sandman пишет:

имея свои удачные конструкции, более приспособленные к своим производственным мощностям

Да. Они отдавали приказы своим "УДАЧНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ": "Ахтунг! В прямые дуэли с Т-34 не ввязываться!"
Приспособленность к своим мощностям и показало неэффективность их промышленности, неспособной перестроиться на потребности фронта в данный момент.

sandman пишет:

только получился он вполне ожидаемо хуже чем В-29

Летал? Да! Боевые задачи выполнял? Да! Что ещё нужно для дела? Лучшее - враг хорошего!

sandman пишет:

Использовали в качестве трофейных, это да, как и остальное вооружение, потому что трофейное бесплатно, тем более брошенное в таких количествах Красной Армией.

Использовали потому, что своя (немецкая) промышленность не могла удовлетворить потребности войск в оружии таких характеристик, количестве и качестве.
Мы изобретали сами и параллельно, используя знания союзников и врагов успевали МАССОВО внедрять идеи в жизнь. А немцы делали добротный, штучный товар, не в силах даже скопировать и поставить своё клеймо.

sandman пишет:

Вранье.

Кто победил? Мы! Наша промышленность гонку выдержала, немецкая нет. Чья промышленность эффективней? Правильно, НАША!

iffys пишет:

на ночь мониторы с изображением с камер отключали

В этом и состоит "прикол". Если ты отключил камеры, то или хочешь что то скрыть или покрываешь когото. Получи для начала взыскание, потом деньгой, СНС, и ... из армии. Ты не дежурный, а преступник. А пустая трата денег - такие дежурные.

Добавлено: 03.08.2011 17:44:10

Для дежурного только камеры и монитор. А процессор в "секретку" и чтоб вскрыть мог только прокурор. Хочешь выключай. Не дай Бог что случится с тебя спросят: "Видел?" и начнутся сопли и отмазки: Я в туалет ходил... Я отвернулся... Я на обходе был... Ах на обходе, покажи журнал несения дежурства. Где синхронизация по времени? Врёшь... (пи-пи-пи-пи). СДАТЬ ОРУЖИЕ! Картина маслом. Что вы так камер то боитесь. Люди то что чеснее и беспристраснее техники?

Joy пишет:

Япония выступала не объектом, а субъектом действия

Было достаточно только этих слов. Вот где собака порылась! Браво! До сегодняшнего дня считал, что крутые юристы существуют только в книгах Сидни Шелдона. Всегда преклонялся перед профессионалами. Браво, Joy!

1,204

(184 ответов, оставленных в История, политика, общество)

admin пишет:

правила заповедника

Эх... Этим могут воспользоваться японские "тайные агенты влияния".

"Бедная" Япония. По жизни получается, Англии ближе до Индии, чем Японии до Китая, что России из Москвы ближе было до Сахалина, чем Японии.  Я думаю, что если за всю свою многотысячелетнюю историю они не смогли освоить и закрепиться на Курилах, Сахалине и Камчатке значит на роду у них написано жить без них. Мы защищали свои интересы, а всё остальное... не наши интересы.

Ну немцы тоже не гнушались копировать и использовать наше (и то не всегда получалось). Та же пушка Рак-36 в девичестве "Ф-22 Грабина", "пантера" в девичестве Т-34 и т.д. Грубовато конечно (особенно с "пантерой"). Но ни немцы ни американцы, ни англичане не смогли скопировать Т-34, не смогли скопировать "Катюшу", "ЗиС-3", "ШКАС" и т.д.
А сейчас внимание! Попал к нам В-29 и никто не верил в МИРЕ, что мы его можем сделать сами и в результате появился ТУ-4 вплоть до фотоаппарата.
Ну и много чего: профтех училища, кружки всякие, ОСАВИАХИМ - вот как надо с детьми и юношеством работать, развивать творческие начала. Мы сами себя сделали и у нас (звучит торжественная музыка) ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ!

