Немецкий легкий крейсер «Кёльн» обстреливает советские позиции на острове Хийумаа

11 октября 2021 Добавил Timon 3 комментария
Фото
Источник информации о фото: tsushima.su
Категория: Корабли Германии, Прочее с войны СССР

3
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
тимур94tanima Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
тимур94
Участник

Сворачивают сов. авиабазу для налетов на Берлин. Именно отсюда, с Даго, как и с Эзеля, летали ДБ, бомбившие с августа столицу рейха.

tanima
Участник

Насколько я помню, бомбить Берлин в августе-сентябре 1941 летали с аэродромов Кагул (встречал написание Когул) и Астэ. Оба располагались на о. Саарема (Эзель) километрах в 20 друг от друга. Оставшиеся в исправном состоянии самолеты улетели с Моонзунда 5 сентября 1941. О каком сворачивании авиабазы, да еще на Даго, может идти речь в октябре? Да, значительная часть летно-технического состава так и оставалась на Моонзунде до самого его падения (считается, 16 октября) в качестве обычной пехоты. Все они или погибли, или попали в плен. Но это уже никакая не авиабаза.

тимур94
Участник

О каком сворачивании и какой базы идет речь лучше спросить у немцев,которые считали, что «…следует совместными усилиями соединений сухопутных войск, авиации и военно-морского флота ликвидировать военно-морские и военно-воздушные базы на островах Эзель и Даго» (из приказа Кейтеля). Кстати, с аэродрома Кейно на Даго последние самолеты «дуглас» улетели только 16 октября.