41

Re: Колонка редактора

Homer пишет:

Ибо не было такой должности в эскадрилье.

Согласен на 100 процентов, в составе эскадрильи был секретарь комсомольской организации , по простому комсорг и был военный комиссар, в звании политрук (ст. политрук )  И в полку был комсорг, но должность по совместительству.Точно по штату 015/134 посмотреть не могу , был на старом компе.

Homer пишет:

несколько своеобразно трактует приводимые им приказы:

"Егор. ты не прав " Всё написано правильно - 28.01.42 г. в ВВС были введены воинские звания офицерского состава технической службы , и Юдин М.У после  09.10.42 когда были отменены звания политического состава, в течении месяца, получил звание ст. техник-лейтенант, т.к. он был из ".. о принадлежности М.У. Юдина к инженерно-техническому составу говорят данные из http://allaces.ru/p/ls.php?div=iap0035146]списка л/с 487-го иап... " ( коллега → Homer сказал и я согласен. )
Потом - зрительное сравнение черт лиц "комсорга и комиссара" , позволяют предположить , что это один и тот же человек. Если Вы так не считаете , то и не считайте.
..в подписи к фото № 2 отсутствуют указания - к какому по счёту в ряду, стоящему справа или слева человеку относятся указываемые П.П. Калюжным фамилии .. Т.е если первый ряд перечислен слева направо, то остальные  ряды всяко разно???
...коллега несколько идеализирует документальную точность мемуаров, ибо человеческой памяти свойственно ошибаться, ... - согласен на 100 процентов, Калюжный мог ошибиться в написании буквы в  фамилии однополчанина, но в своих мемуарах он не писал подобное " Однажды мы бомбили  пушку Берту, которая обстреливала Москву".
Ну , а "..почему-то только по Юдину М.У. (как "комиссару") не нашлось данных. .." , повторю - на ОБД и Подвиг народа выложены НЕ ВСЕ  документы, военно - политический состав может лежать не только в ЦАМО, но и в ГАРФе ( в основном ) например.
Ну и по поводу "...приказом НКО № 253 от 01.08.41 для всего личного состава Действующей армии отменялось ношение в том числе нарукавных звезд, которые видны у комсорга на фото № 1..." Объясняю - выполнялось это не всеми, одни носили защитного цвета петлицы , другие цветные вплоть до введения погон. И на фото, я со 100 процентной гарантией не могу сказать, какого цвета звезда - малиновая или зелёная. Также, люди приходившие на фронт из тыловых частей, часто донашивали то, что было, пока согласно вещевого аттестату им не выдадут положенное.
А по поводу комментария к фото, если редактор решил не писать ".. комсорг М.У. Юдин .." то значит он решил. ))))

Добавлено: 07.05.2016 02:04:18

Srg70 пишет:

что мы, рядовые  комментаторы, видим

Извиняюсь, в аватарке Вы раньше были на свободе. Или это мы " одели нам клифт полосатый, с бубновым тузом на спине " ))))

Отредактировано NOWIC (06.05.2016 20:57:54)

42

Re: Колонка редактора

Санитар Садык Гайфулин оказывает помощь раненому в бою [1]
http://waralbum.ru/35405/
Санитар Садык Гайфулин оказывает помощь раненому в бою [2]
http://waralbum.ru/241722/

А еще удостоверился, что санитар Клавдия Оломская и санитар Михаил Петельман, действительно были санитарами

Из наградного листа С. Гайфулина:

Отредактировано Srg70 (06.05.2016 22:16:31)

Присоединенные к сообщению файлы

gainulin.jpg, 444.6 КБ, 2532 x 914

43

Re: Колонка редактора

konnick пишет:

откровенно постановочное фото, ладно бы назвали "учебная атака" или "преодоление полосы заграждений", но нет "во время атаки"... Не понятно чего добивался этот фотограф, уложив на переднем плане бойца, другие фотографы  так откровенно не режиссировали.

