Немецкие солдаты смотрят на череп на броне советского огнеметного танка ОТ-34
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп, лежащий на броне огнеметного танка ОТ-34.
Огнемет у ОТ-34 установлен вместо курсового пулемета.

Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп, лежащий на броне огнеметного танка ОТ-34.
Огнемет у ОТ-34 установлен вместо курсового пулемета.



![Немецкие солдаты у подбитого советского огнеметного танка КВ-8 [1] Фото](/photocache/33/43/0/33430-files/33430-rand.jpg)
![Немецкие солдаты у подбитого советского огнеметного танка КВ-8 [2] Фото](/photocache/10/54/36/105436-files/105436-rand.jpg)











Череп ввиду своей ровной белизны не похож на реальные останки текущих боев (например, сгоревшего человека), скорее, это сувенир или музейный экспонат, либо найденный в танке, либо добавленный немцами к картинке для ее живописности.
Editor
Я думаю, при желании иметь такой трофей как череп противника, и учитывая интерес многих солдат к окопному творчеству (что подтверждают находки военно-археологических раскопок) — не составило бы проблемы отполировать такой предмет до блеска, в промежутках между активными фазами военных действий! ))
танк скорее всего трофейный и переделан немцами, командирская башенка добавлена
Делали портсигары, ножи, вырезали курительные трубки, но полировать черепа, это из области фантастики.
Это из вашей фантастики, а реальность другая американцы полировали японские черепа и даже отправляли их домой как сувениры своим женам.
Танк не трофейный. ОТ-34 строились как без командирской башенки, так и оной. На трофейные машины немцы наносили достаточно заметные опознавательные знаки. Да и номер на башне говорит в пользу данной версии.
Делать картины из человеческой кожи (с наколками) — фантастика?
Вы не поняли. Разговор шел о солдатском творчестве в перерывах между боями. И картин из кожи в окопах тоже никто не делал.
Солдатское творчество включало в себя и то, о чём написано выше.
«Поздняя» модель ТО-34 завода №174 (обратите внимание на командирскую башенку без «скоса» и острый угол соединения нижнего и верхнего лобового листов корпуса). То есть танк впуска конца 1943/начала 1944 год, до начала выпуска ОТ-34-85.Танк из состава подразделения имевшего оригинальные тактические номера Д-44, Д-50. Предположительно из состава колонны «Татарская АССР фронту». По крайней мере немцы отфотографировали 2 подбитых танка, тактические номера я привел. На машине № Д-50 надпись «Татарская АССР фронту» нанесена ниже и левее тактического номера. Источник И. Мощанский «Т-34-76, оружие нашей победы».
Bek, спасибо.
Долго я эту информацию пытался найти.
Череп действительно несовсем. Кость чисто белого цвета только тогда когда она из гипса. обычно, в зависимости от того в какой среде находились, кости имеют светло коричневый с желтизной цвет, особенно если были впесчанной почве. Или сероватый цвет, очень старые кости при поверхностном захоронении. Явно искуственная экспозиция.
Возможно. Даже бандажи на катках целы. Если не предположить страшное- что сожгли спасшегося танкиста. Тем более с огнеметного танка.
при созжении кость была бы обугленная. Мне довелось видить сгоревшие останки на них как правило всегда следы воздействия пламени.
не факт, с хорошо обугленной кости легко снять кожу, и череп будет белый и красивый…
из личного опыта, при разделке скота…
В любом случае фото оставляет неприятный осадок.
Американцы делали из черепов японцев сувениры, даже домой отправляли.
В порядке вещей.
Германцы не слишком любили использовать советские трофейные танки по той же причине, что и наши. Вначале наблюдатель видит силуэт, потом танк, потом детали. Среди артиллеристов всегда было много энтузиастов. Идентификационные знаки помогали слабо — били и по крестам на Т-34, и по звездам на «Тиграх». С топливом стороны испытывали те же проблемы. Синтетический бензин и солярка были мало распространены у противников.
Синтетическое топливо немцы получили от немцев еще задолго до 41 года благодаря Форду.
Да ладно, особенно немцы в 1941?
Учитывая, что немецкие танки были бензиновыми, а Т-34 дизельным, у немцем вполне были возможны некоторые проблемы с дизельным топливом в войсках.