Рота трофейных танков «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова [2]
Рота трофейных немецких танков Pz.Kpfw. V «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова восточнее Праги (не чешской столицы, а пригорода Варшавы).

Рота трофейных немецких танков Pz.Kpfw. V «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова восточнее Праги (не чешской столицы, а пригорода Варшавы).

![Рота трофейных танков «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова [1] Фото](/photocache/25/44/5/25445-files/25445-rand.jpg)














Интересно, как чувствовали себя танкисты внутри «Пантер» после тесных боевых отделений наших танков?
как в мерседесе после жигулей=)
Как в легендарной игре «Дюна»…
сначала проходишь игру, играя за «красных», потом — за «синих», потом — за «Зеленых»…)
очевидно очень рисковано было на трофеях перемещаться.
артиллеристы по силуэтам ориентировались, не факт что звезды видны были всегда.
У М.Барятинского указано,что трофейные Пантеры состояли на вооружении 109-й танковой бригады и использовались до июля 1944 года. А Варшаву освобождали с 14 по 17 января 1945 года.
Dunai
В июле 44-го части Красной Армии были уже около Праги.
31 июля передовые части Красной Армии приближались к расположенному на восточном берегу Вислы варшавскому району Прага. Эта весть и послужила началом Варшавского восстания 1 августа 1944 года.
Оценка советского танкиста воевавшего на Пантере, пишу по памяти, практически дословно: ходовая – дрянь, двигатель – дрянь, мощная броня низкого качества, хорошая пушка, очень хорошая оптика, в танке просторно, удобно.
С трофейной техникой всегда не легко. Её надо освоить, научится не только с ней воевать но и обслуживать, чинить, выяснить все нюансы и тонкости, иметь некие базы снабжения(с учётом расхода и пополнения)трофейными БК и расходными материалами, а также запчастями. Вообщем — гимopoй.
Ну наводчик и командир танка нарадоваться не могли, мехвод не любил ее поскольку так же лихо как на 34-ке ездить не выходило, а ремонтники вообще ломом иной раз колотили
Сотников Михаил Иванович, 1916 г.р., гв. ст. лейтенант, командир танковой роты 62 гв. ттпп 8 гв. тк. На http://www.podvignaroda.ru нашел на него 2 наградных листа:
Орден Красного Знамени — приказ от 14.08.1944
Орден Отеч. Войны 1 ст. — приказ от 14.09.1944
Красное Знамя Михаил Иванович получил воюя на Пантерах, а Отеч. Войны награжден за бой 1.09.1944, будучи комроты КВ-122. То есть, на Пантерах рота Сотникова провоевала ориентировочно месяц. Вот так, благодаря waralbum и находишь одноволчан деда.