Советский расчет противотанкового ружья ведет огонь из окопа

29 марта 2018 Добавил Timon 27 комментариев
Фото
Источник информации о фото: photo.rgakfd.ru
Категория: Прочее с войны СССР, Советские наземные войска

27
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
PazifistAlex_Top_13Blue FoxZloveGrolesnik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex GM
Участник

Комплексная противотанковая защита. В углублении стенки стрелковой ячейки (ниже локтя заряжающего) видна пара противотанковых гранат РПГ-40.

Alex_Top_13
Участник

ПТР больше похоже на дегтяревское ПТРД. Основной поражающий фактор — отдача. Бойцы в погонах. Снимок сделан не ранее 1943 г. Для этой поры ПТРы уже оказались крайне слабы и малоэффективны. Они были нужны летом-осенью 1941 г. для борьбы с этими ужасными немецкими бронированными велосипедами блицкрига.

Alex_Top_13
Участник

Отважным комментаторам обычно нечего возразить по существу вопроса, но есть огромное желание лягнуть исподтишка, проставив «-1» балл.

Alex_Top_13
Участник

Вот, что и требовалось доказать. Все просто очевидно.

KKV
Участник

Ну да, если у ПТР «основной поражающих фактор — отдача», то что уж «возражать по существу вопроса». Кстати баллов тут нет — «За» или «Против», как на старом советском партийном или комсомольском собрании.

Alex_Top_13
Участник

Во, сильное, существенное замечание.
Особенно, если учесть, что к этому времени появились гораздо более эффективные средства ПТО, у которых такой основной поражающий фактор, как отдача, вообще отсутствует категорически напрочь.

KKV
Участник

«…основной поражающий фактор, как отдача…» — отдача никогда не была и не будет поражающим фактором никакого вооружения. Ну это же элементарно.

Blue Fox
Участник

ПТРС от ПТРД легко визуально отличается наличием магазина, коего нет на фото. Значит, действительно ПТРД. Остальное, в вашем исполнении, в очередной раз больше относится к экзальтированному декларированию всем известных фактов.

Alex_Top_13
Участник

На самом деле ПТРС легко отличить от ПТРД визуально не только по отсутствию магазина, но и по прочим весьма характерным конструктивным особенностям, также вполне различимым на данном фото, в случае невозможности разглядеть оный характерный для ПТРС магазин. Еще тоже сразу заметно, что это не ПТР конструкции Рукавишникова. К сожалению, это Ваше замечание больше страдает экхальтированностью с запальчивостью, в отличие от прочих комментариев.

Blue Fox
Участник

К сожалению, это Ваше замечание больше страдает экхальтированностью с запальчивостью

Вы думаете? : ) Но ведь это вы, а не я » заламываете руки » повествуя о » минусах » в свой адрес.
Лично я надеюсь, что вам надоест со временем писать очевидные вещи или » натягивать сову на глобус » с неоднозначными версиями видимого или не видимого на фото, утоляя свою тягу к написанию комментариев ( Бог свидетель, почти все через это проходят ), впрочем, на всё воля редакторов и модераторов. :)

KKV
Участник

Противотанковые ружья были весьма востребованы как в 1941, так в 1942, и в 1943 годах. В январе 1942 года в войсках количество противотанковых ружей составляло 8 116 ед., в январе 43-го — 118 563 ед., 1944-го — 142 861 ед., то есть за два года выросло в 17,6 раза, но в 1944 году количество ПТР начало снижаться. К концу войны на вооружении Действующей армии имелось лишь 40 тыс. противотанковых ружей (их общее количество на 9 мая 1945 года составляло 257 500 единиц). Наибольшее количество противотанковых ружей было подано в ряды армии в 1942 году – 249 000 штук, а вот… Читать далее »

Alex_Top_13
Участник

Ошибаетесь.
Во время войны в частях были весьма и весьма востребованы только самые мощные, компактные, высокоэффективные, надежные, удобные, легкие средства для борьбы с танками и прочей техникой врага.
С весны-лета 1942 г. советские ПТРы к таким средствам уже не относились.
А на Курской дуге, особенно на южном фасе, эти оглобли вообще выглядели просто издевательски, впрочем, как и «сорокапятки» всех модификаций, коих в ПТ-частях было до 40%.
Нет, по воспоминаниям противотанкистов, отдача у советских ПТР всех типов была просто чудовищной. При недостаточно плотной и надежной фиксации приклада в плече очень сильно страдали челюсти и прочие органы, особенно у щупленьких, недостаточно крепких и недоедающих бойцов.

Pazifist
Участник

О челюсти как органе недоедающих бойцов — очень трогательно. И подкупают знания, какое оружие необходимо для борьбы с бронетехникой. «В небе над полем Аустерлица взошло солнце еще одного полководца» ))

KKV
Участник

«Ошибаетесь. Во время войны в частях были весьма и весьма востребованы только самые мощные, компактные, высокоэффективные, надежные, удобные, легкие средства для борьбы с танками и прочей техникой врага.» И какие же это противотанковые средства, что находились в то время на вооружении стрелковых подразделений РККА? Поделитесь, будьте так добры. Со ссылками на источники. Если говорить о ПТР, то «о напряженности использования противотанковых ружей в середине войны говорят следующие цифры. Во время обороны на Курской дуге на Центральном фронте было израсходовано 387 тыс. патронов к противотанковым ружьям (48 370 в день), а на Воронежском — 754 тыс. (68 250 в день). Во… Читать далее »

