1

Тема: Отношение американцев к Кригсмарине

Несколько раз встречал фотографии спасенных немцев с подводной лодки, которых американцы угощают сигаретами и кофе.
Такое впечатление, что американцы к Кригсмарине не испытывали особой ненависти, как скажем к солдатам из других родов войск.
Причем это отношение исходило с самых верхов  командования союзников.
Иначе как объяснить тот факт, что Дёницу дали только 10 лет тюрьмы на Нюрнберском Процессе?
Кроме этого, не объявили смертный приговор Эриху Редеру, быв. главнокомандующему ВМС (пожизненно - освободили в январе 1955-го).
Всем остальным высокопоставленным военным из других родов войск - смертная казнь через повешение.
Чем это всё объясняется? Кригсмарине был хороший и не слушался приказов нацистского фюрера и его клики?

Отредактировано VikTorG (11.12.2011 03:50:56)

2

Re: Отношение американцев к Кригсмарине

Подводная война/война на море - спорт для джентельменов? А в окопной грязи копаются жЫвотные?)))

3

Re: Отношение американцев к Кригсмарине

VikTorG, Это особенности морской и сухопутной войны. Что они могли предоставить Деницу, какие преступления? Подошли, торпедировали, экипаж из пулиметов и концы в воду. Это не повешенненые, замученные и расстрелянные люди, на суше особо не спрячешь, а тут пожалуйста. Да и "топи их всех" в конечном итоге было обоюдно у них, особо не разбирали, как говорится: кто не спрятался - я не виноват. imho

Отредактировано Erazm (11.12.2011 11:49:29)

4

Re: Отношение американцев к Кригсмарине

Он был признан судом военным преступником:
Тритон Нуль (или «приказ Лакония» (нем. «Laconia-Befehl»), (англ. «Laconia order») — приказ, отданный командующим подводными силами ВМФ Германии Карлом Дёницем 17 сентября 1942 года командирам всех подводных лодок. Приказ запрещал оказывать помощь пассажирам и экипажу потопленных подводной лодкой судов.
Это наплевательство на Лондонский морской протокол 1936-го года!

Добавлено: 11.12.2011 10:11:23

А у нас его тоже любили, даже в СССР его книгу выпустили:
фон Дениц Карл von Dönitz Karl
Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне..

Отредактировано VikTorG (11.12.2011 12:02:40)

5

Re: Отношение американцев к Кригсмарине

VikTorG пишет:

Несколько раз встречал фотографии спасенных немцев с подводной лодки, которых американцы угощают сигаретами и кофе.
Такое впечатление, что американцы к Кригсмарине не испытывали особой ненависти, как скажем к солдатам из других родов войск.

Нет никаких симпатий-антипатий. Обычное отношение к пленным людям. Среняя температура воды на поверхности в Северной атлантике - около +10 С. Сколько человек проживет в такой воде? И сколько он проживет после хотя бы 15-ти минутного купания в ней, если его не согреть специально?
А ведь пленный еще должен внятно говорить на допросе.

6

Re: Отношение американцев к Кригсмарине

VikTorG, Лишь мое сложившееся мнение выше.
А что не так? Он отсидел 10 лет. Хотели бы взернуть - вздернули бы. Видимо этот приказ "детский" по сравнению с другими персоналиями процесса и их приказами. Понятно что и за меньшее расстреливали, но откуда же мы теперь узнаем "почему?". Значит нужен был живой.
Да и разве этот приказ не после инцидента с атакой лодки самолетами перевозящей подобранных пассажиров? На приказ "Лакония" сами напросились.  Это логично, я сделал бы так же.
А Лондонский протокол потерял силу сразу после начала войны. Он подписывался (я не знаком с ним), как понимаю, по итогам первой мировой, а пришла "другая война" - война на истребление с приминением опережавших свое время технических средств.

7

Re: Отношение американцев к Кригсмарине

Поскольку кое-что запостил по теме, хотелось бы прокомментировать саму тему.
Поскольку прочитал большинство отчетов о предварительном допросе пленных ВМС США и Великобритании, то могу констатировать, что скорее всего, американцами (англичане не сильно от них отличались) двигал здоровый прагматизм - им нужно было получить как можно больше информации как можно быстрее, тем более, что подводные лодки до весны 1943 года доставляли союзникам существенные неприятности (да и под конец 1944 года тоже с появлением нормальной акустической торпеды).
Поэтому они и старались при предварительном допросе как можно быстрее привести пленных в чувство, создать им более комфортные условия для получения нужной информации. Следует заметить, что рассказывали те сразу достаточно много в подавляющее большенстве случаев.
Судя по отчетам, существовал список вопросов, который интересовал морскую разведку - характеристики всех членов экипажа лодки включая командира, технические характеристики и оборудование лодки, торпедного вооружение, данные о патрулях и потопленных кораблях, военно-морских базах, других лодках и офицерах Кригсмарине. И это только при предварительном допросе, прямо на борту.
Вопросы военных преступлений - отдельная большая тема. Если про немецких подводников, то все знают про U-852 и "Пелеус". Могу ошибаться, но вроде кого-то из американских командиров посадили (не повесили, как офицеров U-852), но фактов у меня сейчас нет, появятся - выложу. Так же давно видел грамотную большую статью с анализом нарушений законов того времени подводниками и рейдерами всех сторон, написанную вроде как юристом. Найду - выложу, но это уже другая тема будет.