Линкор «Октябрьская революция» под ударом немецкой авиации [1]
Линкор Балтийского флота «Октябрьская революция» (до 27 июня 1925 года «Гангут») под ударом немецкой авиации.
За годы войны зенитчики линкора отразили 24 налета авиации противника, в которых участвовало 597 самолетов, сбив 13 и подбив три из них. В корабль попало 6 авиабомб из 465 сброшенных на корабль.

Линкор Балтийского флота «Октябрьская революция» (до 27 июня 1925 года «Гангут») под ударом немецкой авиации.
За годы войны зенитчики линкора отразили 24 налета авиации противника, в которых участвовало 597 самолетов, сбив 13 и подбив три из них. В корабль попало 6 авиабомб из 465 сброшенных на корабль.

![Линкор «Октябрьская революция» под ударом немецкой авиации [2] Фото](/photocache/36/54/73/365473-files/365473-rand.jpg)














Сентябрь 1941 года? Вокруг пятна поднятого ила от взрывов бомб? Похоже на попадание в носовую часть.
Тогда это 21е сентября.Тогда в носовую часть попали три бомбы.
Да уж!!!! За такую статистику попаданий по стоящему кораблю на Тихом океане как минимум сняли бы с должности!!! Позорище!
А известно какие бомбы попали?
Если Вы имеете ввиду немецких лётчиков — это точно. За такую статистику попаданий (за 21,23, 27 сентября сброшено свыше 300 бомб при 5 попаданиях) их командованию надо было дрючить по полной схеме. Немцы сходили с боевого курса (при неподвижном корпусе линкора) от страха. ПВО линкора чётко работало, немцы (в т.ч. и сам Рудель) для «отметки» скидывали бомбы с отклонениями (в воду).
27 сентября было попадание 500 кг. авиабомбы около барбета БГК. В предыдущие дни — не установил. Но не думаю, что 1000 кг.
Рудель в мемуарах пишет, что такой плотности средств ПВО, как в Кронштадте он нигде больше не встречал. Не удивительно, что нервы у пилотов не выдерживали. Хотя «Марата» ему все же удалось достать.
Цену себе набивает. Экий я молодец.
Думаю плотность зенитного огня американских соединений (TF,TG) на Тихом океане в 1944-45гг. против японской авиации превосходило ПВО всего Ленинграда.
Ага, сравнил 41-ый с 45-ым..
Sensor: Думаю плотность зенитного огня американских соединений (TF,TG) на Тихом океане в 1944-45гг. против японской авиации превосходило ПВО всего Ленинграда. Не надо думать, надо просто взять и сравнить. Ленинград в июне 1941 года прикрывал 2-й корпус противовоздушной обороны, имевший на вооружении 600 85-мм и 76-мм орудий, 94 37-мм орудия, 81 крупнокалиберный пулемёт, 141 счетверённую пулемётную установку. Для увеличения глубины и плотности огня на западном направлении установили восемь четырёхорудийных зенитных батарей на баржах в Финском заливе. Также в черте города находилось 150 аэростатных постов и на подступах к нему — 178 постов. Но всё это вооружение прикрывало бОльшую площадь, нежели отдельно… Читать далее »
Кроме зенитных батарей Кронштадта и кораблей, атаки немецких бомберов отбивала авиация ПВО и КБФ. Понятно, что этой авиации было мало, но дрались они на смерть. По поводу попадания Руделя в «Марат» споры идут до сих пор (например за 30 минут до начала атаки Руделя, Марат» был уже потоплен) После сетябрьских атак на КБФ только 2 человека получаютвысокие награды капитаны Й.Поттер и Д.Пельц — I и II/KG77. Первого из них наградили «Рыцарским Крестом», а второго удостоили Дубовых Листьев.Иторики считают именно их виновниками потопления линкора «Марат» А Рудель как раз скорее попал в «Октябрьскую революцию» вместе с пилотами штабной группы (Дорль, Штеен… Читать далее »
Он пережил налёт? Молодцы — моряки!
Пережил.
И дожил до 1956 года.
600 зенитных орудий — это только к началу войны. Но если пересчитать пушки-пулеметы-аэростаты после усиления, то силы будут куда более внушительные:
-1300 зенитных орудий,
-230 зенитных пулемётов,
-300 прожекторов,
-360 аэростатов заграждения,
-8 радиолокационных станций (РЛС) РУС-1 и несколько РУС-2.
И это без учета корабельной ПВО и умалчивая об истребительной авиации. Да и сам город в те времена, прямо скажем, занимал не такую большую площадь, как сейчас.