Немецкий фельдмаршал Э. фон Манштейн на передовой позиции южнее Белгорода

20 апреля 2017 Добавил Pazifist 9 комментариев
Фото
Источник: Alexander Stahlberg. "Die verdammte Pflicht. Erinnerungen 1932 bis 1945". Ullstein Buchverlage GmbH. Berlin, 2005..
Категория: Командование Германии, Прочее с войны СССР

9
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
KKVСарматAlex GMAnt_RnD Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex GM
Участник

В головных уборах Манштейн отдавал явное предпочтение пилотке. На большей части фотографий он в пилотке.

KKV
Участник

Вполне разумно, особенно в условиях передовой — недооценка мастерства снайперов противника могла стоить жизни.

Сармат
Участник

Ага. Одеть пилотку, но при этом светить погонами генерал-фельдмаршала и ошейником. Ой! Рыцарским крестом с приблудами. Мастерская маскировка.

KKV
Участник

Из траншеи чаще всего видно именно голову. По ней снайпер и будет работать. Советские офицеры-фронтовики именно по этому и носили солдатские пилотки — по фуражкам снайперы били в первую очередь.

Сармат
Участник

Почему тогда два офицера в фуражках? Господина Левински прикрывают? Снайпер (и не только он) никак не могли разглядеть блеск наград и погон? Так наблюдатель в случае чего мог связаться с миномётчиками и артиллеристами. Тут никакая пилотка не спасёт.
Ну и подборка фото про наших генералов на фронте.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB%20%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&lr=213

KKV
Участник

Смысл в этом инет-рытье? Понятие фронта разнилось, как и понятие переднего края. Случаи были разные — это факт. То,что офицеров старались уничтожить первоочередно, тоже факт — обезглавленное подразделение менее боеспособно. Факт и то, что на рекогносцировку Манштейн с ординарцем прибыли в пилотках, «местные» же (если по нашей армейской аналогии — комдив с комполка) «вырядились» в фуражки. Упражняться в измышлениях «кто, где, зачем и почему» — не вижу смысла.

Alex GM
Участник

Вероятно, Манштейн исходил чисто из житейских соображений. Пилотка легче, не давит на голову, снятой занимает малое место.

Ant_RnD
Участник

Почему-то вспоминается история данного персонажа из 1-й мировой, когда он заслужил уважение рядового состава тем, что носил тяжелую солдатскую каску. Правда потом выяснилось, что каска была из папье маше.
Думаю, что пилотка все же из той же серии.

Alex GM
Участник

Не было особого секрета в том, что для офицеров всех родов войск, участвующих в парадах, специально изготавливались облегченные шлемы из вулканизированной фибры с алюминиевым каркасом.