Судетские немцы, расстрелянные чехами

15 сентября 2011 Добавил Dean 25 комментариев
Фото
Источник информации о фото: www.politikforen.net
Категория: Изгнание немцев из Чехословакии

25
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
23 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
20 Авторы комментариев
4299marvakPepeReinavaleriyPodpol Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Дико! Отомстить хоть кому-то, это уже за гранью человеческой морали. Даже морали о возмездии. И уж тем более морали со стороны высших лиц государства. Ничем не лучше нациков.

Участник

Причем, сразу для тыкающих мне фотографией сгоревших Гамбургских детей, скажу. Тут никаких военных и иных целей кроме тупого животного отмщения всем и вся, в основном бабам с детьми не было. Войне конец.

minedigger
Участник

Жуткое дело, и ведь чувствовали себя правыми, отмщенными за Лидице и всё такое. Как это до рейда на территорию бывшего рейха не дошло. С теми же целями.

Rino
Участник

Это везде было, в Чехословакии, в Польше. «Герои» хреновы. А потом, когда много лет спустя обнаруживаются ямы с трупами, их стараются повесить на нас.
Дескать это все русские убивали, варвары…

KAREL
Участник

Читал про жестокое отношение чехов к судетским немцам после войны (их стригли, раздевали догола и пр.), но расстреливать женщин….Фотография потрясла…

Beretta M-92F
Участник

как аккуратненько, по-европейски.

Sergius
Участник

Смею предположить, что большая часть растрелянных могут относиться к комбатантам.
Во всяком случае, как рассказывал дядька, в 45-м в Чехии им приходилось воевать не столько с Вермахтом, сколько с местными немцами: одежда — гражданская, вооружение — более чем на уровне (вплоть до «штурмгеверов»)

D2
Участник

Sergius: Смею предположить, что большая часть растрелянных могут относиться к комбатантам.
Во всяком случае, как рассказывал дядька, в 45-м в Чехии им приходилось воевать не столько с Вермахтом, сколько с местными немцами: одежда — гражданская, вооружение — более чем на уровне (вплоть до «штурмгеверов»)

Всяко наверное бывало, только вот комбатанты в платьях в цветочек…

gena
Участник

У второго мужчины справа , следы мочи на штанах (пятно). Или это фото такое не удавшееся , и мне кажется … ?

marvak
Участник

ужасная фотография
не могу понять, как так можно было расстрелять в общем то уже безобидных и беззащитных бывших врагов…
я может и могу понять чехов за все , что немцы с ними сделали с 1939 года, но все равно, когда видишь такое..

marvak
Участник

война она и есть война, никто никого не жалеет и убивает
..

Viktor
Участник

marvak: война она и есть война, никто никого не жалеет и убивает

На дворе уже 10 мая 1945 года. Война закончилась. Начались этнические чистки. Тоже самое было с мирными немцами и в Польше, и в Румынии.

marvak
Участник

Это мы сейчас знаем, что война уже закончилась. А для чехов она еще тогда продолжалась. Вот они и воюют, бл… Все равно любые фото таких расстрелов вызывают отвращение. Ну по крайней мере у меня. Пленных, а уж тем более совсем ни к чему не причастных женщин. С любой воюющей стороны. Уж простите за эмоции.

vova potomok
Участник

Страшное фото!!! Растрелять и аккуратно сложить лицами вниз…

4299
Участник

Sergius: Во всяком случае, как рассказывал дядька, в 45-м в Чехии им приходилось воевать не столько с Вермахтом, сколько с местными немцами: одежда — гражданская, вооружение — более чем на уровне (вплоть до «штурмгеверов»)

Тоже читал воспоминания одного артиллериста как «мирные жители» в Восточной Пруссии в 45-ом уничтожили гаубичную батарею и несколько расчетов (с тыла зашли откуда не ожидали…)

Alex GM
Участник

На двух предыдущих фото в колонне ведомых на расстрел подавляющее большинство военнопленные. А здесь насколько можно рассмотреть, все гражданские.

Участник

4299: /Тоже читал воспоминания одного артиллериста как «мирные жители» в Восточной Пруссии в 45-ом уничтожили гаубичную батарею и несколько расчетов (с тыла зашли откуда не ожидали…)/
Тоже читал, только забыл имя автора. Об этом эпизоде он писал, ЕМНИП, что медсестер мирные судетские немцы тоже вырезали.

PepeReina
Участник

Если все эти лица в гражданском — комбатанты, тогда они имеют право на плен, и их расстреливать нельзя. Если же они некомбатанты, то их надо судить по всем правилам, тем более что война уже закончилась. Как ни крути, преступление в духе фашистов.

Pakkenen
Участник

marvak:

При этом не надо забывать, что «протекторат Богемия и Моравия» был самым спокойным в рейхе, а чехи вовсю добровольно вкалывали на заводах, обеспечивая вермахт оружием и техникой. Да и местных чешских партизан (в отличие от словаков) как-то не видать было, кроме засылаемых из Англии диверсантов… Ну а тут такая возможность покуражится — чай не с вермахтом воевать…

lesnik-982
Участник

Как показывает практика, право мстить побеждённым и пленным оставляют за собой многие малые и «угнетённые» народы. Наверное, чтобы компенсировать осознание собственной малости и «угнетённости».

Evgeni
Участник

gena: У второго мужчины справа , следы мочи на штанах (пятно). Или это фото такое не удавшееся , и мне кажется … ?

Скорее всего это нашивка из ткани или кожи, чтобы штаны на седалище не протерлись. А моча при такой позе потекла бы вниз по штанине, а не выше к пояснице.