Извините за переход на личности, но Вы, коллега, лично - во многих ли подобных атаках принимали участие, или имели возможность наблюдать их со стороны, чтобы делать вывод о постановочности фото? То есть - с чем (с каким стандартом) Вы сравниваете и определяете представленную фотографию как не соответствующую реальности атакующих действий?
Имея личный, пусть и единичный, опыт видеосъемки (по совместительству, в качестве оператора бытовой видеокамеры) действий разведывательно-поисковой группы в условиях возможного соприкосновения с противником в регионе "со сложной оперативной обстановкой", могу сказать, что о постановочности кадра в подобных ситуациях (когда вместо прицельной планки и мушки вынужден пялиться в видеоискатель) думаешь меньше всего.

NOWIC пишет:

И в полку был комсорг, но должность по совместительству.

Не была эта должность по совместительству, а была штатной: см., например, В.Д. Соколов Заботы фронтового комсорга, должность В.Д. Соколова - по его наградным документам.

NOWIC пишет:

и Юдин М.У после  09.10.42 когда были отменены звания политического состава, в течении месяца, получил звание ст. техник-лейтенант, т.к. он был из ".. о принадлежности М.У. Юдина к инженерно-техническому составу говорят данные из http://allaces.ru/p/ls.php?div=iap0035146]списка л/с 487-го иап... " ( коллега → Homer сказал и я согласен. )

Так кем же (по должности) считать Юдина М.У.: техником или комиссаром (замполитом, военкомом) ?

NOWIC пишет:

Если Вы так не считаете , то и не считайте

На основании предположений (мало ли кто на кого похож, тем более - с учетом качества фото) - я и не считаю.

NOWIC пишет:

Т.е если первый ряд перечислен слева направо, то остальные  ряды всяко разно???

Если П.П. Калюжный в подписи к фото № 1 однозначно перечисляет персоналии справа налево, почему он не указал такой же (или слева направо) порядок в описании фото № 2? И как Вы определили этот порядок?

NOWIC пишет:

Калюжный мог ошибиться в написании буквы в  фамилии однополчанина, но в своих мемуарах он не писал подобное " Однажды мы бомбили  пушку Берту, которая обстреливала Москву"

В огороде бузина... - это к чему? Примеры с ошибочным написанием фамилий - как бы намёк, что самая острая память хуже тупого карандаша, ибо всё, что не записано с точностью до буквы - зачастую сложно воспроизвести (отсутствие инициалов, должностей и т.п. как бы намекает об отсутствии этих данных у автора), либо воспроизводится с ошибками.

NOWIC пишет:

повторю -...

Повторю: при наличии (на данный момент) только косвенных данных предлагаю ограничиться авторским вариантом подписей.

NOWIC пишет:

если редактор решил не писать ...

Редактор, собственно, и примет решение на основании всех представленных обоснований.

44

Re: Колонка редактора

konnick пишет:

Не понятно чего добивался этот фотограф, уложив на переднем плане бойца, другие фотографы  так откровенно не режиссировали.

Вы сами себе ответили. Советскому фотографу особенно в 41-м году нужно было своими снимками поднимать боевой дух, т.е. снимать трупы немцев, уничтоженную вражескую технику, бравых красноармейцев, удачные атаки и т.д. И действительно, занимаясь поиском фотографий я заметил, что среди советских фотографий (да и среди немецких тоже) очень мало тех, на которых запечатлены свои погибшие, и чаще всего это фотографии, сделанные во время атак http://waralbum.ru/4269/ , боев http://waralbum.ru/55334/, похорон с почестями http://waralbum.ru/237402/, либо как свидетельство зверств врага http://waralbum.ru/240340/. Бывают  и исключения, например  http://waralbum.ru/28703/. В первом и втором случае фотографы не хотели запечатлеть смерть, во многом это своеобразная удача авторов. Они снимали атаку под обстрелом, работу орудийного расчета, т.е. я хочу сказать, что постановка имеет смысл только для откровенно пропагандистских снимков. Если бы там лежали не красноармейцы а немцы, то  еще можно было бы усомниться, а имитировать для съемки атаку со своими потерями, могло быть чревато для самого фотографа, еще раз подчеркну: 41-й год. Так что на данном фото, скорей всего, запечатлен реальный эпизод.

45

Re: Колонка редактора

http://waralbum.ru/265396/
Групповое фото солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ НКВД СССР 70-й армии в Берлине.

