Итальянские саперы на восстановлении моста через Днепр
Итальянские военнослужащие из состава 2-го саперного полка на восстановлении моста через Днепр в районе Днепропетровска («мост генерала Клейста»). Мост был единственным действующим мостом через Днепр (остальные взорванные мосты немцы не смогли восстановить), по которому могли снабжаться немецкие войска.

Итальянские военнослужащие из состава 2-го саперного полка на восстановлении моста через Днепр в районе Днепропетровска («мост генерала Клейста»). Мост был единственным действующим мостом через Днепр (остальные взорванные мосты немцы не смогли восстановить), по которому могли снабжаться немецкие войска.





![Советские саперы строят переправу через Днепр северо-восточнее Киева [1] Фото](/photocache/63/29/6/63296-files/63296-rand.jpg)
![Советские саперы строят переправу через Днепр северо-восточнее Киева [2] Фото](/photocache/15/37/90/153790-files/153790-rand.jpg)









При восстановлении моста (по фото видно) предполагалось выполнение большого объема сложных работ. Очевидно поэтому сил и средств хватило на восстановление только одного этого моста.
Судя по фотографиям (не только этой) полноценных пролётов оккупанты так и не построили, соорудили временную конструкцию из кучи брёвен.
А какая им собственно разница, из чего строить временную переправу? Хватит грузоподъемности в 18-20 тонн на первое время. А если парарелельно реке пустят понтонную переправу (судя по понтонам и ширине настила грузоподъемностью примерно в 10-12 тонн, особенно если будет сооружен второй настил, паралельный, для обратного движения), то задачи обеспечения если и не полностью, то довольно близко к необходимому минимуму будут решены.
Полноценные пролёты никто не восстанавливал. Ни наши сапёры, ни немецкие, ни итальянские. Этим все занимались после окончания войны.
В 1943 году, при отступлении, немцы его опять взорвали? Был ли он вообще восстановлен поле окончания войны?
Это уникальный железнодорожный Мерефо-Херсонский мост ( с изгибом ). Стоит и по сей день.
Подорвали мост грамотно, но очевидно взрывчатки или времени у саперов было мало, так как они вместо подрыва всех секций — пролетов моста ограничились подрывом с частичным разрушением пролетов и, самое главное, быков — опор.
В интернете есть еще фотографии этого моста. Это вообще единственный уцелевший » кусок » запечатлен. Обратите внимание сколько еще до противоположного берега, а разрушения есть и позади снимающего. Думаю, что не все заряды просто сработали, но и этого вполне хватило.
Фото скорее всего сделано с левого берега. тогда можно предположить с большой долей уверенности что подрыв моста происходил по ускоренному варианту. Согласно наставлению при отсутствии достаточного времени производиться подрыв ближайшей к противнику опоры. поставили над опорой грузовик с взрывчаткой и бахнули. масса =30 радиусов в квадрате.
А вообще при строительстве мостов(быков), тоннелей в них сразу же делаются каверны для быстрой закладки ВВ.в мирное время они закрываются заглушками и штукатурятся снаружи
Мост стоит до сих пор, чисто ж/д мост, имеет изгиб. Соединяет левый, низкий(восточный, изображён на фото) проходит над о.Комсомольский (с которого ведётся съёмка) и далее с высоким правым(западным) берегом. Перед мостом(по течению реки) также видна мачта линии электропередачи.Длина моста над всей рекой порядка 1300м, а от острова до левого берега изображённого на снимке около 900м.
А по-моему — съемка с правого берега — т.к. Комсомольский остров ближе с правого берега