Горящий и тонущий американский танкер «Миссиссинева», пораженный японской человеко-торпедой

10 декабря 2010 Добавил Evgeniy 9 комментариев
Фото
Категория: Война на море, Лучшее

9
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
EditorsergeyEvgeniyViacheslav Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Улити был довольно бойким местом в то время. Шерман про него много упоминает. Там можно было и пожирней цель отыскать.

Viacheslav
Гость

Topper Harley: Там можно было и пожирней цель отыскать.

Согласно мемуарам выжившего пилота такой управляемой торпеды — Ёкоты — управлять ей было практически невозможно. Даже просто на заданном курсе удерживать ее было трудно, не говоря уже про поиск «целей пожирнее».

Участник

Viacheslav:

Танкер уничтожен был? Охранялся? Таким же образом на якоре в Улити отстаивалось огромное количество других кораблей. В том числе и авианосцев.

StanZ
Админ

Да, вот фото с другой точки — танкер горит как раз на фоне авианосца. Может быть, японцы промахнулись (тем более управлять торпедой было непросто)? Или, например, перепутали цель из-за камуфляжа на танкере (на основном фото справа другие танкеры с таким же камуфляжем).

StanZ
Админ

Там можно было и пожирней цель отыскать.

Кстати, цель вполне достойная — все же без топлива и линкоры, и основная сила — самолеты — бесполезны. Интересно, что Ф. Шерман в своей книге постоянно упоминает, что, потрепав очередную японскую флотскую группировку, американские корабли отошли «принять топливо от танкеров». И ни разу не упоминает, чтобы японцы попытались атаковать сами американские танкеры, чтобы посадить американцев на голодный топливный паек. Хотя уж японцы-то, не имея своей нефти, должны были понимать ценность танкеров.

Участник

Editor: Хотя уж японцы-то, не имея своей нефти, должны были понимать ценность танкеров.

Всё это называется «Японской доктриной подводной войны». Она заключается в атаке в основном боевых кораблей, и пренебрежении к торговому тоннажу. В корне считаю неверной, конечно, но уж такие у этих парней были взгляды на войну. В этом ключе согласен с предположением, что смертник вполне мог перепутать танкер с авианосцем.

sergey
Участник

Не надо путать транспорт в составе эскадры в море и транспорт стоящий на рейде где-нибудь в тылу. При учебной атаке подводной лодкой авианосной ударной группы (я говорю про сегодняшний день)за главную цель допускается принять транспорт в составе ордера. А при его уничтожении оценка ставится «отлично», даже если авианосец или любой другой боевой корабль не повреждён. Ибо дорога ложка (транспорт с топливом для крейсера, эсминцев и фрегатов, боеприпасами и топливом для самолётов)к обеду. Радиус действия такой группы уменьшается в разы, кол-во самолётовылетов также снижается. При уничтожении корабля снабжения срывается задача авианосцу действовать в заданном районе заданное время. А вот при учебной… Читать далее »

StanZ
Админ

sergey: Не надо путать транспорт в составе эскадры в море и транспорт стоящий на рейде где-нибудь в тылу.

Не надо писать в отношении меня всякую херню, я ничего не путаю.
Улити был не тылом, он был передовой базой для наступления американцев на Филиппины, именно этими танкерами непосредственно обеспечивались действия американских авианосцев.