Камера в казарме нужна не для поддержания порядка. Речь не идёт об онлайн трансляциях на всю страну. Только "ДСП" и "секретно". Это всего лишь сдерживающий фактор. Большая часть нарушений воинской дисциплины происходит после отбоя и в казарме. Пусть дежурный по части мониторит внутренний порядок в казарме, караульное помещение, столовую, парк, оружейки и т.д. Это же напрашивается. Введением военной полиции неотвратимость наказания не установится. Что толку от "новых" полицейских. Как всегда жестокость законов в России смягчается возможностью их не выполнять. Пресловутый "человеческий" фактор. И сейчас без ВП достаточно ответственных за соблюдение прав человека в армии. Пусть люди работают, если взялись за это дело и плучают деньги налогоплатильщиков. А техника беспристрастна. Ей не присущ "технический" фактор.
   Американцы умудряются и под камерами пытать заключённых. Но эти записи используются против надзирателей потом, и отмазки типа "он сам упал и нос разбил" уже не проходят: вот на видео доказательства. И последующее наказание. А как можно следствие за нос водить я знаю. Ничего не докажешь. Вон с майором Матвеевым как разобрались. Сняли компромат на телефон, где он якобы пьяный. И ВСЁ! ПРО СОБАЧЬЮ ТУШЁНКУ И КИТАЙСКИХ ДИВЕРСАНТОВ ВСЕ ЗАБЫЛИ!

Да вобщем то всё ясно уже всему прогрессивному человечеству.

1,209

(184 ответов, оставленных в История, политика, общество)

Lazy пишет:

Тем более что прибыль от Ялты была куда больше - половина Европы.

"Прибыль" от Ялты - восстановление территориальной целостности страны в границах Российской Империи. Другого такого момента могло не быть никогда. Союзники уже были таковыми формально. Абсолютно понятно почему Сталин вступил в войну с Японией.
   Попробуйте описать последствия того, что СССР не вступил бы в войну с Японией в 1945 году.
1. территориальная проблема бы не решилась (Япония претендовала бы сейчас уже на Северный Сахалин).
2. выхода и портов на Тихом океане практически нет.
3. угроза войны не исчезла (боеспособная квантунская армия с химическим оружием на границе) и как раз истекает договор в 1946 году.
4. зная двуличие американцев и двойные стандарты демократии во время холодной войны Япония становится союзником США и Великобритании и тогда ядерный удар по СССР и война в 1947 году реальность?
   Разве стоит это всё Тойоты и Хонды? А курильский геморой у Японии, а не у России. Сталин сумел не только без потерь выйти из ситуации, но и извлечь территориальную выгоду, улучшить диспозицию так сказать. Можно конечно его жёстко осудить. Но тогда назовите контр примеры "порядочного" поведения государственных деятелей мировых держав, хотя бы того же исторического периода.
   Ну и наконец разве квантунская армия дислоцировалась на японских островах? Чуть севернее (на пару тысяч километров). И что она там делала, имея на руках договор с СССР с1941 по 1946 год? Если договорились, то увели бы 1000000 своих "джигитов" в океанию, а мы бы своих под Киев. Так нет. Чего же ждали Японцы, Сталинграда, Курска? Правильно: возможность добить обескровленного противникав своё время и решить свои территориальные проблемы. Формально в 1946 году под давлением США Япония могла объявить нам войну (по вашему это было бы очень честно, порядочно и т.д.) и втянуть в конфликт всех остальных на своей стороне. Очень честно было бы? Но проблемы решили мы. И в чём наша вина?

Srg70 пишет:

советская промышленность с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года с огромным напряжением работала на победу над Германией, то промышленность Германии работала на победу над Польшей, Францией, Англией, Россией, Югославией, Новегией и т.п.

Промышленность СССР работала против Германии, Японии, Финляндии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Хорватии и т.д. (если уточнить ваш список) и это не самые худшие в Мире. Ну кто же виноват, что немцы выбрали себе таких союзников? Их ведь не по жребию распределяли. Получается как во дворе собрались пацаны играть в войнушку, а Адольфка кричит: "Хитрый ты Йоська, чё ты Тедьку себе взял, тебе и Винки хватит! И хватит кидаться льдышками, я вон снежки долго леплю и делаю их идеально круглыми, а ты жулишь и сосульками кидаешься!"
А промышленность наша была эффективнее потому, что никто не спешил делиться с нами технологиями, новыми станками, оборудованием, инструментами, кадрами. Всё на-а-аше, родное!

