По поводу Жукова - Иосиф Бродский в стихотворении «На смерть Жукова» написал:

Сколько он пролил крови солдатской
В землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
Белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
Области с ними? «Я воевал».

Про бои северо-западнее  Сталинграда прописано в книге Жаркого "Танковый марш" http://otvaga2004.ru/voyennaya-biblioteka/

AK73 пишет:

Помогите, пожалуйста, определить место (улицу) в Берлине. Май 1945.

На одной фото кажется виден Рейхстаг....

Вчера выступал по ТВ космонавт Гречко про достоверность фильмов и воспоминаний о войне. Его отец настоящий фронтовик вообще не вспоминал войну никогда. И даже советские фильмы нечего общего с войной не имеют. Про современные слов нет....

5

(6 ответов, оставленных в Вторая мировая война)

К сожалению, книга "Танковый марш" так и осталась библиографической редкостью с ее тиражом 30 экземпляров. Отчасти это связано и с высоким разрешением черно-белых и цветных фотографий книги, которые можно воспроизвести только на цветном принтере.
Зато с сайта Отвага книга была скачена 600 раз. Здоровья автору!

admin пишет:

Была ровно год назад аналогичная тема :-) http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=135

Я лично сразу смотрю на левую (от меня) сторону груди ветерана - у боевого ветерана там орден Красной Звезды или 1-2 ордена Отечественной войны (сейчас уже не важно, что один, скорее всего, дан в 1985 году к юбилею Победы). Награды реально боевые, а вот у обывателей мало распиаренные, поэтому их не подделывают... А справа у многих хорошо заметна серенькая и невзрачная, зато очень уважаемая за свою боевую ценность медаль "За отвагу".

Наверное, нужно смотреть в первую очередь на правую сторону, где основные награды: звезда Героя, орден Ленина, орден БКЗ.
Что касается ордена Отечественной войны, то считаю, что в 1985 году этот орден обесценили - по глупости или со злым умыслом. Получилось, что наградили только фронтовиков за то что дожили до 85 года ( т.к. кто не дожил тех не наградили).

Добавлено: 12.05.2012 09:31:43

mihel пишет:
Mihail пишет:

Я тоже лично сразу смотрю на левую (от меня) сторону груди ветерана ...

Уже лет 25, смотрю только на первый ряд планок, благо разбираюсь в этом. В свое время (в 1970 г.) был принят легко узнаваемый нагрудный знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне", который являлся явным признаком непосредственного участника. К 40- летию Победы, всех ветеранов наградили орденом "Отечественной Войны" (кто был уже награжден, наградили повторно более высокой степенью или соответствующей первой степенью). Это было, я считаю, правильно.
В настоящее время, огромное количество ведомственных, юбилейных, республиканских  и "кавказских" (бывавшие поймут) непонятных медалей, крестов и звезд, уж не говорю об "общественных организациях", превысило все пределы разумного. Мое мнение, эту вакханалию надо строго пресечь. Награды носящиеся на груди должны быть исключительно государственными (правительства РФ). С юбилейными давно пора "завязать". Знаки типа отличник или классность  ВС, МВД и т.п. должны отличаться определенной формой (что собственно уже есть). Остальные, по моему мнению, должны делать медали без планок, хранящиеся в футляре, дома. За ношение не государственных наград, должна быть административная ответственность, а за их изготовление и "награждение"- уголовная. А всякие памятные значки, должны носиться только в отсутствии правительственных наград и на гражданской одежде.

Согласен с каждым пунктом. Поднятая тема, считаю находится по значимости равной теме "Фашисты в Прибалтике и западной Украине" и "Искажение истории ВОВ в книгах современных историков. В ВА мы смотрим на фотографии фронтовиков, видим их настоящии награды. Считаю, что  сайт ВА может инициировать эту тему для более широкого обсуждения на ТВ и в средствах информации.в с наградами

В Москве и думаю, и в других местах в День Победы просматривается следующее явление.
С каждым новым Днем Победы на шествиях фронтовиков и ветеранов  уменьшается (к нашему сожалению) число фронтовиков и значительно увеличивается, в геометрической прогрессии, количество знаков отличия на их мундирах (правда не у всех).  Носят, не стесняясь,  несуществующие ордена СССР и России, внешне похожие на Орден Победы, орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, многочисленные знаки и значки… Скоро появится, наверное, и знак Героя СССР! Количество всех наград на мундире подобного ветерана превышает количество наград у маршала Жукова!
Считаю это явление дискредитацией настоящих боевых наград и фронтовиков их удостоенных.
Мода эта пошла еще со времен Брежнева, который, закончив войну полковником не смог смириться с этой «несправедливостью» и изобретал каждый юбилей все новые медали.

Mihail пишет:

Еще хуже были дела в 4-м танковом корпусе Юго-Западного фронта.
Кроме всего перечисленного выше,  посмотрите в книге Жаркого Ф.М. "Танковый марш" (на сайте "Отвага") уникальную карту перемещений 32-й тд в течении 22 июня - 7 июля по Львовской области. Эта -же карта в большом увеличении есть на сайте форума "Немиров41". После таких челночно-поступательных перемещений любая техника, даже при наличии запчастей, не выдержит, тем более в такую жару июня 41 года....

В канун Праздника Победы поздравляю автора книги, обладателя ТРЕХ орденов Боевого Красного Знамени и заместителя командира тяжелого танкового полка (на 45 год) с Праздником!