а так же ранее выложенные
http://waralbum.ru/236213/
Групповое фото солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ НКВД СССР 70-й армии у стен поверженного Рейхстага.
http://waralbum.ru/236207/
Групповой портрет солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ НКВД СССР 70-й армии на фоне рейхсканцелярии в День Победы.

содержат аббревиатуру "НКВД" в своих описаниях. В то время как

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Управление особых отделов НКВД СССР изъять из ведения НКВД СССР и передать Народному комиссариату обороны, реорганизовав его в Главное управление контрразведки НКО «Смерть шпионам»,
...
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И Сталин

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР      Я. Чадаев

Из постановления СНК СССР № 415-138сс о реорганизации Управления особых отделов НКВД СССР в Главное управление контрразведки НКО «Смерш»

Настоящим постановлением СНК СССР Управление особых отделов НКВД СССР было передано в Народный комиссариат обороны СССР, где на его основе было образовано Главное управление контрразведки НКО «Смерш».

Отдел Управления особых отделов НКВД СССР по обслуживанию Военно-Морского Флота СССР был передан в Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР. На базе этого отдела было образовано Управление контрразведки «Смерш» НКВМФ СССР.

15 мая 1943 года приказом НКВД СССР № 00856 были организованы отделы контрразведки «СМЕРШ» в войсках НКВД и утверждено «Положение об Отделе контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР и его органах на местах».
Структура центрального аппарата ОКР «СМЕРШ» НКВД СССР (штат – 94 человека) состояла из руководства (начальник и 2 его заместителя) и следующих подразделений:
• секретариат;
• спецгруппа;
• группа оперативного учета;
• 1-е отделение — агентурно - оперативная работа по центральным управлениям войск НКВД СССР;
• 2-е отделение — руководство агентурно — оперативной работой ОКР «Смерш» в войсках НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии;
• 3-е отделение — руководство агентурно — оперативной работой в ОКР «Смерш» в пограничных войсках НКВД;
• 4-е отделение — руководство агентурно — оперативной работой ОКР «Смерш» во внутренних, железнодорожных, промышленных, конвойных войсках НКВД и МПВО;
• 5-е отделение — следственное;
• 6-е отделение — организационно-мобилизационное.

Так что получается контора Берии работала только по войскам НКВД

Применительно к 70 армии, есть у неё некая особенность:
70-я армия (до 7 февраля 1943 года — Отдельная армия НКВД) сформирована в октябре 1942 г. — феврале 1943 г. в районе Свердловска как Отдельная армия войск НКВД в резерве Ставки ВГК. После передачи в состав Красной Армии с 7 февраля получила общевойсковой номер и 15 февраля была включена в состав Центрального фронта 2-го формирования.

Тем не менее, С\согласно приказу НКВД СССР о передаче Отдельной армии войск НКВД в состав войск Красной Армии от 13 февраля 1943 года:
«1. Сформированную по приказу НКВД СССР 26 октября 1942 года Отдельную армию войск НКВД шести — дивизионного состава в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандующего считать переданной в состав войск Красной Армии с 1 февраля 1943 года.
2. Личный состав, вооружение, автотранспорт, лошадей, обозно-вещевое и другое имущество, находящееся в армии, из войск НКВД исключить…»

В итоге выражаю глубокое сомнение в достоверности надписи свидетельствующей о принадлежности отдела контрразведки СМЕРШ 70 армии в 1945 году к НКВД и предлагаю внести изменения во все упомянутые записи.

Отредактировано Srg70 (08.05.2016 20:16:10)

46

Re: Колонка редактора

Контрольный заброс "СМЕРШ НКВД" дал следующие поклевки
http://waralbum.ru/265402/
Сержант с женщинами-военнослужащими отдела контрразведки СМЕРШ НКВД СССР 37-й армии в Софии.
http://waralbum.ru/265408/
Старшина Кирилл Федорович Лысенко (слева) с товарищами из отдела контрразведки СМЕРШ НКВД СССР 37-й армии играют с щенками на крыльце здания в Болгарии.
http://waralbum.ru/236199/
Старшина и рядовой отдела контрразведки СМЕРШ НКВД СССР 37-й армии в Болгарии. 1944—1945 г.г.

