Передняя труба и грот-мачта крейсера «Молотов»
Вид на переднюю трубу и грот-мачту крейсера Черноморского флота проекта 26-бис «Молотов».
Категория: Советские корабли
Правообладателем этого фото является ТАСС. Использование фото возможно только с разрешения правообладателя.

Вид на переднюю трубу и грот-мачту крейсера Черноморского флота проекта 26-бис «Молотов».




![Передняя часть бомбардировщика B-17 на аэродроме на Гавайях после японского налета [1] Фото](/photocache/24/47/9/24479-files/24479-rand.jpg)
![Передняя часть бомбардировщика B-17 на аэродроме на Гавайях после японского налета [2] Фото](/photocache/33/33/70/333370-files/333370-rand.jpg)










Надстройка красиво отражается в зеркале прожектора :)
Это грот мачта перед второй (задней)дымовой трубой.
Ошибся ! Возле второй трубы стоят 100мм пушки.
Это торпедные аппараты. По левому борту они зачехлены.
Злит,что боевые суда называли именами тех,кто к войне и подвигу имел весьма посредственное значение.Согласитесь,смешно и глупо было бы,если бы современный крейсер или авианосец назвали «Путин».
A.tone
К подвигу может быть….но поверьте, людьми того времени названия » Киров » , » Клим Ворошилов » , » Иосиф Сталин » , » Молотов » были вполне удобоваримы и даже наоборот люди гордились и уважали!
А про » ВВП » ,поживем-увидим. У этого человека есть свои заслуги перед Россией.
В подсознании «Молотов» ассоциируется с «молотом» и стойким борцом за дело революции. Всё лучше чем крейсер «Продразверстка», эсминец «Ликбез» или линкор «ГОЭЛРО». Вообще настоящая фамилия Молотова — Скрябин. Молотов — это псевдоним, как и Сталин — Джугашвилли. Молотов — это звучало вполне по пролетарски, индустриально, что должно было импонировать рабочим, которые недолюбливали партийцев из интеллигенции. Вторая причина — вполне прозаическая. Молотову было легче его произносить. В слове Скрябин три первых согласных звука заставляли его заикаться, особенно, когда он волновался. В 12 часов 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны, закончив эту речь знаменитыми словами:… Читать далее »
3 августа 1957 года вследствие «разоблачения антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова» корабль был переименован в «Славу», что служило поводом для шуток (ведь имя Молотов»а Вячеслав, а Слава — уменьшительное от него).
Какая гамма эмоций — от злобы до смеха. Но это, как говорится, много шума из ничего: например, в США сейчас называют военные корабли именами гражданских государственных деятелей. Гарри Трумэн, Джон Кеннеди, Джордж Буш (практически Путин), Джон Стеннис и т.д. Добро пожаловать в реальный мир.
И вообще, Молотов для страны сделал столько, что уж на крейсер имени себя наработал точно.
В отечественном ВМФ, начиная с 1919г, названия кораблям присваивались (в т.ч. и переименоввывались) без какой-либо сущесмтвовашей до этого времени системы.Корпусам одного и того же проекта (например 1155 типа «Удалой», Из 12 корпусов проекта только головной назвали определением. Остальные — именами адмиралов (пусть с нарушением системы, но по теме), маршалов (люди заслуженные, но причём тут флот ?), городов (конкретно — «Симферополь»). А смена названий корпусов дореволюционной постройки — почти как анекдот. А высший пилотаж — ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». В проекте «Советский Союз», заложили как «Леонид Брежнев»,спустили на воду как «Тбилиси», вступил в строй «Кузнецов»
В подсознании «Молотов» ассоциируется с «молотом» и стойким борцом за дело революции. Всё лучше чем крейсер «Продразверстка», эсминец «Ликбез» или линкор «ГОЭЛРО».
В 1957 г. после «разоблачения» Вячеслава Михайловича корабль переименовали в «Слава». У моряков стал просто — «Славик», имя,получается, остаили)))))))
Это где же вы такие корабли взяли? Даже вспомогательных судов таких не было.
В смене же назаний «корпусов» дореволюционной постройки система была довольно чёткая.
«Новики» — деятели революционного движения (а вот до того — от прилагательных до святых), крейсера типа «Светлана» и «Эльпидифоры» — Красные субьекты федерации, линкоры — революционные события. И у вновь построенных кораблей в названиях была чёткая система. Исключения были, но исключения есть всегда и везде.