорожания ОИ в Сочи не сходя с места. Но Вам фактически возразить нечего, я так понимаю?
А чего тут возражать, если даже невооруженным глазом видно, как при планировании и строительстве была проявлена дурь бездонной глубины. И вы, сами того не замечая, выставляете организаторов в самом неприглядном свете. Путин заявлял о том, что инвестиции в подготовку ОИ составят 314 млрд. руб - подите, объясните ему при встрече, почему вы выставили его балаболом. Объясняя нам суть удорожания строительства, вы подписали приговор умственным способностям организаторов ОИ. И ещё. Вы не ответили на вопрос, как вы бы отреагировали, если стоимость строительства или ремонта вашего собственного дома вырастет кратно к моменту окончания работ.
Штурмвогель, я вижу в чем-то убедить Вас мне не удастся. Да в общем то и не хочу, Вы как та муха из предыдущего моего поста. Лучше еще 3 фотки.
1. Скальный выход на вершине 2240м. 2. Метеостанция на той же высоте. 3. Вид на хребет Псехако. виден биатлонный стадион (выше опор канатной дороги). внизу объект "Роза Хутор".
Штурмвогель, я вижу в чем-то убедить Вас мне не удастся.
Очень важный вопрос - в чем именно вы хотите меня убедить? В непомерной сложности строительства, а также в факте того, что строительство идет полным ходом? Так я вас прекрасно понял и согласен с тем, что повышение стоимости строительства имеет основательные причины. Вспомните, как вы выразились по поводу удорожания: "в пределах инфляции". Так вот я вам и толкую, что прежде необходимо научиться элементарно считать, чтобы не попадать впросак с увеличением стоимости услуг в 5 раз.
За всеми Вашими доводами, Вы как в той поговорке - "за лесом не видете деревьев" - зацикливаясь на мелочах и второстепенном, Вы не видите главного и ситуацию в целом. Ах, какая сложная инженерия! Ах, сколько туннелей! Ах, какой аэропорт! ах, как быстро! Вас восторгает заливка бетона под опоры с вертолета, хотя нормального инженера и инвестора это должно приводить в УЖАС - а напомню, инвесторами в данном мероприятии выступаем мы все, ибо этот пир во время чумы (а подругому назвать серию из зимней Олимпиады в субтропиках, где изначально существовало ноль целых ноль десятых инфраструктуры для этого) саммит АТЭС на острове Русский и (в меньшей степени) чемпионат мира 2018 у меня язык не поворачивается) идет за наш с Вами счет, за счет наших с Вами налогов и денег , которые могли бы истрачены по другому. Я молчу о том, что нас всех просто нае..ли - другого слова я найти не могу - со стоимостью проекта, легко увеличив его в пять (!!!) раз. Если бы Вы строили свой дом за свои, кровно заработанные деньги, то я сомневаюсь, что Вы так легко бы приняли увеличение сметы, только потому что это «престиж страны» - читай понты…. Так тратят деньги , которые тебе не принадлежат. Так тратила братва в лихие 90-е : а чо, я либо у лохов еще завтра отожму , либо меня самого завалят из волыны... Тогда можно принять решение без бизнес плана, без минимального расчета стоимости логистики доставки стройматериалов, бетона, доставки и размещение волонтеров, риска отсутствия снега (а я уверен, что если вопрос отсутствия снега встанет, то его сделают на месте или привезут самолетами из якутии – ибо мы за ценой не постоим!) Я даже не хочу брать в расчет чудовищное воровство на начальных этапах строительства – сейчас прижали сильно, ибо остался год а провалить ОИ нельзя) – в других местах разворовали бы наверно не меньше. Я даже понимаю, что государство тратит деньги по другому, не так как мы с Вами или коммерческие предприятия – но я не вижу в обозримом будущем как будет использоваться эта инфраструктура – яркий пример Красная Поляна…. Я не знаю, катаетесь ли Вы на лыжах, были ли Вы во Франции но там есть такое место – Валь ДиЗер и Тинь – две долины одного курорта где проводилсь все соревнования по горным лыжам во время 1992 года – ЗОИ в Альбервилле. Вот схема курорта http://www.snowboardgo.com/wp-content/u map_l1.jpg а вот для сравнения схема Красной Поляны http://krasnaya-polyana-sochi.ru/wp-con scheme.jpg мне лень искать полные данные, но только в Тине (а это наверно 40% курорта) 48 подъёмников пропускной способностью 68000 человек в час. (на данном этапе в КП 10 подъёмников) К чему это я – так вот в Тинь и Вальдизер при всей их грандиозностях ведут две (!!!) маленькие горные автомобильные дороги, причем одна из них (через Валь Дизер) зимой закрыта из за снега на перевалах а по второй можно подняться ТОЛЬКО на цепях или на внедорожнике... И там тоже 40 километров от Мутье (это город внизу долины) – так же как и Адлера до КП. Но никому в здравом уме во Франции не приходит на ум построить в горах дорогу , совмещенную с железной дорогой (!!!) стоимостью 7 миллиардов евро – и это при том, что Эспейс Кили в 100 или около того раз больше чем КП – и ничего что туристы добираются из Мутье до Тиня два часа на не 20 минут. Может быть дело в том, что ВВП просто западло ехать по такой дороге?
Вам не странно, что Франция при подготовке к ЗОИ вложила деньги в КУРОРТ - в подьемники, в гостиницы, во что угодно - но только не в ДОРОГУ к курорту (она была уже)...в результате ВДЗТ стал вторым по масштабу курортом в европе (после трех долин)... и что у нас - деньги вкладываются в удобство подьезда к небольшому (читай элитному ) курорту , где цены заведомо недоступны большинству людей в стране но куда очень удобно (и безопасно - ФСО не дремлет) долететь кортежем из новенького аэропорта Адлера...