Надо внести ясность. По принципу СМЕРШУ - смершево, а НКВД - свое

Отредактировано Srg70 (08.05.2016 15:38:44)

47

Re: Колонка редактора

На фото http://waralbum.ru/187609/#comment-112524 изображён танк  PzKpfw III Ausf. F c 50-мм KwK38 L/42. Думаю, описывать его отличия от "четвёрки" не стоит.
С уважением.

Добавлено: 09.05.2016 12:18:26

Отредактировано Dutik (09.05.2016 14:19:30)

48

Re: Колонка редактора

Homer пишет:

Редактор, собственно, и примет решение на основании всех представленных обоснований.

Homer, NOWIC, благодарю за уделенное время и детальный разбор персоналии военнослужащего из фотографии по 487 ИАП ПВО. На основе обсуждения решено ограничится в описании словом "комсорг" из авторского описания.

49

Re: Колонка редактора

Dutik пишет:

На фото http://waralbum.ru/187609/#comment-112524 изображён танк  PzKpfw III Ausf. F c 50-мм KwK38 L/42. Думаю, описывать его отличия от "четвёрки" не стоит.
С уважением.

Добавлено: 09.05.2016 12:18:26

Исправлено описание. Да, действительно, на фото танк PzKpfw III. На будущее, для сведения: всегда стоит давать ссылки. Ошибка вкралась в описании с американского сайта - источника.

50

Re: Колонка редактора

Ссылка. Пятый танчик сверху)) http://pro-tank.ru/bronetehnika-germany … -3?start=1

Re: Колонка редактора

Давно хочу подредактировать описание и информацию к фото http://waralbum.ru/68848/
Когда я это фото отправлял, то ещё не владел достаточной информацией, в отличие от дня сегодняшнего.
1. Из названия снимка следует убрать слово "армейского" и добавить после РГК "2-го Белорусского фронта", дабы название звучало так: "Командование 544-го миномётного Осовецкого полка РГК 2-го Белорусского фронта".
2. В описании снимка следует 49-ю Армию заменить на 50-ю.
3. В информации о фото: время съёмки - 6 сентября 1944 г. Место съёмки - Польша, деревня Довнары под крепостью Осовец.

Буду очень признателен, если примете эти изменения.

52

Re: Колонка редактора

Igor Troschenko пишет:

Давно хочу подредактировать описание и информацию к фото http://waralbum.ru/68848/
Когда я это фото отправлял, то ещё не владел достаточной информацией, в отличие от дня сегодняшнего.
1. Из названия снимка следует убрать слово "армейского" и добавить после РГК "2-го Белорусского фронта", дабы название звучало так: "Командование 544-го миномётного Осовецкого полка РГК 2-го Белорусского фронта".
2. В описании снимка следует 49-ю Армию заменить на 50-ю.
3. В информации о фото: время съёмки - 6 сентября 1944 г. Место съёмки - Польша, деревня Довнары под крепостью Осовец.

Буду очень признателен, если примете эти изменения.


Изменения внесены, спасибо. Поскольку снимок из вашего архива, принимаю дополнения без источников. Тем не менее, пришлось изучить боевой путь 544-го минометного..

53

Re: Колонка редактора

http://waralbum.ru/37991/ Колонна американской пехоты роты F 2-го батальона 130-го пехотного полка 33-й пехотной дивизии на марше в районе  Maguilian, о.Лусон Филиппины. 23 марта 1945 г.  http://www.33rdinfantrydivision.org/Wor … opsm7.html
И тут http://realwarphotosgalleries.ifp3.com/ … div/a3103/
То же место и подразделение, но другой момент с офицерами полка http://www.33rdinfantrydivision.org/Wor … atrol.html
По последней ссылке значится не Maguilian, а  Naguillian.
Steven J. Zaloga тоже даёт (цит.): "This is a column of Company F, 2/130th Infantry, 33rd Division, outside Maguilian, Luzon on March 23, 1945" https://books.google.ru/books?id=TOG6Cw … mp;f=false
Но гугл не находит Maguilian, а вот на Naguillian откликается https://www.google.ru/maps/place/Нагили … 20.4127161
Поэтому верным будет  Naguillian

Отредактировано sukhov (12.05.2016 12:40:52)

54

Re: Колонка редактора

А кто объяснит, что на подписи к фото http://waralbum.ru/108570/  - второй слева П.М. Коробов, а не П. Т. Коробков. Сколько не искал летчика П. М. Коробова, только ссылки на это фото. Буква "т" прописью можно прочитать и как "м". Петр Терентьевич Коробков, Герой Советского Союза, за Халхин Гол получил БКЗ и монгольский орден.

