1

Тема: Картинная галерея

Тема с репродукциями картин, посвященными Великой Отечественной и Второй мировой войнам.

Помимо собственно картин, в теме приветствуются истории их создания, а также описания интересных деталей, присутствующих на этих картинах.

Update.
1. Просьба не отходить о темы, первичное тут - картины, поэтому пространных копипастов текстов по изображенным событиям, а не самим картинам, не нужно.
2. Основное назначение темы - просмотр картин, поэтому помещайте в нее качественные файлы (качественные варианты можно найти по названию картины в images.yandex.ru, images.google.ru).
3. Картинки грузим в тему (на сервер), не надо ссылок с других сайтов, которые через месяц перестанут работать.

Отредактировано admin (27.03.2011 17:56:13)

2

Re: Картинная галерея

Сачко Ф.Н. Штурм Королевского замка в Кенигсберге. 1945.

Присоединенные к сообщению файлы

shturm_zamok.jpg, 997.63 КБ, 1144 x 777

3

Re: Картинная галерея

Еще одна картина о штурме Кенигсберга, автора, к сожалению, не знаю. Диорама в Историко-художественном музее Калининграда.  Очень сильное произведение, рисующее картину ада. Кровавым фоном и рушащимися зданиями полотно напоминает знаменитый шедевр Брюллова "Последний день Помпеи".

Присоединенные к сообщению файлы

shturm_kenigsberga.jpg, 149.01 КБ, 760 x 537

4

Re: Картинная галерея

Картина с бронепоездом "КОМСОМОЛ ЧУВАШИИ". Художник Н.К. Сверчков нарисовал картину в стиле "сталинского соцреализма" . Этот стиль иногда напоминает "русский лубок " по нереальности происходящего. Яркие краски, жизнерадостные лица. Не картина, а агитационный плакат с разбитой только вражеской техникой. И фотография того же бронепоезда. Наверное разбомбили.

Мне нравится батальная живопись русских художников 19-го века. Верещагин в картинах врал, но правильно изображал войну.(ФОТО №1)

Интерес к историческому периоду войн России 19-го века связан с тем, что мой предок и основатель фамилии служил в армии 20 лет, 6 лет из которых был кантонистом 53-го Волынского пехотного полка и 15 лет - в 82-ом Дагестанском пехотном полку. Закончил службу фельдфебелем, получив обезвоживание в Большом Хивинском походе в 1873-м году.
Поэтому про II Мировую войну большей частью смотрю фотографии.

Отредактировано dreft (07.02.2014 18:29:02)

Присоединенные к сообщению файлы

1. Иконка файла 0_15692_6fdcaa98_XL.jpeg - 51.42 КБ, скачали 1144 раз(а) с 2011-03-27 

2.
post-1195747918.jpg, 90.85 КБ, 538 x 385

3.
post-1195748003.jpg, 40.6 КБ, 683 x 453

5

Re: Картинная галерея

Нашел эскиз к картине и информацию по бронепоезду "Комсомолец Чувашии"
http://sammler.ru/index.php?s=8f65a1e23 … opic=32563

Краткая официальная информация (спасибо камарадам с Блокгауса :drinks: ):

