Советские солдаты выкапывают финский пограничный столб близ погранзаставы Майнила

5 декабря 2010 Добавил DINAMIT 7 комментариев
Фото
Источник информации о фото: victory.rusarchives.ru
Категория: Жизнь советских войск, Советско-финская война

7
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
zveroboyXXKARELAlex GM Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
KAREL
Участник

Легче срубить, чем копать в декабре, когда земля успела промерзнуть.

Alex GM
Участник

KAREL: Легче срубить, чем копать в декабре, когда земля успела промерзнуть.

Земля вряд ли промерзла. Река не покрыта льдом. Пограничник работает без рукавиц. Снег плотно притоптан и почернел от влаги. И опять же, никто не знает какую задачу поставили «погранцам». Судя по инструментам, россыпи костылей и веревке, столб им нужен целиком для строительных целей. Не думаю что пограничники 1939-40-х годов были не такие умные как мы сейчас.

XX
Гость

А с чего бы это земля успела промёрзнуть?
30 ноября 1939 года вообще была плюсовая температура в тех краях:
http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=spb&month=11&year=1939
И такая погода стояла до 8 декабря.

KAREL
Участник

XX: А с чего бы это земля успела промёрзнуть?

По приведенной вами сводке метеобюро пять ночей подряд температура была ниже -5, а этого вполне достаточно, чтобы землю хорошо прихватило.

XX
Гость

пять ночей подряд температура была ниже -5, а этого вполне достаточно, чтобы землю хорошо прихватило. Ну это как-то неконкретно. Существуют графики примерной глубины промерзания грунта в зависимости от температуры воздуха и длительности промерзания. Я нашёл такой. При ПОСТОЯННОЙ температуре -5 за пять суток земля промерзает примерно на 10 см. Учитываем, что днём плюсовая температура, и столб выкапывают днём, а не ночью, а также то, что с двадцать восьмого ноября ночи были относительно тёплыми и средняя температура плюсовая. Получаем, что земля не должна была промёрзнуть к моменту начала войны. Впрочем, мы не знаем точную дату выкапывания данного столба. Однако, соглашусь с… Читать далее »

zveroboy
Участник

Ну земля явно не промёрзла раз солдатик лопату уже на полный штык в землю вогнал . Но то что ребята запасливые и топор и кайло прихватили это факт. Непонятно наличие верёвки и большого кол-ва скоб. Возможно они собираются строить вниз к реке лесницу из срубленых стволов, а может и пешеходный мостик через саму речку.

Участник

XX: 30 ноября 1939 года вообще была плюсовая температура в тех краях:

Я не уверен, что фотография сделана именно в день начала войны. Пограничными столбами могли заняться позднее. А 30 ноября, как известно, дивизии 7-й армии быстро взяли Куоккалу (ныне Репино), а затем Териоки (ныне Зеленогорск). Общеизвестно, что уже 1 декабря в «Правде» появилось сообщение о новом «правительстве» Финляндии, во главе которого был назначен Отто Куусинен. Так что, я думаю, что в первые дни было не до сноса столбов.