А этот танк стоит на въезде в с. Кашары, Ростовской обл. Установили лет 7 назад. Непонятно, какое отношение имеет ИС-3 к освобождению Кашар в декабре 42 го года. Скорее всего, взяли первый попавшийся списанный. Хорошо, хоть Т-62 не впихнули, ИС-3 все-таки с японцами повоевал немного в конце ВОВ. По машине: после установки на пьедестал люки танка заварили только месяца через два, так что я успел побывать внутри. Движок, трансмиссия, тяги, рычаги управления, кресло мехвода- всё на месте. Нет оптики, электрооборудования, контрольных приборов -щиток пустой, с двигателя сняты мелкие дюралевые детальки. Ствол пушки с казённика забит стальной болванкой и обварен. Башня изнутри прихвачена сваркой (уголками) к корпусу.
Танк-памятник Т-70 открыт 12 декабря 1942г воинами 26 т.к.Он построен силами танкоремонтной базы корпуса и стоит над братской могилой 240 танкистов,погибших в боях за освобождение Калача-на-Дону.Считается первым памятником-танком участникам ВОВ в нашей истории.Есть минутный ролик открытия памятника,фотографии,статья в "Комсомольской правде" от 15.01.1943г
Легкий пулеметный бронеавтомобиль ФАИ (Форд-А Ижорский).От того, что знаю, очень редкой и сохранились только в двух экземплярах в Польше и в России. Здесь, этот ФАИ происходит из Польшы
Памятник на перекрёстке улиц Рокосовского и Соммера в Калининграде. На этом форумк мне попадалось фото т-34 с таким же номером (222). Интересно было бы сравнить, вдруг тот же. Пытался найти это фото, не получилось.
В прошлом году к 55-летию Победы у нашем городе (Карасук Новосибирской области) открыли новый Мемориал воинской славы. Всё как положено - Вечный огонь, таблички с именами карасучан, погибших на фронте ( св. 10 тыс. человек - половина из всех ушедших), бюсты земляков - Героев Советского Союза. Из военной техники - танк Т-34-85 и 122-мм гаубица М-30. Спустя год к ним добавилась "Катюша" на базе "Студебеккера". Танк и пушка - настоящие, купили в какой-то воинской части, а вот "Катюша" - современная "реплика". Есть в Новосибирске один энтузиаст - из любых подручных материалов строит копии боевой техники в натуральную величину.
Добавлено: 09.10.2011 16:25:43
Продолжение про Карасукский Мемориал воинской славы. 122-мм гаубица М-30 образца 1930 года.
Добавлено: 09.10.2011 16:31:45
Продолжение про Карасукский Мемориал воинской славы. "Катюша".
Неожиданно наткнулся на Шерман в курортном городке Westkapelle (Нидерланды, провинция Зеландия). Танк установлен как памятник высадке Британских войск в 1944 году. Рядом с танком расположен небольшой мемориал с именами погибших английских солдат.
Добавлено: 16.10.2011 20:53:13
Судя по информации мемориала в районе Westkapelle базировалась береговая батарея немецких войск, бывшая частью оборонительной линии побережья.
В Ижевске 2.11.2011 установили танк ИС-3. Машина примечательна тем, что до июня этого года была на ходу и использовалась как тягач на 124 арсенале в Пугачёво. После взрыва арсенала танк прошёл ремонт на местном заводе.
Да не сочтет админ оффтопом, но у меня в связи с этим вопрос: Т-34-85 стоят на постаментах повсеместно, а кто знает, много ли памятников с уцелевшими старыми "тридцатьчетверками"? Теми, которые на себе всю войну вытянули, и при виде которых действительно комок к горлу...? Я знаю, в Хмельницком такой стоит, 43-го года, с башней-"гайкой" Фото из укр.википедии здесь: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% 011_G1.jpg
Вроде бы, перед въездом в Тверь со стороны В.Волочка тоже был(хотя точно не помню). А еще? Знает ли кто-нибудь?
Да не сочтет админ оффтопом, но у меня в связи с этим вопрос: Т-34-85 стоят на постаментах повсеместно, а кто знает, много ли памятников с уцелевшими старыми "тридцатьчетверками"? Теми, которые на себе всю войну вытянули, и при виде которых действительно комок к горлу...? Я знаю, в Хмельницком такой стоит, 43-го года, с башней-"гайкой" Фото из укр.википедии здесь: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% 011_G1.jpg
Вроде бы, перед въездом в Тверь со стороны В.Волочка тоже был(хотя точно не помню). А еще? Знает ли кто-нибудь?
Танк Т-34/76 установлен в мае 1944 г. в Севастополе на Красной горке, вблизи железнодорожного вокзала, над братской могилой 24 павших танкистов 85-го отдельного танкового полка. В качестве памятника общим решением воинов-танкистов был избран подорвавшийся на м.Херсонес танк Т-34/76 под №137 командир взвода старший лейтенант В. И. Лукьяненко, механик-водитель старшина А. И. Лабинцев, командир башни младший сержант И. М. Солохин, стрелок-радист старшина В. А. Горбылев. Все они погибли при взрыве танка.
Танк Т-34/76 установлен в мае 1944 г. в Севастополе на Красной горке, вблизи железнодорожного вокзала, над братской могилой 24 павших танкистов 85-го отдельного танкового полка. В качестве памятника общим решением воинов-танкистов был избран подорвавшийся на м.Херсонес танк Т-34/76 под №137 командир взвода старший лейтенант В. И. Лукьяненко, механик-водитель старшина А. И. Лабинцев, командир башни младший сержант И. М. Солохин, стрелок-радист старшина В. А. Горбылев. Все они погибли при взрыве танка.
Да, а про Севастополь забыл :(
У него ведь даже катки военного времени, без обрезинки. А в Тамани просто раритет 42 года стоит.
Т34/76 стоят: музей корсунь-шевченковской операции в г.Корсунь-Шевченковский Черкасская обл. г.Звенигородка Черкасская обл. и в Черновцах.И ещё ИСУ-152 г.Тальное Черкасская обл.
Т34/76 стоят: музей корсунь-шевченковской операции в г.Корсунь-Шевченковский Черкасская обл. г.Звенигородка Черкасская обл. и в Черновцах.И ещё ИСУ-152 г.Тальное Черкасская обл.
А где в Звенигородке? Проезжал многократно, но не видел :(
П.С. Админы, прошу не воспринимать это строго, а поддержать: ведь, когда на постаментах стоят аппараты послевоенного выпуска (те же Т-34-85 с грибком вытяжки над казенной частью пушки, Ис-3, Т-10, коим несть числа), это слегка смахивает на профанацию. Но когда видишь реальные машины, в которых наши деды горели, давили немецкую технику, это вызывает совсем другие чувства.
А где в Звенигородке? Проезжал многократно, но не видел :(
П.С. Админы, прошу не воспринимать это строго, а поддержать: ведь, когда на постаментах стоят аппараты послевоенного выпуска (те же Т-34-85 с грибком вытяжки над казенной частью пушки, Ис-3, Т-10, коим несть числа), это слегка смахивает на профанацию. Но когда видишь реальные машины, в которых наши деды горели, давили немецкую технику, это вызывает совсем другие чувства.
Т-26 рядом с Музеем Северо-Западного фронта в Старой Руссе. Позапрошлым летом был там проездом. Музей был закрыт - выходной день, увы. И не сфотографировал табличку рядом с танком (на память помню, что танк подняли со дна реки ? в 1980 году, а в 2000 году передали музею.)