Карелия, Медвежьегорский район, пгт Повенец, скромный памятник с пушкой ЗИС-3, на постаменте надпись: Здесь в 1941 году было остановлено наступление финских войск. За лаконичными словами скрывается малоизвестный факт героической обороны. 5.12.1941 года финны захватили Медвежьегорск http://waralbum.ru/156188/ и преследую отступающие советские части (26 км) вошли в Повенец, и сходу по льду форсировали Беломор-Балтийский канал. Контратакой нашим удалось выбить финнов обратно. На берегах канала завязались ожесточенные бои. Убедившись, что все отступающие из района Медгоры советские части перешли на наш восточный берег, командование отдает приказ о подрыве т.н. "Повенчанской лестницы" - системе шлюзов и плотин ББК. 11.12.41 г. взрывают последний верхний шлюз №7. Перепад по высоте между шлюзом и Повенцом 74 метра, расстояние около 10 км. Огромные массы воды устремившись вниз затопили Повенец. Вот как об этом вспоминает Мартти Хааво, командир 7 разведроты 6 армейского корпуса: "Когда я был в Мескеле, узнал о большом уроне для егерей во время потопа в Повенце при крушении плотины. Вода текла полутораметровым потоком. Многие пытались спастись на деревьях, но деревья с треском падали. Многие сильно обморозились и их пришлось лечить в больнице в Урхо-Ланкони." Такой холодный душ сбил пыл у финнов и они больше не принимали попыток перейти канал. Линия фронта прошла по фарватеру до лета 44 года. Благодарю коллегу Евгения (Evgeniy) за предоставленное фото затопленного финского танка (трофейный Т-34) в Повенце.
Беларусь, г. Борисов, каждый год с женой и детьми езжу туда к любимой тёще. В 200 метрах от реки Березины стоит ИС-2 (хотя должен Т-34). Памятник героическому экипажу Павла Рака (парторг роты 2-го танкового батальона, 3-й гвардейской танковой бригады, 3-го гвардейского танкового корпуса, 5-й гвардейской танковой армии, 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант). В ночь на 30 июня 1944 года танковому взводу Павла Рака была поставлена задача ворваться в город Борисов, занятый немецкими войсками, завязать бой и сражаться до подхода основных сил корпуса. Из четырёх танков только экипаж Т-34 в составе командира танка Павла Рака, механика-водителя танка Александра Петряева и стрелка-радиста танка Алексея Данилова смог прорваться через реку Березину в город Борисов Минской области по заминированному мосту. Второй и третий танки старшего лейтенанта Кузнецова и лейтенанта Юнаева были сожжены ещё до подхода к мосту, а четвёртый танк капитана Селина проскочил по мосту на противоположный берег реки, но был подбит и загорелся, экипаж погиб. Затем немцы взорвали мост через Березину. В течение 16 часов (!!!) экипаж сражался на улицах города. Ими было уничтожено много живой силы и техники врага, что способствовало освобождению города 1 июля советскими войсками. Немецкие войска бросили против экипажа несколько танков и самоходные орудия. В неравном бою воины погибли.
Эсминец проекта 7 «Ретивый». (После 14 января 1954 года - китайский эсминец «Тайюань» "Taiyuan"). Музей в китайском порту Дальян. Фото 2000 года. С 24 ноября 1951 по 11 января 1954 года прошел капитальный ремонт. 14 января 1955 года передан КНР, где находился в строю до конца 80-х годов. А можно ещё 8 фото добавить? Крупные планы орудий, интерьер главного командного пункта, и т.п.
А можно еще добавить пару-тройку фотографий антенн РЛС корабля. Если есть возможность крупным планом. Эти РЛС вероятно были установлены в период капитального ремонта. Ну, а если будут даны названия этих РЛС, это будет настоящим подарком. Уже год у меня хранится одно из фото верхней антенны (нашел в инете), и только сегодня я увидел кто носитель. Осталось узнать как называется РЛС.
Подводня лодка Vesikko была спроектирована голландской компанией, основанной немцами после Первой мировой войны, для разработки проектов лодок с учетом запретов Версальского мирного договора). Лодка построена в 1933 году в Турку и является прототипом немецких подводных лодок типа II. «Весикко» использовалась во время Второй мировой войны, она входила в состав финских ВМС.
В 1947 году между СССР и Финляндией был заключен мирный договор, согласно которому Финляндия не могла иметь собственных подводных лодок, и «Весикко» была заброшена в Суоменлинне. Однако бывший экипаж подлодки решил восстановить ее, и с 1973 года подводная лодка стала частью Военного музея Финляндии. (конец цитаты)
Сфотографировал Свеаборг-Суоменлинне с парома Стокгольм-Хельсинки 31 марта 2014 года утром, когда паром подходил к Хельсинки.
Памятник Великой Отечественной войне в Перми. Вроде бы традиционная "тридцатьчетвёрка", но смущает длина и калибр орудия при том, что башня "гайка", что характерно для Т-34-76
Каково будет мнение специалистов по поводу данного образца военной техники?
