1

Тема: Прибалтика

Хочется выяснить, какого хрена Прибалтика ненавидит Россию.
Что ей плохого-то русские сделали? Их обижали, дискриминировали? В СССР они были как принцесса на горошине во все времена - все только с восхищением и произносили заветное слово "Прибалтика" - символ восхищения.
А теперь это - задворки Европы, никому там на хрен не нужны.

2

Re: Прибалтика

Аналогичный вопрос про практически все 15 бывших республик+ фины

3

Re: Прибалтика

VikTorG пишет:

Хочется выяснить, какого хрена Прибалтика ненавидит Россию.
Что ей плохого-то русские сделали? Их обижали, дискриминировали? В СССР они были как принцесса на горошине во все времена - все только с восхищением и произносили заветное слово "Прибалтика" - символ восхищения.
А теперь это - задворки Европы, никому там на хрен не нужны.


А почему так говорили тогда? Потому что там и была Европа уже тогда в тот момент и сейчас народ там живет достойно не богато но и не бедно

4

Re: Прибалтика

Помню в 1986 году приехали к русским родственникам в Таллин. Жили мы в большом городе с очень неплохим по советским стандартам снабжением. Но Таллин поразил обилием и разнообразием продуктов в магазинах, особенно молочных. Чистенькие, аккуратные улочки, такие потом видел на Западе. Вывески по эстонски, иногда дублировались по-русски. В кафе "Таллин" - первый и по-моему единственный тогда в СССР стриптиз.
Родственники жаловались на местных, но уезжать не собирались, кстати, живут там до сих пор. Их дети выучили эстонский и полностью адаптированы к местной жизни. Очевидно тамошние стандарты жизни перевешивают минусы руссофобии.
Судя по всему владение языком решает большинство проблем.
Теперь по сути вопроса. Думаю, что будут 2 крайние точки зрения: 1) Советская власть прибалтов облагодетельствовала, понастроили им заводов, развили кино (Банионис, Артмане и т.д.) и театр, а они такие неблагодарные помогали фашистам и не любят Россию  2) Советская власть - это анексия, репрессии и подавление, русские - пятая колонна новой империи.
Скорее всего истина где-то посередине.
Вообще вхождение (присоединение) Прибалтики к СССР - до сих пор довольно темная история. Вроде были проведены референдумы, сейчас говорят, что все это липа, простое оформление пакта Молотова-Риббентропа...
И еще интересно - что сейчас с ВЭФом и РАФом, живет ли еще прибалтийское кино, театр (в Паневежесе)?
Видно только шпроты и банки (не для шпротов, а в смысле финансовые структуры), ну еще курорты процветают (судя по всему за счет все тех же русских)..

Отредактировано booker (10.01.2012 00:30:51)

5

Re: Прибалтика

VikTorG, СССР  лояльно взрастило прибалтику(imho). Рига основана тевтонами в 13-ом веке и так далеее. ПРИБАЛТИКА НИКОГДА не была русской!). Вот так. Баронов ненавижу из за своей ущербности. Уже продолжитьельное время не покупаю шпроты... очень страдаю. В гостях сметаю все!!) Ну да ладно.
Вопрос тебе VikTorG, "А кто такие "бароны" прибалтийские?"

Отредактировано Erazm (10.01.2012 08:50:01)

6

Re: Прибалтика

Erazm пишет:

Уже продолжитьельное время не покупаю шпроты... очень страдаю. В гостях сметаю все!!

На правах рекламы! Покупайте отечественные - производства г. Мамонов Калининградской обл. Россия.. в отличии от "Рижских", использующих метод "быстрого" копчения (жидкость), "Мамоновские" по-прежнему коптятся на опилках.. цены на 2-5 рублей ниже импортных.. только сегодня выбросил две пустые банки..
А по прибалтийским странам - ..были не наши... потом стали нашими... теперь снова не наши.. как сказал, ЕМНИП, Соломон - всё течет, всё меняется..
Недавно читал про латвийский "Дзинтарс" - по сравнению с советскими временами много народа сократили, но работают и на наш рынок - что подешевле, знаю два магазина в Калининграде, и на Европу и США - продукция подороже..

