Постройка оборонительных сооружений в Восточной Пруссии
Постройка оборонительных сооружений, Восточная Пруссия, середина июля 1944 года. Партийные функционеры проверяют ход работ.

Постройка оборонительных сооружений, Восточная Пруссия, середина июля 1944 года. Партийные функционеры проверяют ход работ.




![Трудящиеся Ленинграда на строительстве оборонительных сооружений [1] Фото](/photocache/37/76/94/377694-files/377694-rand.jpg)
![Трудящиеся Ленинграда на строительстве оборонительных сооружений [2] Фото](/photocache/37/77/52/377752-files/377752-rand.jpg)










а, вот ещё , наличие нарукавного орла позволило бы его назвать штандартенфюрером, но к полицейским обращались как к армейским чинам… шунков в.н. «солдаты разрушения»
Если убрать нацистскую и армейскую атрибутику, то можно подумать, что мужики систему канализации монтируют. Колодец уже установили, траншею под трубы роют.
Даа, земелька явно не пуховая! … Её ж динамитом надо! (с)
У офицера в тёмной куртке — нарукавная повязка Гитлерюгенда?
Не могу понять — а работает кто?
Вероятно ведутся работы по созданию «Горшка Коха»-
Оборонительные сооружения, похожие на кольца бетонного канализационного коллектора, иногда встречаются на территории области. Немцы прозвали их «горшками Коха», по фамилии нацистского губернатора Восточной Пруссии. Этот термин встречается в воспоминаниях участников и военных публикациях о боевых действиях на территории Калининградской области. Попробуем разобраться, что это такое, послушаем участников прошедших событий:
тут оставшиеся колпаки
http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=26&t=280
все ясно… конечно есть мысль, что для особо впечатлительных натур данные бетонные сооружения как раз выполняли роль отхожего места во время боя, выступая в роли канализации, но в целом отличное разрешение вопроса о назначении инженерных работ… по моему подобные огневые точки укрытие на одного человека использовались во вьетнаме где то в период 1965-73 годов
Обратите внимание на «морской» бинокль у главного фашиста. 10х крат! не менее.
Нет. Повязка ортсгруппенлейтера.
У ортсгруппенлейтера похоже командирский морской бинокль. Стандартный бинокль Кригсмарине был еще крупнее. А у правого бинокль полевой, стандартный 6х30.