1

Тема: Нападение на Ливию

ВВС Франции впервые прибегли к силовым методам в ходе военной операции в Ливии, сообщает Sky News со ссылкой на французское министерство обороны.

Целью авиаудара стал танк вооруженных сил Ливии, лояльных Муаммару Каддафи, уточняет CNN. Решение о применении силы было принято в связи с тем, что танк представлял угрозу для французских истребителей. Между тем Reuters сообщает, что было поражено четыре ливийских танка.

Ранее сообщалось, что самолеты ВВС Франции заняли позиции над Бенгази для предотвращения атак войск Каддафи на город.
...
Интервенция в воздушное пространство Ливии стала возможна после принятия Советом безопасности ООН 17 марта резолюции с санкциями в отношении режима Каддафи.
http://lenta.ru/news/2011/03/19/start/

К французам присоединились Великобритания и США. Итак, гражданской войной сменить власть в Ливии не удалось - решили поступить так же, как с Сербией и Ираком.

2

Re: Нападение на Ливию

Будет, то-что с Сербией - станут лучшими друзьями НАТО.

3

Re: Нападение на Ливию

Вариантов на самом деле всего три:
1. В течение длительного времени наносятся авиа и ракетные удары по системам ПВО (первоочередные) и базам ВС Ливии, разрушается инфраструктура (мосты, тоннели, важные транспортные узлы, морские порты и т.д.) и Ливийская оппозиция переходит в наступление при поддержке ВВС НАТО с целью захвата нефтеносных районов. Возможно что авиация коалиции на этом этапе понесет незначительные потери. Так как Ливийская ПВО на 90% состоит из устаревших наших комплексов С-75, С-125.
2. После первой фазы все же начнется наземное вторжение. В этом случае скорее всего последует иракско/афганский вариант, быстрая "победа" над регулярной ливийской армией и превращение конфликта в перманентные партизанские действия сторонников Каддафи. Опять же первоочередными заачами войск НАТО в этом случае будут являтся нефтеносные районы. Развитие по второму варианту мне кажется менее вероятным.
3. Вариант 3-й (фантастический) перед угрозой вторжения/бомбардировок произойдет консолидация ливийского общества и коалиция "умоется кровушкой".

4

Re: Нападение на Ливию

Новый ливийский правитель будет ничем не лучше старого полковника Каддафи. Чтобы избежать иракской анархии, натовцам придется держать там определенное количество штыков и очень долго. Впрочем, ливийская нефть того стоит.
Важный момент: Каддафи - законный президент, как бы к нему не относились. Поэтому бомбардировки Ливии не законны с точки зрения Устава ООН (или очень спорно законны). Последние 20 лет вообще богаты на подобные прецеденты - Югославия, Косово, Ирак. Хотя такие военные операции с санкции ООН до сих пор никак не подкреплены юридически. Получается, любое государство можно чуток побомбить во имя торжества демократии.

Отредактировано Vogul (20.03.2011 16:12:49)

5

Re: Нападение на Ливию

Bek пишет:

Вариантов на самом деле всего три:
1. В течение длительного времени наносятся авиа и ракетные удары по системам ПВО (первоочередные) и базам ВС Ливии, разрушается инфраструктура (мосты, тонне ....

В целом полностью согласен - второй вариант проистекает из первого, первый вариант вовсю в действии, и в дальнейшем одно из двух. Потом, наверное, по традиции, охота на Каддафи и, в случае успеха, образцово-показательная казнь. Ну а в ходе осуществления этого самого первого варианта амеры уже отличились - засандалили томагавк в детскую больницу, если не врут СМИ.

Re: Нападение на Ливию

если не врут СМИ

А врут они довольно часто. И верить, думается, стоить не всему. Вокруг этих всех событий столько всего нагромождено, что ложь уже не отличима от реальности.

