Советские бойцы во время боя в станице Крымская.
Советские бойцы во время боя в станице Крымская.

Советские бойцы во время боя в станице Крымская.

Советские бойцы во время боя в станице Крымская.
| Alex GM на Французские механики крепят пикировщики «Донтлесс» за хвост для буксировки [2]: Можно отметить, что в качестве буксировщика используется Dodge WC-63 6x6. | |
| Homer на Разрушенное здание городской думы в освобожденном городе Резекне: Здание городской думы до войны | |
| Galil Galindo на Казнь словенского партизана солдатами Ваффен-СС [3]: Казнь двух 20-летних партизан в словенской деревне Идриская Крнице (Idrijske Krnice) горными егерями из батальона СС. Двух молодых партизан перед казнью... | |
| Jinson на Похороны немецкого военнопленного на территории лагеря военнопленных в США: Ветераны спокойно потом встречались после войны. Вот например в фильме Кэмерона "Бисмарк" выжившие с него и британские ветераны, с кораблей,... | |
| Jinson на Немецкий ас Генрих Бартельс на аэродроме Каламаки в Греции: Что-то я такого не вижу. Есть разные исследования. И речь была не про исследователей, а про общество. В английских темах... |

Коллеги, а что за странная фляжка и китель на крайнем правом бойце?
Стеклянная фляга старого образца из коричневого бутылочного стекла. Алюминий тогда был в дефиците, на авиацию не хватало, и алюминиевые фляги массово появились только к концу войны. Зимняя п/ш гимнастерка.
Были самого различного оттенка:
1. Прозрачная стеклянная вертикально стоящая (плоское дно)
2. Светло-зелёная
3. Ранняя зелёная с длинным горлом и меньшим объёмом
4. Синяя
5. Прозрачная с зеленцой, более плоская и более тяжёлая чем все остальные + форма горла другая
6. Коричневая Уршельский стекло завод
7. Светло-коричневая У.З. (сокращённо)
8. Тёмно-коричневая почти чёрная У.З.
Интересно , а не страшно вот так сидеть ведь боец с автоматом вполне реально в случае стрельбы своих может зацепить.Да и что-бы встать надо еще у своих разрешения попросить
Не страшно. Автор, известный военный фотокорреспондент Макс Альперт, тоже не боялся, когда фотографировал эту сцену.
ach, стеклянные фляги были разных цветов не только коричневые. Алюминивые фляги производились до войны, с началом производство прекратили. С клеймами 42, 43, 44, 45 не встречал.
Из всех бойцов на фото в сапогах только автоматчик… Интересно автоматчику полагались сапоги или к сапогам прилагался автомат*? )
*пистолет-пулемет
Второй справа боец, очевидно, был рачительным хозяином и оборудовал ботинки подковами.
Сапожные косяки (подковы) набивались на всю армейскую обувь в те годы, да и после в течение многих лет.
Интересно почему винтовки без примкнутых штыков? Или в условиях уличных боёв на кинжальных дистанциях боя, пристрелка со штыком не играла ключевой роли?!
Есть подозрение, что обращение с оружием в жизни, особенно на войне, происходит не всегда в полном соответствии с Наставлениями по стрелковому делу ))
Ну естественно коллега и даже не подозрение, а факт :) Меня вот это заинтересовало почему по наставлении штык не примкнут к винтовке? :)
По сравнению с фашистами, всегда хорошо вооруженными и экипированными, наши ребята, бойцы действующей армии, как обычно, выглядят как народное ополчение. Сиротские обмотки, х\б б\у, винтовка, 5 патрон и вперед. Стеклянная фляга еще эта глупая.
«Чем краше форма — тем слабже армия»
Не согласен. Немецкая форма времен ВОВ была пожалуй самой красивой и стильной среди всех прочих участников сражений. Однако же вы ведь не станете утверждать что немецкая армия была слабой?!