Я был много раз в Тине и ВДЗ - и последний раз год назад на Новый Год - была очень снежая неделя и два дня ВДЗТ был ПОЛНОСТЬЮ отрезан от остального мира. Полностью. То есть совсем - ни вертолетом, ни машиной добраться туда было нельзя. Ну наверно на танке или вездходе можно - но нормальнми средствами нельзя. И когда снег растаял, никто не бросился строить дорогу за 7 миллиардов евро - потому что во Франции есть КОНТРОЛЬ за расходыванием бюджетных средств, и Николя Саркози не может вот так решить - а что, мне чота неудобно в Тинь добираца, ну ка бля быро мостов и туннелей нафигачьте за госсчет - его граждане на полоски разбирут за два дня... но то Франция...
Век, нас всех реально наипали - за наши деньги был построен курорт для своих - с шикарной дорогой (20 минут с адлера до места - мы же не дохи позорные тащится 2 часа как эти лягушатники ) - а Вы восторгаетесь опорами , залитыми с вертолета...
Объясните мне, кто будет пользоваться этим шедевром дорогостроения после 2014? Кто? Если пропускная способность дороги в 1000 раз превышает текущие потребности курорта? и раз в 100 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ пределы развития курорта в будующем, ибо построить там курорты равный трем долинам ТЕОРЕТИЧЕСКИ невозможно? (а пример Тиня и ВДЗ доказывает что можно обойтись бесконечно более дешевыми но не таким понтовыми средствами). Кто будет массово ездить в КП если неделя отдыха ней на круг выходит дороже чем в 90% процентов курортов Австрии, Франции и Италии? (а я 35 лет катаюсь на лыжах и знаю о чем говорю – мало того что там нет единого скипаса на весь курорт как в Вальдизере Тине, так Вы еще и на цены посмотрите!!! Единый скапас на на 6 дней во Франции стоит 260 евро, на ВСЮ ОБЛАСТЬ, а не на сраные три подьемника!!!! http://krasnaya-polyana-sochi.ru/ski-pass/
если я беру полный курорт (хотя нет - Альпико закрыт на реконструкцию) - Розу Хутор + Газпром+Горную Карусель на 6 дней то это обойдеться мне (прости меня господи!) в 21 300 рублей на 10 подъёмников , а не в 10 000 как во Франции на 100 – о ЧЕМ ВООБЩЕ можно говорить? И это ЗИМОЙ, а летом вообще курорт будет стоять полупустой ибо там нет ледников, пригодных для массового катания? Будете возить корпоративы газпрома на Розу Хутор? Один в один все вышесказанное повторю для Трех Долин во Франции – одна петлючая двухрядка в каждый из курортов – Куршавель, Мерибель и Вальторанс. Кто будет массово использовать эти высокогорные стадионы для биатлона или лыж? Зачем в Адлере гиганских размеров аэропорт, который после ОИ будет загружен на 10% - ибо Адлер никогда не будет транзитным аэропортом, и никогда не будет крупным хабом ни для одной авиакомпании России и никогда в нем не будет и близко пассажиропоток близкий к олимпийскому. Вот данные с вики:
В 2010 году планировалось удлинить взлетную полосу до 3,5 км, с перекрытием реки Мзымта шириной 300м[7], при этом количество обслуживаемых самолётов должно было увеличиться с 18 до 24 машин в час.
Особенностью аэродрома является то, что из-за наличия естественных препятствий (гор) к северу и северо-востоку от аэродрома, взлёт и посадка производятся только с одной стороны — со стороны моря, что осложняет эксплуатацию аэродрома при северных и северо-восточных ветрах (а при сильных ветрах этих направлений эксплуатация аэродрома невозможна).
Вы можете в здравом уме обосновать необходимость возможности принимать 24 машины в ЧАС в Адлере , где посадка возможна при отсутствии ветра и только с одного направления? наверно нужно - на неделю до олимпиады и неделю после. Неспроста Базел взял кредит у ВЭБа (считай у бюджета) потому что ни один нормальный бизнесмен не будет вкладывать свои деньги в такой проект.
Скажите честно, неужели Вы считаете, что в нынешней России НЕТ других инфраструктурных проектов, которые бы принесли больший краткосрочный и долгосрочный экономический и социальный эффект чем ОИ 2014? И что важность 50 километров дороги А-КП за 260 млр рублей перекрывает важность любой другой не построенной автодороги в России? Олимпиада (и Саммит АТЭС тоже) , уважаемый Век, в том виде к котором она была выиграна, в каком виде она строится (ну или если хотите – начинала строиться) и как на нее тратятся наши с вами деньги нужна только одному человеку – который захотел на старости лет выйти под свет тысяч прожекторов и объявить ее открытой. И пусть этот момент триумфа, этот свет софитов (а на самом деле квинтэссенция воровства, кумовства, вседозволенности, непрофессионализма , отсутствия здравого смысла и контроля) стоит гражданам его страны 60 млрд долларов . И для него ПОЛИТИКА важнее всего остального – включая здравый смысл. Ну а для ближнего круга – совершенно неисчерпаемый источник обогащения – кто там считает , когда бетон для опор можно заливать только с вертолета.
начальная стоимость сметы - 6,7 млрд - финальная - 37 млрд. Увеличение в пять раз - ну прям ка на ОИ. Это будет второй после Уэмлбли стадион в мире по стоимости.
Век, Вас не смущает то, что за что бы не брались друганы нашего всего, получается самое дорогое в мире?