Blаckbird пишет:

русский язык - язык государствообразующего народа" - понимается однозначно, без толкований.

Да куча народов в России на русском языке разговаривают, вы попробуйте обоснуйте что именно русскому народу Конституция какие-то исключительные права дает. Вот как юристы говорят: «В соответствии со статьей такой-то такой-то субъект имеет такие-то права». А?

Blаckbird пишет:

Леокадия Дробижева: «Да, русские будут считать: мы государствообразующий народ»

И что в этом плохого? Русские никогда не дискриминировали другие народы (за исключением евреев, но им, как известно, везде не везло). Российская империя была «империей наоборот» - титульная нация имела меньше прав, чем жители национальных окраин. Про СССР и говорить нечего. Зато представители малых народов чуть что так резню русских устраивали.

Добавлено: 06.03.2020 10:33:46

Blаckbird пишет:

Это все болтология, утопить дискуссию в подсчетах долей процентов, с целью сокрытия истинных намерений - объявить русских исключительным народом.

Как можно объявить русских исключительным народом, если в поправках так и нет понятия «русский народ» или «русские»?

Blаckbird пишет:

Президент Татарстана - татарин, премьер-министр - русский. Президент России - русский, премьер-министр - русский, русские доминируют в правительстве России не меньше, чем татары доминируют в правительстве Татарстана.

Разве? Нерусских в России 20%. В правительстве России 31 человек, из них 3 - Шойгу, Шадаев и Хуснуллин, то есть уже почти 10%. А еще есть Новак, Дитрих и куча украинских фамилий. Да и под русской фамилией может быть еврей или мордвин.
В то же время я был в Казанском кремле, тогда там сидела верхушка налоговой службы и другие важные люди - на табличках на дверях были одни татарские фамилии, хотя русских в республике 40%.

Blаckbird пишет:

Попытки выстроить аналогию с конституцией Татарстана безосновательны - в ней не говорится о том, что татары - особенный, "государствообразующий" народ, а остальные так себе - мимо проходили. А вот в случае с путинскими поправками как раз и вводится подобная сегрегация на государствообразующий народ - и народы негосударствообразующие.

Вот уж не знаю, что лучше - путинская «дискиминирующая» поправка, которая реально беззубая и ничего негативного для других народов повлечь не может, или номинальное равноправие народов в Татарстане, где татары полностью доминируют на всех руководящих постах, хотя среди населения Татарстана их чуть больше половины.

Водяной пишет:

США ввнесли в ООН предложение исключить Талибан из списка террористических организаций.
Пля, а чЁ так можно было?
З.Ы. получается 19 лет воевали с "нетеррористами"?

Инновационный способ как победить террористов: просто перестать называть их террористами! Гениально!

Varyag74 пишет:

А еще с Турцией хотят повоевать...
ядерные силы России

Повоевать с Турцией ядерными силами? А что, наши таки собрались проделать пару новых проливов в Средиземное море по рецепту товарища Громыко?

Blаckbird пишет:

Нелетная погода на о.Кадьяк, запуск ежедневно переносится на следующий день, сегодня очередное ожидание запуска.

Я извиняюсь, а зачем ракете летная погода? Она ж за секунды в стратосферу выходит, где погоды нет.