Бронепоезд "Комсомол Чувашии", построенный в Канашском вагоноремонтном заводе в феврале 1942 года. Его постройка обошлась в более чем 1,3 миллиона рублей, эти средства были собраны жителями Чувашии по почину рабочих промысловой артели "Большевик" Октябрьского (ныне Мариинско-Посадского) района ЧАССР.
В середине февраля 1942 г. бронепоезд был передан командованию 53-го отдельного дивизиона бронепоездов (ОДБП). Около половины личного состава были члены Чувашского комсомола.
27 марта жители Канаша проводили на фронт "Комсомол Чувашии" и второй бронепоезд "за Родину". Дивизион на фронт отправился через Москву. Там он дислоцировался на станции Лосиноостровская. Боевое крещение бронепоездники получили при отражении налетов немецких самолетов, сбив один из них.
В начале мая 1942 года дивизион выехал в распоряжение Южного фронта. Боевые действия велись на Юго-Восточной железной дороге под Ростовом – на Дону и дальше к югу.
В районе одной из станций на бронепоезда налетели около 50 немецких самолетов. Открыли огонь из 25 зенитных пушек и крупнокалиберных пулеметов. Умело маневрируя, бронепоезда уцелели. Суровый экзамен был выдержан в боях за Ростов – на Дону в июне 1942 года, а затем в районе города Батайск.
ОДБП был переброшен на Северо-Кавказский фронт. В июне он прикрывал переправу бригады морской пехоты на перешейке Азовского моря в районе станции Ахтарск.
Затем брпонепоезда получили приказ уничтожить немецкую диверсионную группу в районе станции Коневская – Брюховецкая. Пулеметно – оружейным огнем были прочесаны камышовые заросли, таким образом, десант полностью ликвидировали.
Вторую группу, расположенную на хуторе, хотели взять живыми. Но немцы отчаянно сопротивлялись бешеным пулеметным огнем, и тогда их уничтожили гранатами и пулеметами. Экипаж также ликвидировал десант на участке железнодорожной линии Каневская-Тимашевская.
8 июля 1942 года немцы прорвались на Северный Кавказ. Дивизион помогал эвакуировать население, промышленное оборудование, запасы хлеба, другие материальные ценности. Маршал Советского Союза С.М. Буденный объявил благодарность личному составу за обеспечение эвакуации более 20 поездов с породистыми лошадьми.
Храбро отстаивали воины бронепоезда "Комсомол Чувашии" здание "Заготзерно" на станции Тимошевская, где диверсанты подожгли зернохранилища. Пожар был потушен, а немцы уничтожены.
На узловой станции Кущевская дивизион получил приказ быстрым маневрированием удерживать выгодные позиции. Артиллеристы вывели из строя более десяти танков. Пулеметчики метким огнем отражали наступления вражеской пехоты. Мощным артиллерийским и пулеметным огнем подавил огневые точки обороны фашистов вдоль железной дороги и вывел из окружения нашу кавалерийскую дивизию.
На станции Тихорецккая развернулись горячие бои. Немцы бросили в бой много техники и живой силы. Бронепоезд "Комсомол Чувашии", поставленный за водонапорной башней, маневрируя, вел артиллерийский огонь по танкам. На поле боя остались подбитые машины, уцелевшие отступали. Тогда немцы попытались с помощью автоматчиков захватить бронепоезд. Вся станция была усеяна трупами противника.
Получен новый приказ – обеспечить выход из окружения кавалерийской части недалеко от станции Кущевская. Разведка установила, что разъезд заняли немцы. Вместе с комиссаром Ф. Логиновым на дрезине поехал старший машинист Н. Козлов, имея с собой пулемет, автоматы и гранаты. Вслед за дрезиной следовал "Комсомол Чувашии". Дрезина ворвалась на вокзал. Началась перестрелка. Козлов гранатами уничтожил часть вражеских солдат и офицеров. Но и он был ранен. Тогда Логинов метким броском гранаты уничтожил остальных засевших немцев.
Бронепоезд "За Родину", следовавший за "Комсомолом Чувашии", открыл огонь по танкам. Под прикрытием плотного артиллерийского огня кавалерийский полк вырвался из окружения. Разъезд и станция полностью были освобождены от врага.
Затем 53-й дивизион вступил в бой у станции Кавказская. Было подбито четыре танка, уничтожено много живой силы. Под превосходящими силами противники бронепоезда отступили до станции Тихорецкой в направлении Сальска. Они попали на такой участок, где были разрушены мост и железнодорожные пути, таким образом отрезаны от своих.
Три бронепоезда, в том числе "Комсомол Чувашии" приняли последний бой. Экипажи уничтожили много танков, другой техники, более 400 солдат и офицеров. Кончились боеприпасы, запасы угля, воды. Ясно стало, что бронепоезда могут быть захвачены немцами.
Последний приказ Ставки Северо-Кавказского фронта от 5 августа 1943 года был таков: "Боеприпасы израсходовать. Все носимое вооружение взять с собой, затворы пушек утопить в водоемах, а бронепоезда взорвать".
Экипажи, выполнив указание командования, покинули бронепоезда и двинулись в сторону Сальска, ведя бои с фашистскими десантниками.
За период боев на Северо-Кавказском фронте 53-й дивизион уничтожил тысячи солдат и офицеров противника, более 100 танков, подбил более 10 самолетов, разрушил сотни блиндажей и дотов.
Бронепоездники, которые вышли из окружения, были зачислены в разные войсковые соединения и продолжали воевать с немцами.