Отредактировано Juriy (10.01.2012 01:50:40)

7

Re: Прибалтика

Juriy, да попробую обязательно) не понравится - так и скажу) на правах рекламы то.

8

Re: Прибалтика

Я думаю, все понятно.

Присоединенные к сообщению файлы

 Иконка файла 0_674ae_72551b50_orig.jpeg - 81.54 КБ, скачали 2422 раз(а) с 2012-01-10 

9

Re: Прибалтика

Alex_I пишет:

Я думаю, все понятно.

Что понятно?

10

Re: Прибалтика

Вот неплохая статья, опубликованная в двух ноябрьских номерах Комсомолки:
"Конец Латвии, или Бесславная гибель балтийского «тигра»"

http://kp.ru/daily/25783/2766561/
http://www.kp.ru/daily/25784/2767249/

11

Re: Прибалтика

Да вопрос не в этом. Вопрос в том, за что Прибалтика ненавидит Россию.
Нужно понять причины. Ведь никто их не истязал, не мучил, не издевался - это факт!
Просто, потому что они идиоты? Нет! Идиоты такого не сделают:

booker пишет:

Таллин поразил обилием и разнообразием продуктов в магазинах, особенно молочных. Чистенькие, аккуратные улочки, такие потом видел на Западе. Вывески по эстонски, иногда дублировались по-русски. В кафе "Таллин" - первый и по-моему единственный тогда в СССР стриптиз.

Может мы в чем-то неправы?

12

Re: Прибалтика

Не любят, потому что они ДРУГИЕ. Мой литовский друг, ныне покойный, говорил: "Представь, что к вам пришли американцы, чтобы бы вы стали делать?"

Школы, больницы, заводы - прекрасно, но когда все это строят чужаки, которые не знают и не хотят знать твой язык, ведут себя не всегда красиво и вежливо, не понимают ни твоей культуры, ни менталитета - согласитесь, такое неприятно и вызывает озлобление.

Все равно, как если бы к тебе в квартиру вломился большой, сильный, не совсем аккуратный и трезвый (хотя и добродушный) сосед (даже не родственник) и начал двигать мебель, клеить обои, готовить ужин по своему вкусу (пусть даже вкусно), да еще учить тебя, как обращаться с женой и детьми (пусть даже мудро). Кому такое понравится?

P.S. Конечно, с  точки зрения интересов Российской империи или СССР присоединение Прибалтики было оправдано и необходимо, но то, что эти действия не нравились многим прибалтам, тоже надо понимать.

13

Re: Прибалтика

Проблема в том, что Прибалты в 1918 получили независимость и создали собственные национальные государства. В 40 эти независимые государства были ликвидированы и их территория вошла в состав СССР. Ликвидация национальной государственности, в любом случае не есть хорошо + сталинские репрессии. Кстати, рекомендую любопытную книженцию на эту тему "Анатомия ненависти". 
Думаю, что для СССР это была большая ошибка. Если и включать Прибалтику в сферу влияния, то только по образцу стран соцлагеря после 1945. Монголию, к примеру, оставили независимой (пусть и формально), тоже и Тува до 1945.
А Россия сейчас рассматривается, как приемница СССР, модифицированная новая империя - отсюда соответсвующее отношение к русским. Правда, далеко не везде и не совсем так, как это некоторые пытаются представить.
Ну и конечно антироссийская пропаганда - Прибалтика в НАТО, а там любовь к России не приветствуется.

Отредактировано booker (11.01.2012 01:31:57)

14

Re: Прибалтика

Почему Прибалтика и еще Польша туда же так не любят Россию? Почему весь мир подвержен англофилии? Включая те страны, которые немало от них претерпели, и которые неоднократно и безуспешно с ними воевали? Думаю, ответы нужно искать в области иррационального и психоанализа.

15

Re: Прибалтика

Mental_F пишет:

Все равно, как если бы к тебе в квартиру вломился большой, сильный, не совсем аккуратный и трезвый (хотя и добродушный) сосед (даже не родственник) и начал двигать мебель, клеить обои, готовить ужин по своему вкусу (пусть даже вкусно), да еще учить тебя, как обращаться с женой и детьми (пусть даже мудро). Кому такое понравится?