Alex_Top_13
Участник

Как раз о том и разговор, что передовая советская промышленность, наука и техника не смогли своевременно и в достаточных объемах обеспечить РККА мощными, компактными, высокоэффективными, мобильными, надежными, удобными, легкими средствами для борьбы с танками и прочей техникой врага. Зачастую, наспех занимая оборону, бойцы первым делом бегали по окрестным населенным пунктам, собирали там стеклотару, керосин-лигроин, спички, марлю, шанцевый инструмент, оборудовали щели для истребителей танков, мастерили поддоны на веревочках, самодельные рогатки и луки для метания во вражеские бронеединицы бутылок с горючей смесью и связок ручных гранат. А эти потрясающие воображение данные об ужасно больших количествах израсходованных 14.5-мм и 12.7-мм патронов следует сопоставлять… Читать далее »

KKV
Участник

Исходя из Вашей логики в частях РККА было востребовано то, чего в реалиях того времени в СССР просто не существовало. Ну это же просто треп, извините за просторечное выражение.
Тем же словом можно назвать и второе Ваше утверждение насчет беготни бойцов по окрестным населенным пунктам в поисках керосина-лигроина, марли и т.д.
Потрясающие Ваше воображение цифры расхода боеприпасов можно сопоставлять и с количеством поврежденной техники, а если взять «ширее» то и с количеством выведенного из строя личного состава противника, типо — один патрон на одного супостата…
Чего бы не потрепаться, звездаболить так звездаболить…

Alex_Top_13
Участник

Вы совершенно правы: передовая советская промышленность, наука и техника не смогли к 1941 г. создать советский РПГ или хотя бы аналог таких пехотных ПТ-средств, как Panzerfaust, Panzerschreck или Bazooka.
Просто закрыли тему динамо-реактивных ДРП и безоткатных пушек, пушек системы Курчевского, не стали их доводить до уровня РПГ или СПГ, не потрудились создать кумулятивные боеприпасы.
Все остальное — просто пустобольство

KKV
Участник

К 1941 году ни Panzerfaust, ни Panzerschreck, ни Bazooka не состояли на вооружении ни одной армии мира. Данные типы вооружения возникли чуть позднее.
Но вот что интересно — наличие ПТР вкупе с ПТО позволило РККА успешно противодействовать бронетехнике Вермахта и его союзников, а наличие более новых и эффективных противотанковых средств у Вермахта не оказало решительного воздействия на боеспособность бронетехники РККА. Доказательством чего явилось наличие советских танков в на улицах Берлина.

Alex_Top_13
Участник

Ошибаетесь.
Наличие ПТР вкупе с ПТО никак не позволило РККА успешно противодействовать бронетехнике Вермахта и его сателлитов в самые ответственные периоды — в 1941 — 42 гг, поставив страну на грань полного краха и бесславного поражения.
СССР понес слишком тяжелые потери в войне, позволив вражеским ордам вполне успешно и слишком малой кровью на чужой территории могучим ударом дойти до Москвы, Волги и Кавказа, что напрочь перечеркивает любые самые бравурные и залихватские фанфаронские заявления и лозунги горе-триумфаторов.

Pazifist
Участник

Красная Армия понесла большие потери и немцам удалось дойти до Москвы, а потом до Волги и Кавказа. Но к чему прославлять здесь «могучие удары»? И дело ведь не только в ПТО, а во взаимодействии различных видов войск. Всем известно, чем закончились эти «могучие» удары. Командир одного из корпусов вермахта Хейнрици писал в письмах жене, что просит бога, чтобы ему разрешили отступить от Москвы подальше. А в марте 1942 г. он написал в дневнике: «Противник атакует, к сожалению, танками». Т.е. и у вермахта были проблемы с ПТО, раз «к сожалению». Johannes Hürter. «Ein deutscher General an der Ostfront. Die Briefe und… Читать далее »

lesnik
Участник

Да чего РПГ, чего вы так мелочитесь. Уж создавали бы сразу «Фаготы» и «Конкурсы» — вообще был бы беспроигрышный вариант.

Alex_Top_13
Участник

Грубейшая ошибка.
Выше было писано, что при грамотном развитии комплеска идей применения в войсках РККА ДРП, РС, приспособлений для метания винтовочных гранат посредством вышибного заряда можно было вполне своевременно самостоятельно придумать уже к 1941 г. такую трубу с надствольной надкалиберной гранатой, как Panzerfaust-44, даже и без кумулятивной воронки на первых этапах, что немцы и сделали.
А не мастерить наспех самодельные луки со стрелами и рогатками для метания бутылок с горючей смесью и связок ручных и противотанковых гранат, как это пришлось делать в реальности.
Тут был важен комплексный инновационный инженерный подход.

Blue Fox
Участник

Я смотрю, вы даже в священном неведении про винтовочный гранатомёт Дьяконова образца 1940 года, да и про бутылкомёт Цукермана тоже.
Впрочем, слова про » комплексный инновационный инженерных подход» всё объясняют. : )

Alex_Top_13
Участник

Отнюдь.
Знаем и про эти штукенции, даже смотрели неоднократно выпуски Die Deutsche Wochenschau с описанием боев под Москвой и Вязьмой с захватом в плен большевиков, вооруженных до зубов этими грозными винтовками, оснашенными такими могучими винтовочными гранатометами.
Немецкие хроникеры очень подробно все это показывали, вполне

lesnik
Участник

Интересный сектор обстрела — по диагонали влево. А окоп вырыт довольно давно — бруствер порядочно размыт, а стенки прямо-таки запеклись.

Blue Fox
Участник

Интересный сектор обстрела — по диагонали влево.

Всё в соответствии с наставлениями — бить в борта танков.
А, вообще, на днях на » Военном обозрении » опубликована неплохая статья с краткими выжимками по истории противотанкового оружия советской пехоты.

ZloveGro
Участник

Лучшая статья, суровая и жестокая правда фронтовика. Удильщики.