/На фотографии №3 румыны и немецкие танкисты. Не видно следов взрыва для уничтожения бронепоезда.  На немецкой фотографии №1 видно, что бронепоезд целый, не считая снятых пулемётов и разорванного ствола у одного орудия на переднем плане . dreft/

Отредактировано dreft (27.03.2011 15:49:43)

Присоединенные к сообщению файлы

1. Иконка файла index.jpeg - 148.49 КБ, скачали 1259 раз(а) с 2011-03-27 

2.
post-1195747918a.jpg, 18.53 КБ, 450 x 336

3.
post-38-1193461488.jpg, 129.31 КБ, 1758 x 1193

6

Re: Картинная галерея

А на меня в детстве произвела большое впечатление вот эта картина: А.А. Дейнека. Оборона Севастополя. Написана в 1942 году.
Хотя она и не отражает суровую действительность войны, но...дух той войны передает довольно точно.

Отредактировано Bek (27.03.2011 17:38:47)

Присоединенные к сообщению файлы

a.dejjneka.-oborona-sevastopolja.jpg, 607.8 КБ, 2571 x 1300

7

Re: Картинная галерея

Да, Дейнека вообще написал несколько знаковых картин по теме, я уверен, они еще тут появятся. А вот картина с "зеркальным" произведению Дейнеки сюжетом - "Штурм Сапун-горы". Уже наши идут на штурм, а немцы из последних сил отбиваются.  Интересная деталь, дополняющая ощущение нечеловеческого напряжения боя - вдалеке наши солдаты прямо на руках тащат в гору пушку.

Эту картину написал в 1956—1957 годах заслуженный деятель искусств РСФСР, позже народный художник СССР П. Т. Мальцев. Она послужила основой для создания диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» в Севастополе.

Присоединенные к сообщению файлы

П.МАЛЬЦЕВ. Штурм Сапун-горы.jpg, 597.03 КБ, 2363 x 1300

8

Re: Картинная галерея

В советское время существовала Студия военных художников имени М.Б Грекова. Среди художников выделялся Николай Сергеевич Присекин. Имеется и его отец - С.Н.Присекин. Для Рязанского училища ВДВ была создана диорама "Военно-воздушный десант под Вязьмой в 1942 году". Кто сможет вынести на форум - будет интересно.

9

Re: Картинная галерея

Цивилизованные европейцы несут демократию. "22 июня 1941 (вторжение)", автор - Федюнин Ф.В. холст, масло, 2010 г.

Присоединенные к сообщению файлы

fedunin-vtorzhenie.jpg, 787.42 КБ, 2936 x 1276

10

Re: Картинная галерея

Из советских художников всегда ценил и восхищался картинами Н.Бута, увидел их репродукции в журнале "Советский Воин" годов этак 80-х. Из серии картин о героях Аджимушкая. Сурово, трагично и без пафоса. 1.Солдаты подземного гарнизона. 2.Последние патроны.