1,211

(184 ответов, оставленных в История, политика, общество)

Artur1 пишет:

В своё время, когда СССР был на волоске от катастрофы взятия Москвы немцами, Япония не стала нападать на нас, хотя могла бы. Это был бы сильнейший удар по Советскому Союзу.

   Ну а вообще зачем Японцам нападать было? Только ради нападения? Как и Германия воевать на два фронта? Они сдерживали наши силы, тем самым помогали немцам. В тот же момент не могли применить почти миллион военных на юге.
Фактически получилась фигня: В отличии от немцев не уничтожили ни авиацию американцев, ни таковые части, ни миллионов пленных не заимели.  Подкрались сзади и... воткнули шило в попу. Да больно, но жить то можно, только обозначили себя как врага. Американцы этого будто ждали. И если бы мы не  подключились в 1945 году значит на территории Японии - на Сахалине американцы разместили бы свои базы до настоящего времени и т.д. Думаю, что:
1. мы выполнили свой долг союзника;
2. притянули на свою сторону Китай;
3.  восстановили страну в прежних границах
4. вели войну честно (и объявили и без оружия массового поражения)
Сталин мудрее Гитлера однозначно.
Снаружи:
Он (Сталин) практически не нападал без объявления войны (как Гитлер) или предлагал альтернативу или действовал уже по факту (но всегда с оглядкой на мировое сообщество (точный расчёт).
Он (Сталин) не использовал национальную карту (как Гитлер). Его козырь интернационал.
Он (Сталин) фактически только восстановил границу Российской империи (в отличии от Гитлера) и ни сантиметра больше, хотя легко можно было присоединить хотя бы Монголию.
Внутри страны:
Он (Сталин) в отличии от Гитлера фактически уравнял всех без исключений и маршала и рядового, и рабочего и художника, и инженера и зека, и русского и нерусского. Всебщее равенство: как мистер Кольт. Тоже плохо, но по своему - присутствует идея вселенской справедливости и равных  возможностей.
Сталин гениальный политик и очень плохой человек. Великолепный государственный деятель и организатор, но... очень плохой человек. Я не хотел бы жить ни при Сталине, ни при Гитлере. Но Сталин однозначно не равен Гитлеру.

ddemon пишет:

в короткие сроки

Короткие сроки наверное складывались из тех дней, часов, секунд, которые у немцев отняли в Бресте, Прибалтике, Дубно, Ровно, и т.д. Испраляли собственные ошибки. Не я придумал поговорку, те кто жил в СССР должны её помнить: " Будем сами себе создавать трудности, а потом героически их преодолевать!" Мы молодцы. Как бы ни было. У Гитлера были бы шансы наверное, если бы он...
1. Не оттолкнул еврейскую диаспору квалифицированных рабочих да и всех остальных.
2. Не пожалел бы англичан в Дюнкерке и высадился в Великобритании.
3. Запечатал бы наглухо Гибралтар.
4. Мобилизовал промышленность только под военные нужды.
5. Не увлекался бы инновациями (даже среди танков хватило бы добротного Т-IV, без тигров и пантер)
6. И прочее, прочее,  прочее...
Но это всё из области фантастики. Была партия в преферанс: Чемберлен ушёл без трёх, его сменил Черчиль и пасанул (надеялся на распасы - в распасы все берут), Гитлер перебил блеф Сталина (девять червей - мировая революция) и поймал на мизере (революция для одной нации) такой паровозик, что  пришлось Германию на двое делить, на долгие годы. Тот Гитлер не мог выиграть войну.

Alex_I пишет:

Да Вы уважаемый Армию только по телевизору видали!

