Гаубица-пушка МЛ-20 старшего сержанта А. Гладкого ведет огонь

14 июня 2011 Добавил Mironov Denis 7 комментариев
Фото
Источники информации о фото:
1. Газета "Известия" №227 от 26 сентября 1942 года
2. pamyat-naroda.ru
Благодарим slgor и kudrilya за ценные дополнения к публикации.
Категория: Артиллерия СССР, Жизнь советских войск, Лучшее, Оборона Сталинграда

7
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
stankowAlex GMzxc5minediggerzveroder Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Viacheslav
Гость

А после выстрела все эти щепки не полетят в расчет?

minedigger
Участник

Viacheslav: А после выстрела все эти щепки не полетят в расчет?

Так походу это как раз бывший заборчик что рядом стоял, и после предыдущего выстрела пришедший в негодность. Он стоял наверняка чуть поодаль. Шестидюймовая пушка это серьезно.

zveroder
Участник

Да калибр 150мм не слабо, но в 42 запас снарядов явно ограничен, кол-во выстрелов буквально — «по пальцам пересчитать можно».

minedigger
Участник

zveroder: Да калибр 150мм не слабо, но в 42 запас снарядов явно ограничен, кол-во выстрелов буквально — «по пальцам пересчитать можно».

Ну как бы да, и хотя надо смотреть по месту применения, ваще есть такая инфа: «Установленные объемы боекомплектов снарядов (45-мм пушка — 140 на орудие, 76-мм пушка — 120, 122-мм — 80, 152-мм гаубица — 60, 122-мм пушка — 40 выстрелов) не менялись в течение войны.»

zxc5
Участник

zveroder:

На основании чего такой вывод? На фото не видно запаса снарядов…

Alex GM
Участник

zxc5: На основании чего такой вывод? На фото не видно запаса снарядов…

На основании регламентирующих документов НКО (для примера-Приказ N 0182 от 09.05.41 г.), которые определяли нормы «возимого боекомплекта», (т.е. того, что на тягаче) для артсистем. Странно было бы увидеть на фото разложеные для подсчета снаряды.

stankow
Участник

Есть орудйные погребки, а есть и батарейные. Есть и полковая служба боеприпасов. Вообще 60 снарядов на орудие, 240 на дивизион немало. Часами можно стрелять. Посколько пристрелка, потом беглий огонь — 5-10 снаряда максимум с орудия. Потом поиск цели, перенос огня, опять пристрелка и т.д. Пристрелка ведется одним орудием. Выстрел, потом нужно подождать разрыв. А снаряд может летет долго, полминуты. Вычисление поправок, передача команды, новый выстрел. Не всегда можно двумя снарядами захватить «вилку». Значит 3-4 выстрела. Потом серия из 2-х снарядов, коррекция. Только потом стреляет батарея или дивизион. Так что 60 снарядов хватит на боевого дня, не очень напреженого. Тем временем… Читать далее »