Трофейный финский бомбарировщик советского производства СБ перед вылетом
Трофейный финский бомбардировщик советского производства СБ перед вылетом на аэродроме Нуммела (Nummela).

Трофейный финский бомбардировщик советского производства СБ перед вылетом на аэродроме Нуммела (Nummela).


![Захваченный Красной Армией финский танк французского производства «Рено» FT [2] Фото](/photocache/42/76/54/427654-files/427654-rand.jpg)
![Захваченный Красной Армией финский танк французского производства «Рено» FT [1] Фото](/photocache/36/76/44/367644-files/367644-rand.jpg)












На воздухозаборники карбюраторов поставлены фильтры прямоугольной формы, на снимке – СБ-2-М-103 (SB-7). Фильтры препятствовали попаданию в двигателю посторонних механических частиц, как-то пыли, песка, камней.
Финнам этот самолет достался в период Зимней войны. Он летал до самого окончания войны в Европе.
Финны не стали заменять носовую спарку пулеметов ШКАС штурмана на немецкие или английские системы. Хватало своих 7.62-мм винтовочных патронов с гильзами русского образца с закраиной.
Несомненно, что патронов «с гильзами русского образца с закраиной» у финнов хватало. Но вот могли ли эти патроны применяться для ШКАС? Насколько мне известно ШКАС обладал чрезвычайно высокой скорострельностью (1800 выстр./мин) и использование патронов для обычного стрелкового оружия вызывало задержки при стрельбы. Для ШКАС выпускались особенные патроны с усиленной гильзой и таким же креплением пули и капсюля.
То, что финны оставили ШКАС «без импортозамещения» объясняется его непревзойденными ТТХ, которым не было аналога по скорострельности.
Задачу создания неких особенных 7.62-мм патронов для авиапулеметов ставили предварительно при разработке таких систем, как «Ультра-ШКАС» и СН. Но вскоре эта задача отпала сама собой практически сразу же в силу перехода на 12.7-мм, 20-мм, 23-мм, 37-мм и прочие калибры авиационного вооружения.
Ваши сведения необычайно важны и ценны. Вас не затруднит уточнить типы и маркировки этих особенных 7.62-мм спец-патронов, выпускавшихся исключительно для авиапулеметов ШКАС? Для их снаряжения и выпуска заказывали особые автоматические линии? На каких предприятиях? А гильзы биметаллические или латунные?
Вот как выглядит маркировка. Характерная буква » Ш » ( это фото, как пример ).
Патроны биметаллические, прекрасно прилипают к поисковому магниту. Выпускали Тульский и Подольский патронные заводы. Найденные нами патроны выпуска Подольского патронного завода 1939 и 1940 года.
Выпускались специально для пулемётов ШКАС, но могли быть использованы и для стрельбы из ручных и станковых пулемётов и прочего, однако, количество задержек при стрельбе возрастало.
Патроны, произведенные на Тульском и Подольском (в эвакуации — Барнаульском) патронных заводах имели маркировку «10» и «17», соответственно. Гильза, что на третьем снимке, с маркировкой «529», уральская, патронный завод в Новой Ляле.
Да, поэтому я и указал, что выложенное мной фото с маркировкой как пример. К сожалению, на патронах найденных нами маркировка плохо сохранилась и качественного фото не получилось сделать.
Насчет ШКАСовских патронов: знаю, что стенки гильзы у них были толще, чем у обычных винтовочных (мне даже попадались поржавевшие гильзы с литерой «Ш» (и огороды, и дача были в окрестностях бывших грунтовых аэродромов)), а поржавевшие, потому, что гильзы были плакированными, т.е. биметаллическими сталь+томпак или сталь+латунь. Знаю, но уже из литературы, что пуля крепилась в гильзе двойным обжимом, капсюль тоже обжимался. Кстати, в свое время на занятиях по Основам стандартизации нам приводили, как пример, то, что различие стандартов производства боеприпасов в Германии и СССР не позволили немцам скопировать ШКАС — организация отдельного патронного производства была экономически не выгодна, а а немейкий… Читать далее »
Ответ неполный, а, следовательно, неточный. Забыли еще упомянуть, что эти специальные авиапатроны (пули — трассеры, зажигательные и бронебойно-зажигательные комбинированного действия) для пулемета ШКАС были разработаны под руководством Н.М. Елизарова. На самом же деле об этом Болотин пишет еще аж с 1983 г. Отличительная особенность патронов Елизарова — повышенная прочность крепления пули в дульце гильзы, усиленное крепление капсюля в гнезде, при этом патроны с обыкновенной пулей имели двойной кольцевой обжим дульца; стенки гильз утолщены, причем, на все это пришлось пойти вынужденно, явно не от хорошей жизни, а из-за серьезных дефектов и недоработок конструкции данного образца вооружения. То есть, в переводе на… Читать далее »
А с чего Вы решили, что здесь кто-то собирается писать для Вас рефераты?
Хотите знать больше — к Вашим услугам дебри инета, библиотеки и т.д.
И еще ответьте: кто Вам давал право оценивать комментарии участников форума?
Ведь и ваши комментарии очень часто «умиляют», к примеру: пассаж о солярке в баках самолетов. Перелистайте пособие Акчурина по ГСМ изданное в Ташкенте в середине войны и будете иметь хоть некоторое представление представление о том, что находилось в баках вооружения и военной техники РККА.
Вы всерьез полагаете, что авиадизели Чаромского АЧ-30 и прочие заправлялись не солярой, а чем-то еще? Над созданием авиадизелей много работали практически все ведущие авиационные державы в межвоенный период. Из серийных машин на авиадизелях Jumo-205 летали, например, некоторые ранние модификации известного немецкого среднего бомбардировщика Junkers Ju-86. Опыт их создания пригодился при разработке советского танкового дизеля В-2. Хотите знать больше про авиадизели и заправку в баки дизтоплива для них — к Вашим услугам дебри инета, библиотеки и т.д. Для начала лучше обратиться в ЦАГИ и Монинский авиамузей, пока его еще не добили окончательно. В Монино во время войны базировались соединения ДБА, в… Читать далее »
Вы всерьез полагаете, что авиадизели Чаромского АЧ-30, АЧ-40 и прочие заправлялись не авиационным дизтопливом, а чем-то еще? Над созданием авиадизелей много работали практически все ведущие авиационные державы в межвоенный период. Из серийных машин на авиадизелях Jumo-205 летали, например, некоторые ранние модификации известного немецкого среднего бомбардировщика Junkers Ju-86. Опыт их создания пригодился при разработке советского танкового дизеля В-2. Хотите знать больше про авиадизели и заправку в баки дизтоплива для них — к Вашим услугам дебри инета, библиотеки и т.д. Для начала лучше обратиться в ЦАГИ и Монинский авиамузей, пока его еще не добили окончательно. В Монино во время войны базировались соединения… Читать далее »
Скорее, не стали «заморачиваться» с переделкой, учитывая малое количество самолётов.