Зачем же так категорично.  Я её наблюдал в живую с 1988 по 1995. И знаю прекрасно, что в казарме творится при офицерах, без офицеров, до и после отбоя. Если я сейчас вижу по упомянотому Вами телевизору как на голых спинах славянских парней некто краской написал название южной республики, то я вспоминаю, что в мою бытность в армии такого себе мало кто мог позволить, а при мне никогда. И если ЭТО можно снять на телефон и выложить в интернет безнаказанно, то думаю уже должны сирены завыть и часть эта подвергнуться проверке. Установят, что это мальчишки похулиганили - хорошо, а если реально нарушение прав и унижение человеческого достоинства. Или сор выносить не захотят? Я результатов жду потому, что сыну через 2 года в армию. И я отмазывать его от службы не хочу.

Никто пока даже не говорит о том по каким документам будет работать военная полиция? Какие будет иметь полномочия? Какие ей перейдут объекты инфраструктуры? Куда они посадят "эту" 1000 хулиганов хотя бы на время разбирательства? В обычное СИЗО МВД? Да там же в части оставят. В каптёрку запрут? А завтра эта тысяча напишет, что этот офицер сексуально домогался до них. И... получи проверку честный офицер, будешь знать в следующий раз как сдавать подчинённых.
   Если появился хулиганчик в казарме, его что нельзя военному прокурору сдать? Пусть расследует "хулиганство", пусть работает. Весь интернет переполнен армейским "юмором" дедовщины, землячеств, и т.д. Но что то не видно громких расследований и разоблачений. В Липецке ОФИЦЕРЫ не нашли правды даже после обнародования данных вымогательства. Думаю, если бы была военная полиция, то лётчикам быстро заткнули рот военные полицейские, постави на прослушку, установили слежку и подвели в конце концов под раскрытие военной тайны (да уже подвели, всем остальным в пример).
   Вся деятельность военной полиции будет заключаться в оборудовании стендов с информацией о бесплатных телефонах  горячей линии по нарушениям военнослужащих и новых блестящих кокардах.
   Армию перестраивает человек, который служил рядовым, но ни одного порока "той" армии, в которой он служил и которую строит, пока не устранил.
   Лучше бы вместо кучи полицейских закупили в казарму видеокамеры и записывать на жёский диск. И раз в неделю военный прокурор изымал в архив запись, исследовал, составлял отчёт. Уж хотя бы точно знали, куда деньги пошли (на инновации!).

Безусловно солдат должен уметь стрелять. Но даже ходя раз в неделю в наряд по кухне и караул можно научиться хорошо стрелять и вести боевые действия. Выполнение программы боевой подготовки зависит от командира части. Справедливость распределения денежных премий зависит от командира части и его порядочности.
Дело не в перекосах, а в том что и Сердюкову и Путину надо закладываться и на добросовестных и на не порядочных командиров частей. Нужны строгие рамки и никаких "на усмотрение".
Скоро введут военную полицию. Из кого она будет состоять? Подозреваю, что из тех самых кто ушел с должностей "тыловых крыс": финансистов, юристов, и т.д. Бывшие прапорщики, думаю, с удовольствием пойдут сержантами в военные полицейские. И что будет?

DINAMIT пишет:

У нас все гражданские должности после расформирования военного тыла и фин.службы были заняты служащими мгновенно

   Благими намерениями министра обороны эта дорога приведёт неизвестно куда. Всё дело в том, что офицеров части всех тыловых должностей знали, да и знают в лицо и большинство по фамилии. В гражданских же организациях текучесть кадров постоянная и неизвестно кто обслуживает котельную (например) гастарбайтер или хотя бы гражданин РФ (всё как в обычной "службе заказчика").
   Особое место в этом случае и для подддержания боеготовности и беспособности занимает гарнизонная и караульная служба, пропускной режим КПП и патрули (не обязательно с суперсовременным оружием). Тут ВСЁ зависит от командира части. Бдительность и ещё раз бдительность.

1,217

(475 ответов, оставленных в Вторая мировая война)

1. Можно попасть в плен. (Например по ранению или болезни)
2. Можно сдаться в плен. (Например оставшись без боеприпасов)
3. Можно перейти на сторону врага. (Например корысти ради раскрыв военную тайну)

Мы рассматриваем именно второй случай?