Взлет торпедоносца «Фэйри Суордфиш» с британского авианосца «Фьюриес»

23 июня 2010 Добавил Prapor 4 комментария
Фото

4
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Xenonweed-23savvaraEvgeniy Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Evgeniy
Редактор

Эти на первый взгляд субтильные торедоносцы-бипланы подписали приговор «Бисмарку».

savvara
Участник

11 ноября 1940 года, 21 торпедоносец «Суордфиш», взлетевшие с английского авианосца «Илластриес», вывели из строя три итальянских линкора находившихся на базе в Таранто. При этом было потеряно всего два торпедоносца. Получается и на устаревшей технике можно было успешно воевать. ВОВ тоже продемонстрировала не мало подобных примеров.

weed-23
Участник

Не смотря на успехи, Swordfish все же считался устаревшей машиной, и к сожалению несли большие потери. Так в 1942г. торпедоносцы предприняли атаку, пытаясь воспрепятствовать прорыву «Гейзенау» и «Шарнхорсту» из Франции через Ла-Манш в Германию. Торпедоносцы были атакованы истребителями и зенитной артиллерией, все самолеты были сбиты, из 18 членов экипажа уцелело 5.

Xenon
Участник

weed-23

Это не показатель на самом деле, т.к. во время прорыва линкоров Галланду удалось организовать отличнейшее их прикрытие, а англичане мягко говоря прохлопали ушами и потом просто в один конец без шансов послали эту группу. Но в целом, мне кажется, Swordfish показали себя на удивление хорошо во Второй Мировой.