Советские авиаторы катят бомбардировщик Пе-2 на зимнем аэродроме
Члены экипажа и наземный персонал аэродрома катят пикирующий бомбардировщик Пе-2 на аэродромную стоянку.

Члены экипажа и наземный персонал аэродрома катят пикирующий бомбардировщик Пе-2 на аэродромную стоянку.




![Три женщины катят тележку с вещами возвращаясь в освобожденный Белгород [1] Фото](/photocache/23/72/55/237255-files/237255-rand.jpg)
![Три женщины катят тележку с вещами возвращаясь в освобожденный Белгород [2] Фото](/photocache/23/98/78/239878-files/239878-rand.jpg)










РС-82 под крылом установлен на направляющей для пуска назад, «против полета», для отражения атак истребителей сзади. Никогда не видел на снимках, только читал в мемуарах.
Это даже своим как-то опасно сзади лететь в строю… А вообще есть данные насколько эффективно было именно такое применение РС-ов? Поражения тех же истребителей сзади и т.п.
Единственный полк, который в марте 1942 года летал с таким апгрейдом — 2 ДРАП, значит аэродром — Макарово. «По инициативе и при непосредственном личном участии старшего техника-лейтенанта Помазанского А.А. полк впервые в ВВС Красной Армии применил для защиты задней полусферы самолета реактивные снаряды. Применение их в боевой обстановке было новинкой того времени». «Под знаменем Гвардии» с. 29.
Аэродром — Выползово, а не Макарово.