Отредактировано konnick (12.05.2016 12:54:57)

55

Re: Колонка редактора

sukhov пишет:

http://waralbum.ru/37991/ Колонна американской пехоты роты F 2-го батальона 130-го пехотного полка 33-й пехотной дивизии на марше в районе  Maguilian, о.Лусон Филиппины. 23 марта 1945 г.  http://www.33rdinfantrydivision.org/Wor … opsm7.html
И тут http://realwarphotosgalleries.ifp3.com/ … div/a3103/
То же место и подразделение, но другой момент с офицерами полка http://www.33rdinfantrydivision.org/Wor … atrol.html
По последней ссылке значится не Maguilian, а  Naguillian.
Steven J. Zaloga тоже даёт (цит.): "This is a column of Company F, 2/130th Infantry, 33rd Division, outside Maguilian, Luzon on March 23, 1945" https://books.google.ru/books?id=TOG6Cw … mp;f=false
Но гугл не находит Maguilian, а вот на Naguillian откликается https://www.google.ru/maps/place/Нагили … 20.4127161

Поэтому верным будет  Naguillian

Спасибо, добавил.

Отредактировано Evgeniy (12.05.2016 13:36:07)

Re: Колонка редактора

Изменения внесены, спасибо. Поскольку снимок из вашего архива, принимаю дополнения без источников. Тем не менее, пришлось изучить боевой путь 544-го минометного..


Благодарю за изменения. А историю, боевой путь, фотографии и списки установленного личного состава 544-го минполка я собрал здесь- http://544minpolk.ru.gg/  Вот такие источники)))

57

Re: Колонка редактора

В качестве предложения.
Почему бы перед публикацией фото не прибегать к простым компьютерным программам по улучшению качества фотографий. По моему мнению, это бы пошло только на пользу. Конечно этой процедуре не следует подвергать всё подряд, но некоторые фотографии вполне можно подвергнуть такому редактированию. В первую, это касается "мутных" цветных фото. Да и ч/б тоже можно улучшить.
В качестве примера: http://waralbum.ru/260251/
До улучшения
http://www.imageup.ru/img51/2428980/df_hauptkatalog_0668917.jpg
После
http://www.imageup.ru/img51/2428981/df_hauptkatalog_0668918.jpg

Еще: http://waralbum.ru/187636/
До улучшения
http://www.imageup.ru/img51/2428982/nem-i-italian-soldati-v-munhene-grasser-2.jpg
После
http://www.imageup.ru/img51/2428983/nem-i-italian-soldati-v-munhene-grasser-22.jpg

58

Re: Колонка редактора

22rus пишет:

Почему бы перед публикацией фото не прибегать к простым компьютерным программам по улучшению качества фотографий.

Улучшать надо уметь, при автоматическом улучшении нередко съедаются полутона в свете или пережигаются тени. От этого идет потеря визуальной информации в снимке, если человек не умеет и пользуется только автоматом в один клик, то лучше не трогать.

59

Re: Колонка редактора

RUBUZ пишет:

если человек не умеет и пользуется только автоматом в один клик, то лучше не трогать.

А если умеет?

60

Re: Колонка редактора

22rus пишет:

А если умеет?

То не вижу препятствий, но как это проверить? Запорол человек снимок или нет. Насколько я вижу на снимке с солдатом автокорректор "выжег" полутона на светлой части облаков. Идет потеря информации.
ПыСы: Действительно, автокорректор сжег полутона, это становится заметным при понижении тона всего снимка.
Я обычно борюсь с этим понижением прозрачности корректированного слоя или коррекцией выделенной малоконтрастной области снимка.

Отредактировано RUBUZ (12.05.2016 17:04:24)

Присоединенные к сообщению файлы

тон.jpg, 50.7 КБ, 552 x 276