Бойцы морской пехоты у арки Приморского бульвара в освобожденном Севастополе [1]
Бойцы морской пехоты у арки Приморского бульвара в освобожденном Севастополе.
Категория: Освобождение Севастополя
Правообладателем этого фото является ТАСС. Использование фото возможно только с разрешения правообладателя.

Бойцы морской пехоты у арки Приморского бульвара в освобожденном Севастополе.


![Морской пехотинец устанавливает военно-морской флаг в освобожденном Севастополе [1] Фото](/photocache/29/30/2/29302-files/29302-rand.jpg)
![Морской пехотинец устанавливает военно-морской флаг в освобожденном Севастополе [2] Фото](/photocache/31/67/59/316759-files/316759-rand.jpg)
![Морской пехотинец устанавливает военно-морской флаг в освобожденном Севастополе [3] Фото](/photocache/38/59/65/385965-files/385965-rand.jpg)











Пешеходный арочный мостик в наши дни:
Эти же парни крупным планом
Представляю и завидую их чувствам. ОНИ ВЕРНУЛИСЬ.
Суровые ребята!
В замерших движениях моряков сквозит уверенность. Действительно, гроза нацистов.
В проеме арки виден, как я понимаю, Константиновский равелин.
Интересно бы знать назначение этого бункера-строения М5. Из детства его ещё помню в начале 60-х. В начале 70-х была большая реконструкция Приморского бульвара и убрали все лишнее, привели в состояние , показанном на цветном фото. В проеме арки видна, действительно, Константиновская … казематная батарея, а не «равелин». Казематная батарея никакого отношения к красивому слову «равелин» не имеет. Фото, судя по обстановке, сделано уже позже 9 мая, не в день освобождения Севастополя. Фото постановочное, но морпехи самые настоящие, боевые ребята и заслужили чтобы остаться в истории Севастополя на таком фото и в таком месте. Эта группа бойцов стала символом освобожденного Севастополя.
Ув.Captain56, ну не будьте так строги) «Равелином» Константиновскую и Михайловскую батареи называют даже местные жители. А строение М5 напоминает какой-то склад, рядом вон и будка для собаки. Очень люблю это фото!
А у крайнего слева бойца случайно не трофейный кортик?
lib.rus.ec/b/122213/read
Писатель Алексеев, конечно, ошибся с названием «равелин» в своих севастопольских рассказах, даже имея военно-историческое образование. И не только с «равелином»… Видимо, не придал значения. Для моряков и армейцев, защищавших Севастополь в 1854-55 годах разница в «береговой казематной батарее» и «равелином» имело важнейшее значение, особенно в день 17 октября 1854. Я чту всю историю Севастополя, а не выборочно.
считайте «равелин» местным топонимом. А как известно топонимы часто не совсем то, что вы видите.
С детства люблю эту фотографию. И даже теперь хочется быть среди них.
Декабрь 2013. На том же месте.
Равелином Константиновскую батарею называют и его обитатели. Мне в лейтенантские годы довелось провести на равелине почти год. Незабываемое время. На фото под аркой проходят самые лучшие на свете люди, и их никто не может назвать «вежливыми»! А вот их внуки и правнуки -сама вежливость!
Похож на кортик люфтваффе.