Эсминец «Свободный» в Севастополе ведет огонь
Эскадренный миноносец проекта 7У «Свободный» в Южной бухте Севастополя у здания «холодильника» ведёт обстрел позиций противника. На момент начала войны «Свободный» ещё не закончил швартовых испытаний и в августе 1941 г. перешел для достройки в Севастополь. 8 января 1942 года вошел в состав ЧФ.
Потоплен 10 июня 1942 года германскими бомбардировщиками в Севастополе.

Эскадренный миноносец проекта 7У «Свободный» в Южной бухте Севастополя у здания «холодильника» ведёт обстрел позиций противника. На момент начала войны «Свободный» ещё не закончил швартовых испытаний и в августе 1941 г. перешел для достройки в Севастополь. 8 января 1942 года вошел в состав ЧФ.
Потоплен 10 июня 1942 года германскими бомбардировщиками в Севастополе.

![Эсминец «Свободный» в Севастополе [1] Фото](/photocache/61/98/6198-files/6198-rand.jpg)
![Эсминец «Свободный» в Севастополе [2] Фото](/photocache/15/92/25/159225-files/159225-rand.jpg)
![Потопленный эсминец «Свободный» [1] Фото](/photocache/62/07/6207-files/6207-rand.jpg)

![Потопленный эсминец «Свободный» [2] Фото](/photocache/18/82/72/188272-files/188272-rand.jpg)
![Потопленный эсминец «Свободный» [3] Фото](/photocache/39/41/96/394196-files/394196-rand.jpg)









Стало интересно, куда именно посылают снаряды артиллеристы «Свободного». Вот что у меня получилось. Сначала «привяжем» эсминец к береговой черте. На фото он пришвартован к холодильнику. Севастопольский холодильник после войны был восстановлен на том же месте и сейчас имеет то же направление швартовой стенки, что и в 1942 году. Возьмём фото Южной бухты со спутника, найдём холодильник, нанесём в масштабе эсминец (длина 112 метров). Курс пришвартованного эсминца относительно направления на север (линия с косым крестом)- 150 градусов. Судя по фото, углы обстрела носовой пары пушек -предельные, видно, что стволы пушек почти касаются корабельной надстройки. Артиллерия главного калибра у эсминцев проекта 7У… Читать далее »
Фото датировано апрелем 1942 года. Это время между вторым и третьим штурмами Севастополя. Вот фрагмент карты с интересующим нас участком обороны в момент третьего штурма.
ВЫВОД:
Эскадренный миноносец проекта 7У «Свободный» в Южной бухте Севастополя у здания «холодильника» ведёт обстрел позиций немецких 132-й и 22-й пехотных дивизий 54-го армейского корпуса, расположенных на возвышенности Кара-Тау, в интересах 4-го оборонительного сектора Севастополя.
Ну и до кучи современное фото Южной бухты в районе холодильника. Чуть дальше и правее севастопольский ж/д вокзал.
Очень интересные коментарии. Если это действительно стрельба по берегу в апреле 42 то точная дата снимка 10 апреля.(«Флаг Родины» Статья «Эсминец Свободный», автор А. Лубянов) Дополнительно ещё поищу информацию. пока есть информация о стрельбе 18 января (через 10 дней после приёма в состав ВМФ), 2 марта и 10 апреля. Последний обстрел в ночь на 10 июня. Непонятно почему такая неудобная позиция для обстрела указанного в коментарии района. Телефонка или минная стенка были бы удобнее. 5-6 км незначительная дистанция при наличии корректировки с берега можно поражать даже одиночные цели очень точно тоесть стреляет не по площади. но если огонь нужно перевести… Читать далее »
Интересно, а сохранился ли в Севастополе танк Т-34-76, который был установлен выше вокзала, на склоне. У него ещё в днище была достаточно большая дыра пробита и закрыта решёткой. Давно его видел, кажется это была модификация уже с командирской башенкой
Танк стоит. Этим летом специально проверял.
Ув. aps. Спасибо, давние воспоминания.
Вычитал в Военной энциклопедии, что для стрельбы кораблей по наземным целям в Севастополе были назначены 9 точек. Для которых точно рассчитывались координаты, назначались ориентиры, высчитывались тысячные дистанций и другие необходимые стрельбовые параметры. Такая работа проводилась централизованно и видимо удобнее места для эсминца, чем у холодильника не нашлось. Эти вышеупомянутые точки были утверждены специальным приказом по севастопольскому оборонительному району.
С сектором стрельбы согласен с уважаемым DINAMIT, а дистанция стрельбы, судя по УВН стреляющих орудий, около 10-12 км, т.е. снаряды сейчас рвуться в районе немецких позиций на северных склонах Бельбекской долины или чуть дальше на плато, где сейчас аэ Бельбек. А вот боец с винтовкой здесь явно не на месте. Фотограф, как видно, увел его с поста у трапа и поставил на баке судна для постановочного эффекта.