1

(108 ответов, оставленных в Вторая мировая война)

"До сегодняшнего дня в стране бытует миф, что сибиряки спасли Москву и Ленинград от захвата противником. Интересно было бы послушать мнение участников нашего сайта."                                                                                                                                             Знаете, мой дед, Лебедев Иван Васильевич, уроженец Тульской области, дер. Горюшино, погиб, защищая подступы к Москве в составе 1322 стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии.  Дивизия была сформирована  в июле 1941 в Амурской области из подразделений Особого военно-строительного корпуса и 27-й стрелковой запасной бригады в составе 1320-го, 1322-го, 1324-го стрелковых и 982-го артиллерийского полков. В ее рядах сражались 735 участников боев у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и советско-финляндской войны.

                                                                                                                                                                                                                                     31 октября 1941 г. 413-я стрелковая дивизия прибыла
  на Западный фронт под Тулу, принимает участие в Московской битве.  413-я стрелковая дивизия генерала Терешкова, дравшаяся на восточных подступах к Туле, отбросила врага из района Глухие Поляны и соединилась с 340-й дивизией. В результате этих боев ширина коридора к северу от Тулы увеличилась до 30 километров.

23.12.1941 г. было приказано 217-й и 413-й стрелковым дивизиям, являвшимся левым крылом 50-й армии, охватить Калугу с юго-запада, а 340-й стрелковой дивизии заходить с северо-востока. А потом началась трагедия Зайцевой Горы. Об этом мало кто говорит. и мало кто знает.

    Вот это из архива: "ЛЕБЕДЕВ Иван Васильевич (… – 10.03.1942), кр ц, 1322 сп, из г. Тулы, призван: Централь-ный РВК г. Тулы, погиб: Мосальский р н, д. Новая Роща." Мосальский район - это Калужская область.Позже  он был перезахоронен на Зайцевой Горе.
   Так что не только сибиряки, но и жители Дальнего Востока положили свои жизни , защищая подступы к Москве.