Немецкие экранированные танки Pz.Kpfw. III в советском селе перед началом операции «Цитадель»

29 ноября 2011 Добавил Dean 32 комментария
Фото
Источник информации о фото: Bundesarchiv_Bild_101I-219-0595-20
Категория: PzKpfw III, Курская дуга, Лучшее

32
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
32 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
20 Авторы комментариев
тимур94Leonid2387сергейmakssKazimirchik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
zarodiny
Участник

На орудийной маске(у первого танка) слева вроде как вмятина.

kotapr
Участник

Уважаемые знатоки подскажите — имел ли смысл отправлять на восточный фронт машины с экранами, предназначенными для защиты от кумулятивных боеприпасов, которые не имели широкого распространения. Или здесь имеет место ситуация аналогичная цементиту, которым защищались от магнитных мин которых у нас не было.

biga
Участник

ну такие экраны насколько я знаю, не только снижали эффективность кумулятивных снарядов — они ещё и вредили обычным бронебойным (взводили взрыватель заранее — изза чего взрыв происходил до основной брони), плохо влияли на нормализацию болванки, да и гусеницу наверно неплохо защищали от мелкокалиберных снарядов и осколков

zarodiny
Участник

Смысл тут скорее простой, модернизация старой техники за малым количеством новой.

clnlRuss
Участник

Бортовые экраны предназначались, насколько я знаю, в основном, для защиты от пуль наших 14,5-мм ПТР.

Дмитрий
Участник

biga: плохо влияли на нормализацию болванки

А при попадании подкалиберного снаряда (с сердечником из карбида вольфрама) сердечник, пробив броню, вылетает разрушаясь в заброневое пространство снопом раскаленных осколков и именно ими поражает экипаж и вызывает возгорания. Возможно даже такой экран позволяет разрушить сердечник и минимизировать его действие по основной броне.

clnlRuss
Участник

Nemec: Возможно даже такой экран позволяет разрушить сердечник и минимизировать его действие по основной броне.

Не только. Важнейшая функция экрана (разнесенной брони) по отношению к снаряду или его сердечнику — заставить его несколько увеличить угол нутации и прийти к основной броне под неоптимальным углом. Карбидвольфрамовые сердечники очень твердые, но хрупкие, и при нецентренном ударе разрушаются, а бронепробиваемость резко снижается.

karapuzik
Участник

Karandr: Возможно фото сделано перед операцией «Цитадель».

Да, на лобовой броне виден тактический знак, относящийся к периоду проведения «Цитадели». Использовался 11-й танковой дивизией, а также и 6-й (источник — книга F. de Lannoy «Panzertruppen…» стр. 150, 195) и «Мертвой Головой».
Вторым расположен танк модификации L, первым скорее всего M.

boris
Участник

На башне первого танка с правой стороны какие-то трубы, это не гранатомёты для постановки дымовых завес случаем?

KAREL
Участник

boris: это не гранатомёты для постановки дымовых завес случаем?

Они самые, дымовые гранатометы NbK 39 калибра 90мм, их также можно было использовать для стрельбы минами типа «S».

biga
Участник

долго смотрел ))) тактических значков не нашёл :( , нашёл только «бортовой» номер 412, кстати заметьте — танки идут не по дороге, такое ощущение идут сквозь населённый пункт просто выбрав направление

ksm61
Участник

На заднем плане вроде автомобиль Henschel 33

SBM
Участник

ksm61: На заднем плане вроде автомобиль Henschel 33

Это больше похоже не «типовой дизель», а их изготавливали МАN, Бюссинг, Магирус, Хеншель, Боргвард, Крупп, Фаун, т.ч. есть из чего выбирать

Alex GM
Участник

У передней машины довольно нетипичное место размещения запасных траков. На крыше башни, над маской орудия.

ZloveGro
Участник

Alex GM: У передней машины довольно нетипичное место размещения запасных траков. На крыше башни, над маской орудия.

Обычное, это же разнесённое бронирование, а такая бронировка так же помогает защитить от «неприятных» осколков, свинцовых брызг пуль и прочее.

Alex GM
Участник

ZloveGro: Обычное, это же разнесённое бронирование, а такая бронировка так же помогает защитить от «неприятных» осколков, свинцовых брызг пуль и прочее Разнесённое бронирование — тип броневых преград, состоящих из двух или более броневых деталей, размещённых одна за другой и соединённых между собой не вплотную, а с зазором. А в нашем случае, траки уложены на крышу башни вплотную к ее поверхности, т.е. обычное усиление брони в нетипичном месте. Кроме того, траки у Pz.Kpfw. III не являются монолитной деталью, а имеют отверстия, и от «неприятных» осколков, свинцовых брызг пуль и прочего могут не защитить. Да и траэктория (вертикально сверху-вниз) для полета этих… Читать далее »

biga
Участник

http://waralbum.ru/35278/ так же закрывали крышу башни

ZloveGro
Участник

Alex GM: Разнесённое бронирование — тип броневых преград, состоящих из двух или более броневых деталей, размещённых одна за другой и соединённых между собой не вплотную, а с зазором. А в нашем случае, траки уложены на крышу башни вплотную к ее поверхности, т.е. обычное усиление брони в нетипичном месте. Кроме того, траки у Pz.Kpfw. III не являются монолитной деталью, а имеют отверстия, и от «неприятных» осколков, свинцовых брызг пуль и прочего могут не защитить. Да и траэктория (вертикально сверху-вниз) для полета этих «неприятностей» опять же нетипичная Я прекрасно знаю, что такое разнесённое бронирование не нужно мне объяснять это. Я имел ввиду,… Читать далее »

KAREL
Участник

biga: тактических значков не нашёл

У переднего танка слева от курсового пулемета нанесен знак напоминающий нашу букву «Ш». Такой знак перед Курской битвой был присвоен 1-й панцергренадерской дивизии сс «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Но, у танкиста отсутствует эсэсовский орел на левом рукаве.?

karapuzik
Участник

KAREL: Но, у танкиста отсутствует эсэсовский орел на левом рукаве.?

У лейбштандарта был немного другой другой значок — правая из 3 перекладин «Ш» ниже остальных, а также использовался значок в виде перевернутой Т.