Отредактировано VIACHESLAV III (20.03.2011 18:44:28)

7

Re: Нападение на Ливию

На моей памяти в Африку * демократию * таким образом еще не экспортировали. А Каддафи  скорее повторит судьбу Саддама...

Добавлено: 20.03.2011 15:31:04

Да, еще, С-125 по прошествии лет, рано сдавать в утиль. Я служил на нем и знаю что говорю. При наличии грамотного и умелого персонала это серьёзное оружие.

8

Re: Нападение на Ливию

И самолёты 3-го поколения рано списывать в утиль, если хотя-бы треть из них может  взлететь. Самолёты с неработоспособными прицельными системами вполне могут бомбить в любом случае, надо  попытаться прорваться к кораблям и территории противника на очень малой высоте. Полностью исправные истребители вполне могут вести воздушный бой - не так уж сильно превосходство: самолёты 3-го поколения  МиГ-23 имеют РЛС с дальностью=90км, и ракетами Р-24 с дальностью применения =20-30км., не считая небольшие с Д=10км, это вполне соизмеримо с НОТОвскими. Если повезёт можно завалить супостата, а уж нервы супостатам потрепают точно...  Предупреждение ПВО вполне могут осуществлять (в секторе ответственности своих частей) простые наблюдатели с мобильниками (связью за 50км), что-бы включать излучение своих комплексов ПВО только перед пуском... (имею прямое отношение к прицельным комплексам соврем. самолётов на полигоне...). Эх надо туда добровольцем ехать...(чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать)

9

Re: Нападение на Ливию

kvn-63 пишет:

И  Предупреждение ПВО вполне могут осуществлять (в секторе ответственности своих частей) простые наблюдатели с мобильниками (связью за 50км), что-бы включать излучение своих комплексов ПВО только перед пуском...

Сербы в свое время сумели Стелс завалить. Арабы бестолковее в этом плане, я думаю.

10

Re: Нападение на Ливию

Господа, сербы завалили F-117 (по-моему так это летадло называется) именно из-за а) F-117 отнюдь не самый "невидимый" из стелсов б) Насколько я помню там как раз включали радары наведения перед пролетом самолетов+они были выстроены как-то нетипично (где-то я видел схему расположения сербских систем) в) Обычное везение расчетов ЗРК и невезение пилота. А боевые качества всех арабских армий нам известны - характеризуется емким словосочетанием "обезьяна с гранатой".
И вообще как уже стало понятно, в течение 10-15 лет в мире ведется борьба за сырьевые ресурсы, и главнейшим здесь являются углеводороды (нефть, газ). Любая страна имеющая солидные запасы этого сырья может подвергнуться "демократизации" (впрочем независимо от политического строя), кроме тех кто и так идут в поводу у Запада. Здесь есть единственный способ гарантировать собственную независимость: в случае агрессии нанесение силам НАТО НЕПРИЕМЛЕМЫХ с их точки зрения потерь. Для отдельно взятой страны (без применения ОМП) это практически нереально. А вот с применением ОМП возможно все. Именно поэтому Иран стремится к обладанию ядерным оружием (в исключительно "мирный" атом  я не верю). Напомню, что для гарантированного (97%)поражения 1 кв. км. территории с применением высокоточного оружия требуется 100 млн. долл., с помощью обычных вооружений 1 млн. долл., с помощью ядерного оружия 100 долл., с помощью бактериологического оружия 0,5 долл. И Россия, обладающая несравнимыми ни с какой другой страной сырьевыми ресурсами должна иметь это в виду. Рано или поздно перед нами встанет та же проблема, у нас чего-нибудь захотят отнять. Ирак, Югославия, Афганистан, теперь Ливия кто следующий?

11

Re: Нападение на Ливию

Bek пишет:

  Ирак, Югославия, Афганистан, теперь Ливия кто следующий?

Иран скорей всего. А так у кого еще нефть осталась и чтобы бомбануть безнаказанно?

