Советский связист прокладывает телефонный кабель во время контрнаступления под Москвой
Советский связист прокладывает телефонный кабель во время контрнаступления под Москвой.

Советский связист прокладывает телефонный кабель во время контрнаступления под Москвой.
















Катушка для провода у солдата трофейная , немецкая
Самое смешное, я проходил службу в СА в 1988 году, таскал однажды на учениях катушку на ремне как сумку. Потом мучался болями в позвоночнике и в плече. Неужели до сих пор военноначальникам непонятно, что катушка ранцевого типа удобнее.
Я тоже проходил в то время службу в ГДР, в Карл-Маркс-Штадте. И самое интересное, у нас были катушки на ремнях,непрактичные и всеми проклинаемые. А у тех же немцев в Народной Армии ГДР — были, как и у их «пращуров» — на станках. Как на фото. До боли обидно за бестолковость наших снабженцев, за 40 лет после Победы так и не сумевших сделать практичные катушки, которые были у фашистов ещё в 1941-м году. Позорище. И до сих пор ничего не изменилось в этом отношении.
Начнём с того, что у связиста на фото на спине советская катушка образца 1933 года ТК — 3. Продолжим тем, что для разного по весу и длине кабеля предназначалась своя катушка, у немцев, кстати, тоже ( легкие и тяжёлые катушки, соответственно ). Лить грязь на снабженцев или на военноначальников из — за своего военного непрофессионализма или недостаточной физической подготовки мягко говоря глупо, тем более из — за темы с катушкой для проводной связи на тот момент когда преимущество радиосвязи ни у кого не вызывали сомнений, и проводная связь сохраняла только функции резервной или выполняла свою роль при организации связи на… Читать далее »