Прибалтам это нравится! Читайте ниже.

booker пишет:

Проблема в том, что Прибалты в 1918 получили независимость и создали собственные национальные государства. В 40 эти независимые государства были ликвидированы и их территория вошла в состав СССР. Ликвидация национальной государственности, в любом случае не есть хорошо

ВЫ УВЕРЕННЫ???? Что для прибалтов ликвидация национальной государственности не есть хорошо????
Напомню Первой страной, признавшей ликвидацию национальной государственности Эфиопии Италией, была Латвия!!!
И это вопреки позиции Лиги Наций и позиции СССР.
Выходит если ликвидируют чужую государственность, то для прибалтов это есть гуд, а как их собственную, то зе бед???
Напомню: Эфиопия никогда не была частью Италии и прав, даже исторических у Италии на эту страну не было НИКАКИХ!!!!
А прибалтика была частью Российской империи долгое время и лишь пару десятилетий посамоуправствовала.

Отредактировано RUBUZ (11.01.2012 15:53:15)

16

Re: Прибалтика

В октябре был в тех краях.
Заезжал в Латвию через Белоруссию.
Скажу, однако, что Латвия, по сравнению с той же Белоруссией, смотрится на порядок беднее, грязнее.
Что-то на уровне Украины-Болгарии.
Эстония - да, побогаче и почище как Белоруссии, так и России.
В целом какого-либо негатива к себе как русскому и россиянину (перемещался на авто с российскими номерами, обвешанном флагами-георгиевскими ленточками) не заметил.
В Латвии по-русски говорят/понимают практически все, в Эстонии - через раз, чуть что эстонец-продавец (иной сервисный персонал) зовет русского помощника для перевода.
В Латвии очень сильны антиевропейские настроения (вступление в ЕС их экономику просто уничтожило), в Эстонии их тоже хватает, но ещё более менее терпимо.
Что касается исторических дел, то надо сказать, что единственной страной, имевшей свою государственность до 1918-20 г., является Литва. Латвия-Эстония основаны на землях тевтонского и ливонского орденов, в которых местные племена выполняли лишь роль, максимум, обслуги. В города их пускали только по базарным дням: продукты продать, женщин, опять же....
Немцы ж понастроили театров, библиотек, университетов. Во времена Российской Империи ничего принципиально не изменилось.
Немцам такой обиды потом непростили, и повыгоняли их во время т.н. Освободительных войн начала 20-х годов.
Монумент Свободы в центре Риги - как раз по этому случаю стоит.

17

Re: Прибалтика

По моему субъективному мнению, наилучше на Вас мучающий вопрос уже ответили на одном одесском форуме (http://forum.od.ua): "Тоже мне - новость... просто знают вас хорошо".
Иначе говоря, немалая часть жители Балтийских стран хорошо помнят историю на уровне опыта своей родни во времена оккупации и советизации и не имеют никаких иллюзий насчёт изменений в Вашем менталитете и в Вашем отношении к историческим событиям серединный 20 века. К сожалению...
По этому поводу существует интересный парадокс: ностальгия части литовцев (здесь я могу судить только о своих согражданах) по советскому времени не является и вряд ли станет в будущем хорошей почвой для укрепления "прорусскости".
С другой стороны - по данным „Pew Research Center“ на 2009 год негативное мнение о литовцах имеют 38% жителей России. Тем временем о русских (имеется в виду жители России) негативно отозвались лишь 17% респондентов из Литвы.

18

Re: Прибалтика

RUBUZ пишет:
Mental_F пишет:

Все равно, как если бы к тебе в квартиру вломился большой, сильный, не совсем аккуратный и трезвый (хотя и добродушный) сосед (даже не родственник) и начал двигать мебель, клеить обои, готовить ужин по своему вкусу (пусть даже вкусно), да еще учить тебя, как обращаться с женой и детьми (пусть даже мудро). Кому такое понравится?

