Вещи, оставленные немцами в усадьбе-музее Л.Н. Толстого «Ясная поляна»

8 июня 2010 Добавил Prapor 6 комментариев
Фото
Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.
Категория: Битва за Москву, Лучшее

6
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
cthuLennoxapsPraporRomanRam Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
RomanRam
Участник

дом писателя был превращен в казарму. В месте где был похоронен писатель, немцы организовали свое кладбище, было проведено порядка 70 захоронений (только в том месте). Так что кому сейчас приносят цветы Льву Николаевичу или какому-нибудь гауптману или унтер-офицеру неизвестно.

aps
Участник

RomanRam:

Кроме казармы был организован госпиталь. Отсюда икладбище рядом. Но сразу после освобождения усадьбы ккладбище было ликвидировано. Останки немцев были перенесены к симферопольской трассе. Так что можно успокоиться, к кому возлагать цветы.

aps
Участник

Если почитать воспоминания жителей, находящихся в Ясной Поляне в момент оккупации,немало интересного. Немцы (и офицеры в том числе) даже не слышали о таком писателе, о его статусе в мировой культуре. И на ответ, кому всё это посвящено, следовал другой вопрос — коммунист?
По сохранности экспонатов надо отдать должное С.И. Щёголеву. Благодаря его стараниям самое ценное в экспозиции было вывезено и было спасено от разграбления и уничтожения. Остался в Ясной Поляне. Когда офицеры разожгли костёр в доме Толстого для обогрева и устроили пожар, первым заметил его и бросился со своей сестрой тушить. Вот Толстого дом и уцелел.

Lennox
Участник

Немцы хоть и называли наш народ варварами , на самом деле сами ими являются!
Столько всего погубили в стране!Никакого уважения к нашей культуре!

cthu
Участник

Естественно. Славянская культура — дикая культура. Славяне не способны созтдавать и творить прекрасное в силу своей расовой неполноценности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что немцы ничего не слышали о Толстом и относились к его музее как к обычному дому обычного русского, им никто в немецких школах и университетах о нем не говорпил, что, впрочем, не мешало нацисткой верхушке (да и простыи немцам) активно грабить наши музеи. Хотя, я думаю, они и сами то не очень активно стремились познавать проявления какой либо культуры, а пренебрижительное отношение к России у них было существовало задолго до 1941г. Помнится, в одной книге, посвященной… Читать далее »