Хирург Г.Т. Власов в сталинградском полевом госпитале №2208

9 июля 2011 Добавил Mironov Denis 3 комментария
Фото
Благодарим Homer за ценные дополнения к публикации.
Категория: Жизнь советских войск, Оборона Сталинграда, Советские наземные войска

3
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ВодянойИЛ-2 Штурмовик Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Тяжёлый труд медиков и неописуемые страдания раненых!!! На фото: М. Захарова держит сосуд с кровью для переливания открытым методом (был ещё более передовой сифонный метод). Хирург осуществляет какие-то подготовительные процедуры, по-видимому, готовит вену для вливания крови. Интересно, что хирургические инструменты в СЭГах (сортировочно-эвакуационных госпиталях) стерилизовали в кипящей воде. При огромном потоке раненых и непрерывных операциях хирурги и сёстры, чтобы не обжечь руки о раскалённые инструменты, обильно смачивали их спиртом. Последний быстро испарялся и охлаждал инструменты. В 1941-42 гг. у нас была острейшая нехватка консервированной крови, и многие раненые из-за этого погибли. Позднее дело наладилось, появились противошоковые растворы, сухая плазма, растворы… Читать далее »

ИЛ-2 Штурмовик
Участник

Перевязочная сестра М. Захарова в правой руке держит что-то вроде груши для принудительного нагнетания крови в вену? Я не спец, конечно, но не чревато ли это очень серьезными последствиями (воздушная эмболия)? Снимок нечеткий, никак не разберу, что же она держит в правой руке и как именно идет верхний шланг. Нижний, очевидно, в вену. Фото/рисунок этого сосуда не нашел(.

Про охлаждение спиртом — интересная информация, не знал. Очевидно да — это был самый простой и быстрый метод охладить нагретый инструмент, который не возьмешь голыми пальцами. И быстро, и в то же время стерильно. Холодная вода не подойдет.

Водяной
Участник

ППГ 2208 в августе 1942г находился в хуторе Рубежный Фроловского р-на, с 01.10.1942 по 15.02.1943 в п.Щучий Среднеахтубинского р-на.