Прибалтам это нравится! Читайте ниже.

booker пишет:

Проблема в том, что Прибалты в 1918 получили независимость и создали собственные национальные государства. В 40 эти независимые государства были ликвидированы и их территория вошла в состав СССР. Ликвидация национальной государственности, в любом случае не есть хорошо

ВЫ УВЕРЕННЫ???? Что для прибалтов ликвидация национальной государственности не есть хорошо????
Напомню Первой страной, признавшей ликвидацию национальной государственности Эфиопии Италией, была Латвия!!!
И это вопреки позиции Лиги Наций и позиции СССР.
Выходит если ликвидируют чужую государственность, то для прибалтов это есть гуд, а как их собственную, то зе бед???
Напомню: Эфиопия никогда не была частью Италии и прав, даже исторических у Италии на эту страну не было НИКАКИХ!!!!
А прибалтика была частью Российской империи долгое время и лишь пару десятилетий посамоуправствовала.


Великое княжество Литовское "самоуправствовало" лет двести, до своего вхождения в Посполитую Польшу. В центре Киева на Замковой горе до сих пор сохранились остатки т.н. Литовского замка - резиденция литовского воеводы. Этим есть что вспомнить. Кстати, в Великом княжестве Литовском русских, белорусов и украинцев не обижали, их веру, язык и культуру уважали - пока всех гамузом не втащили в Польшу (Люблинская Уния). 
Вильнюс - трижды возвращен Красной Армией Литве, дважды его отбивали у поляков -в 1920, 1939, потом у немцев - 1944.
Латвия - герцогство Курляндское - вассал Литовского княжества, Рига - крутой торговый город (про это был классный советский фильм "Слуги дьявола").
Эстония -  местное население (чудь) несколько веков с интересом наблюдало за стычками русских с ливонскими рыцарями за право владения их землями, датчане под шумок строили здесь свои крепости, типа Таллина. Потом все это нагло захапали шведы, аж до Северной войны и до вхождения в состав России.
Одного я не понял - Эфиопия здесь к чему?

Отредактировано booker (11.01.2012 20:51:38)

19

Re: Прибалтика

booker пишет:

Одного я не понял - Эфиопия здесь к чему?

В 1936 году Латвия признала право оккупировать одной страной другую в нарушение международных законов!
Тем самым она признала, что ликвидация национальной государственности не есть плохо с ее точки зрения.
После этого имела ли она право возмущатся (не только тогда, но и сейчас) по поводу того, что ее саму лишили некоторого суверенетета?!
Напомню разницу:
Италия никогда не владела территорией Эфиопии.
Латвия входила в состав России.
Италия присоединила к себе Эфиопию на правах колонии!
СССР присоединил Латвию - в качестве федеративной республики.

ВОПРОС: нахрена Латвия первой кинулась признавать оккупацию Эфиопии Италией??? Что сильно чисалось?
Она тем самым выставила себя в поганом свете и создала дипломатический прецендент который трахнул ее саму по башке!
КАК АУКНУЛОСЬ, ТАК И ОТКЛИКНУЛОСЬ!
Давайте в этой теме дальше исходить из этого момента.

20

Re: Прибалтика

RUBUZ пишет:
booker пишет:

Одного я не понял - Эфиопия здесь к чему?

В 1936 году Латвия признала право оккупировать одной страной другую в нарушение международных законов!
Тем самым она признала, что ликвидация национальной государственности не есть плохо с ее точки зрения.
После этого имела ли она право возмущатся (не только тогда, но и сейчас) по поводу того, что ее саму лишили некоторого суверенетета?!
Напомню разницу:
Италия никогда не владела территорией Эфиопии.
Латвия входила в состав России.
Италия присоединила к себе Эфиопию на правах колонии!
СССР присоединил Латвию - в качестве федеративной республики.

ВОПРОС: нахрена Латвия первой кинулась признавать оккупацию Эфиопии Италией??? Что сильно чисалось?
Она тем самым выставила себя в поганом свете и создала дипломатический прецендент который трахнул ее саму по башке!
КАК АУКНУЛОСЬ, ТАК И ОТКЛИКНУЛОСЬ!
Давайте в этой теме дальше исходить из этого момента.

Теперь Ваша логика понятна. Неплохо, чтобы и сами прибалты так считали...
Перед ВМВ многие страны натворили много глупостей за которые потом расплачивались не только они, а вся Европа (преступная провоцирующая политика Англии, Франции, Польши и т.п.). Сейчас все пытаются свалить на Гитлера и Сталина. Но стоит ли так строго судить маленькую Латвию за несправедливость к далекой Эфиопии?