Присоединенные к сообщению файлы

1.
1-1.jpg, 197.69 КБ, 798 x 602

2.
1-2.jpg, 129.57 КБ, 800 x 528

11

Re: Картинная галерея

3. "За Родину!" Худ. Широков.
Еще мне очень нравится графика Шмаринова
1. Возвращение
2. Мать

Отредактировано Bek (27.03.2011 21:49:17)

Присоединенные к сообщению файлы

1.
0270770667.jpg, 69.75 КБ, 484 x 400

2.
il249.jpg, 76.29 КБ, 478 x 369

3.
uc_%20puabzmzssctypi_%20jzhz%20ryqveyxdltyg%20!_preview.jpg, 161.79 КБ, 680 x 598

12

Re: Картинная галерея

volgar пишет:

Из советских художников всегда ценил и восхищался картинами Н.Бута, увидел их репродукции в журнале "Советский Воин" годов этак 80-х. Из серии картин о героях Аджимушкая.

Видел эти картины живьем в музее Керчи - впечатление очень сильное производят. Они огромные, цвета тяжелые, эмоции передаются до мурашек по коже.

13

Re: Картинная галерея

П.Кривоногов "В районе Корсунь-шевченковской операции"; "Победа"
М. Самсонов "Сестрица"

Отредактировано Vogul (28.03.2011 21:23:37)

Присоединенные к сообщению файлы

1.
kriv.jpg, 192.78 КБ, 1338 x 624

2.
pobeda.jpg, 173.69 КБ, 1013 x 648

3.
sestr.jpg, 118.29 КБ, 750 x 947

14

Re: Картинная галерея

Ещё одна известная картина Кривоногова "Защитники Брестской крепости"

Отредактировано taurus (28.03.2011 23:06:40)

Присоединенные к сообщению файлы

il52.jpg, 1.43 МБ, 1592 x 873

15

Re: Картинная галерея

Тоже "Защитники Брестской крепости" автор Ахремчик И.О.

Отредактировано taurus (29.03.2011 04:42:33)

Присоединенные к сообщению файлы

il54.jpg, 1.38 МБ, 1199 x 1346

16

Re: Картинная галерея

Работы Константина Васильева о Великой Отечественной. 1 Парад 41 года. 2 Нашествие. 3 Прощание Славянки.

Добавлено: 30.04.2011 20:12:53

И еще из Васильева. 1 Пожар на Унтер ден Линден. 2 Жуков. 3 В небе над Берлином.

Присоединенные к сообщению файлы

1.
1.jpg, 26.97 КБ, 500 x 305

2.
2.jpg, 28.8 КБ, 500 x 313

3.
3.jpg, 22.53 КБ, 500 x 306

4.
4.jpg, 30.39 КБ, 449 x 750

5.
5.jpg, 18.13 КБ, 237 x 400

6.
6.jpg, 27.87 КБ, 750 x 465

17

Re: Картинная галерея

Ханс Лиска, "Атака Юнкерсов"
Винтовки в левом нижнем углу картины какие-то не советские. Человек у грузовика в подтяжках. Вопрос искусствоведам - кого атакуют Юнкерсы? :))

Присоединенные к сообщению файлы

kar.jpg, 44.79 КБ, 809 x 564

18

Re: Картинная галерея

Vogul пишет:

Ханс Лиска, "Атака Юнкерсов"
Винтовки в левом нижнем углу картины какие-то не советские. Человек у грузовика в подтяжках. Вопрос искусствоведам - кого атакуют Юнкерсы? :))

В оригинале картина называется, что то вроде "Доставка боеприпасов на захваченный советский аэродром" или как то на подобие. Я точно не помню. Это многое объясняет. Кстати как эти тетушки вообще могли атаковать. Немцы их использовали как бомбардировщики но еще до войны.

19

Re: Картинная галерея

Ну, если доставка, тогда все понятно. Картинку отсюда взял: http://ww2history.ru/index.php?newsid=2414

Отредактировано Vogul (10.06.2011 19:37:35)

20

Re: Картинная галерея

В детстве почему-то особенно впечатлила картина "Балтийские атланты".