Расстрел неизвестного советского разведчика финским офицером

17 мая 2014 Добавил Роман Унгерн 9 комментариев
Фото

9
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Alex GMBlue FoxСарматMichael1961Postman Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

солдат смеется над смертью и своими убийцами

mishem
Участник

Герой… как и бойцы с сопки на Кольском!

Sgskif
Участник

В одной руке финна сабля. Видимо он должен был подать команду своим солдатам на расстрел. Причем интересно что фин в одном кителе, а разведчик в застегнутой шинели и с поднятым воротником. Получается военнопленного поставили на расстрел и ждали когда подъедет офицер. Интересно и присутствие фотографа на расстреле обычного солдата (солдатская шинель и ноги в обмотках). Прямо финны какие-то нечеловеки.

Postman
Участник

Разведчик хоть и в шинели, но выглядит как гражданский, в кепке. Военнопленным солдат является, если взят в плен в униформе своей армии. Если в «гражданке», то лазутчик или партизан. Вполне имели право пустить в расход такого. Мало инфо по этому эпизоду.

Alex GM
Участник

Заметно, что финны устроили «фотосессию». Фотограф первоначально запечатлел изготовку. Затем он взводил затвор фотоаппарата, «ловил» второй кадр. Все это время стрелок стоял и ждал, даже позу успел сменить. Далее фото момента выстрела. Потом подготовка к третьему снимку, добивания, со сменой ракурса. Из малоприятной процедуры расстрела устроили шоу.

Michael1961
Участник

mishem:

Герой? Думаю, что нет!

Сармат
Участник

Если это действительно разведчик, то какого чёрта его расстреливают? Его в контрразведку сдать надо.

Blue Fox
Участник

Любой человек, с улыбкой встречающий свою смерть, имеет беспрецедентное мужество. Одна из высших форм личного героизма. Герой ли он с общественной точки зрения? Может и нет, в широком смысле этого определения. Но, уверен в одном, финны, свидетели этого расстрела, наверняка, задали себе в тайне вопрос — а можно ли победить такой народ, где есть такие люди? А значит, была одержана очередная психологическая победа над врагом, из множества которых вырастает Победа общая, всеобъемлющая.

Alex GM
Участник

Сармат: Если это действительно разведчик, то какого чёрта его расстреливают? Его в контрразведку сдать надо.

Очевидно, он там уже побывал. То, что стреляет не рядовой, не расстрельная команда, а офицер, в пользу версии. Допросили в штабе, либо в отделе, а затем вывели накоротке в лесок прихватив фотографа.