12

Re: Нападение на Ливию

Да, мужчины, всё это следствие однополярного мира. И мы только бла-бла, по- серьёзному супостатов одёрнуть не можем. И думаешь - СССР был по-настоящему сильным (пусть и не было такого изобилия - не суть) государством. А если учесть, что все эти события происходят в разной степени вокруг нас и союзников верных нет, то перспективы у Отечества очень и очень тревожны... Я так понимаю. А вы?

13

Re: Нападение на Ливию

США в еще одну наземную операцию ввязываться не будут, а вот Саркози раздухарился не на шутку... Но всё же, считаю, НАТО ограничится бомбардировками и поставками оружия "повстанцам". А Каддафи жжёт) Вот как должен уходить диктатор! под грохот канонады! Настоящий полковник)))

14

Re: Нападение на Ливию

Интересно, а могли ли наши дипломаты (в т.ч. г-н под интересной фамилией Чуркин), заблокировать эту резолюцию ООН (о самолетах). По сути и наше (а также нескольких других стран) «воздержание» развязало им руки….

15

Re: Нападение на Ливию

Интересно, а могли ли наши дипломаты (в т.ч. г-н под интересной фамилией Чуркин), заблокировать эту резолюцию ООН (о самолетах).

А зачем? России надо в ВТО вступать, к тому же, сейчас "перезагрузка" с США и НАТО. Режим Каддафи все равно дискредитировал себя, и сотрудничество с ним уже само по себе политическая проблема. Кстати, саму военную операцию  МИД РФ вчера все равно осудил.

Отредактировано VIACHESLAV III (21.03.2011 09:05:36)

16

Re: Нападение на Ливию

ivan_draga пишет:

  а вот Саркози раздухарился не на шутку... Но всё же, считаю, НАТО ограничится бомбардировками и поставками оружия "повстанцам". А Каддафи жжёт) Вот как должен уходить диктатор! под грохот канонады! Настоящий полковник)))

В интервью младший Каддафи обозвал Саркози  клоуном. Вот он и разозлился:) А полковник уйдет в подполье к бен Ладену. Кстати, в плане терроризма Каддафи похлеще будет. Вот это уже тревожно.

17

Re: Нападение на Ливию

Интересно, а могли ли наши дипломаты (в т.ч. г-н под интересной фамилией Чуркин), заблокировать эту резолюцию ООН (о самолетах). По сути и наше (а также нескольких других стран) «воздержание» развязало им руки….

Я думаю наши шибко "обиделись" на Каддафи. Мало того, что ему в 2008 списали 4,5 млрд. долл. долгов, так он после этого наших банально на контракты кинул. Отдав все европейцам и амерам.

18

Re: Нападение на Ливию

МИД РФ назвал резолюцию ООН "поспешной", отсюда воздержание при голосовании. Не просчитаны последствия военной акции, нет внятного юридического обоснования. Конечно, правозащитное сообщество радуется, ибо белые и пушистые "повстанцы" спасены. 
Но настолько ли эти повстанцы искренни в "стремлении к демократии"? Наверняка значительная их часть состоит из беглых уголовников, люмпенов и прочих маргиналов, которым нужна лишь дестабилизация обстановки. Говорю, Западу придется эту Ливию долго пасти с помощью военного присутствия.

19

Re: Нападение на Ливию

Vogul

Наверняка значительная их часть состоит из беглых уголовников, люмпенов и прочих маргиналов, которым нужна лишь дестабилизация обстановки

Ну...так власть придержащие всегда называют всех революционеров, повстанцев, несогласных и прочих смутьянов :)

Отредактировано VIACHESLAV III (21.03.2011 10:27:32)

20

Re: Нападение на Ливию

Не очень понятно, откуда у мирных повстанцев вдруг сразу оказалось на руках столько оружия? Такое впечатление, что кто-то им посодействовал - возможно какие-нибудь переодетые коммандос из неустановленной страны, втихаря захватили оружейные склады.
Но вообще наглость  западных союзников и их готовность врать поражает.