Транспортировка итальянских катеров MAS по горному серпантину в Ялту

26 июня 2010 Добавил DINAMIT 8 комментариев
Фото

8
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Sailor45S60Sturmmann88Nikita007bpvo58 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Viktor
Участник

Через Ай-Петри едут…

athlon1700
Участник

С каких пор на Ай-Петри ведёт железная дорога? Я так себе представляю, что они доехали поездом до Симферополя, а далее автотранспортом. Условно трасса выглядит так: Симферополь — Ялта — Ай-Петри. Так-что это просто серпантин по пути в Ялту.

bpvo58
Участник

ближайший автомобиль — 6-тонный фиат-666нм,основной тяжелый грузовик-тягач в итальянской армии на тот период. А грузовики, которые тащат катера — вроде Альфа-Ромео 500RE.
Крымчане! Подскажите, как теперь называется населенный пункт, который до войны назывался станция Тулунчак. В похоронке на деда такое название дано, нигде найти не могу…

Nikita007
Участник

bpvo58: нашел упоминание о том, что Тулунчак это станция. Обрыл кучу карт дедовских, топографических карт в интернете, так и не обнаружил. Как крымчанин могу вам bpvo58 сказать, что с таким татарским названием станция могла находиться в центре или на севере Крыма. То что касается фотографии, так это дорога на Ай-Петри. Во время войны не было еще полноценной трассы Симферополь-Ялта, она проходила вдоль моря вот такими серпантинами как на данном фото, и превращалась в довольно трудный и весьма изматывающий путь к Ялте Было гораздо проще по железной дороге за крымскими горами подвести не только торпедные катера, а вообще любую тяжелою и… Читать далее »

Sturmmann88
Участник

Первый раз слышу чтобы кто-то эвакуировал жителей или какие-то «войска» из Ялты. Немцы вошли в Ялту 7-го числа без всякого шума и также спокойно ушли спустя три года. Прямой наводкой расстреливал Ялту с рейда только Черноморский Флот. Не знаю правда, какие цели они пытались поразить — наверно зениную батарею на холме Дарсан.

S60
Участник

Sturmmann88 Как это не эвакуировали? А госпитальное судно «Армения»? Оно вывозило раненых из госпиталей Севастополя и Ялты. И после выхода именно из Ялты 7 ноября 1941 г, его потопили немцы. По снимку, не похоже на Ай-Петри, фон размыт , но всё равно,явно не там. На повороте виден обрывчик справа, его на той дороге нет, там сплошная скала. Скорее всего старая дорога через Ангарский перевал. В Ялте базировались немецкие торпедные катера действующие на наших коммуникациях на Севастополь.

Sailor45
Участник

В книге «Черного князя» Валерио Боргезе «Десятая флотилия» сказано, что десять катеров флотилии и авто-тракторная техника перевозилась из Специи (через Верону — Бреннер — Вену — … до Симферополя). по ж.-д. Не уверен, что на фото — крымский серпантин (смущают явно не наши придорожные столбики). В Италии похожих «серпантинов», … , думаю, не меньше, чем в Крыму!?