Танк Т-34, установленный возле городского Дома культуры имени Ленина г. Антрацита в память об освободителях от немецко-фашистских захватчиков, был отреставрирован...
Памятник Великой Отечественной войне в Перми. Вроде бы традиционная "тридцатьчетвёрка", но смущает длина и калибр орудия при том, что башня "гайка", что характерно для Т-34-76
Каково будет мнение специалистов по поводу данного образца военной техники?
Уроды, руки бы им оторвать. Башня-"каска", редкая машина, как можно так над ней глумиться?
Памятник Великой Отечественной войне в Перми. Вроде бы традиционная "тридцатьчетвёрка", но смущает длина и калибр орудия при том, что башня "гайка", что характерно для Т-34-76
Каково будет мнение специалистов по поводу данного образца военной техники?
Да тут все не понятно. Корпус Горьковского завода, башня Челябинская. Ребенком залезал во внутрь, внутри пусто но орудийный замок был на месте. Такое впечатление, что орудие ставили после войны.
Т-34 острова Сокотра Иногда реликты могущества и влияния СССР встречаются в самых неожиданных местах. Таким местом, например, является остров Сокотра на северо-западе Индийского океана, где на побережье и по сей день можно встретить многочисленные танки Т-34 советского производства. Долгие десятилетия в XIX и XX веках остров находился под управлением Великобритании до самого упадка последней. 30 ноября 1967 года он стал частью Южного Йемена, а с 1990 года — Йемена объединённого. НДРЙ (Южный Йемен) долгое время являлась союзницей СССР и Москва поставляла этой стране оружие до самого начала эры Горбачёва. Так что танки, которые туристы принимают за советские (в смысле государственной принадлежности) на самом деле находились в собственности армии Южного Йемена, и использовались как средство береговой обороны. И вот брошенные советские танки сейчас служат своеобразными памятниками, величия той страны которая простирала своё влияние и сюда. Конечно, планы создания постоянной базы у руководства СССР не могли не возникнуть. В случае новой мировой войны географическое положение Сокотры позволяло бы наглухо запереть Красное море, превратив Суэцкий канал в бесполезную протоку. Но планам этим не было суждено сбыться. В связи с общим ухудшением ситуации в Советском Союзе и сменой геополитических ориентиров направление было свёрнуто. В настоящий момент к острову активно присматривается Саудовская Аравия, уже оккупировавшая в 2015 году часть Йемена. По некоторым данным, остров оккупирован саудитами и там уже возводится военно-морская база.
много ли памятников с уцелевшими старыми "тридцатьчетверками"?
Т-34-76 на постаменте. Поклонная гора. г. Москва В целом, насколько мне известно, кроме застывших памятников несколько Т-34 обр. 41-го года восстановлены реставраторами до ходового состояния.
много ли памятников с уцелевшими старыми "тридцатьчетверками"?
Т-34-76 на постаменте. Поклонная гора. г. Москва В целом, насколько мне известно, кроме застывших памятников несколько Т-34 обр. 41-го года восстановлены реставраторами до ходового состояния.
Есть ли где нибудь первые Т-34 с антенной, которая не на башне, спереди справа?
Есть ли где нибудь первые Т-34 с антенной, которая не на башне, спереди справа?
Не понял: может наоборот? Первые танки ещё с Л-11 были с радиостанцией в нише башни, потом перенесли на привычное место - в корпус, справа. Восстановленные Т-34-76 тут http://gurkhan.blogspot.ru/2015/05/blog-post.html
Выше посёлка Архыз Зеленчукский р-н КЧР по речке Псыш, есть мемориал защитников перевалов - строился энтузиастами в 80-е. Построен блиндаж и стоит снятая в 80-м году с одного из перевалов 45-мм горное орудие.
Бронекатер ПВО № 324 проекта 1125 2-й серии, построенный в Зеленодольске на заводе № 340 в 1940-1941 гг., вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота в июле 1941 года. Участвовал в Великой Отечественной войне: Выборгская наступательная операция, десант на острова Выборгского залива в июле 1944 г. При действии в составе отряда по высадке десанта на остров Тейкарсаари (ныне Игривый) подорвался на мине и погиб 4 июля 1944 года. Погибли 4 человека, остальные 10 членов экипажа были сняты. В 2000 г. на дне между островами Вихревой и Игривый корпус бронекатера был найден. По инициативе руководителей ООО "Приморский торговый порт", в 2009 году водолазной группой ООО "Балтийский Бриз" была поднята 76,2-мм зенитная пушка образца 1914/1915 г. системы Ф.Ф. Лендера, стоявшая на катере. Реставрация пушки была выполнена рабочими Выборгского судостроительного завода. Орудие установлено на постаменте, облицованном гранитными плитами. На гранях постамента перечислены поименно погибшие члены экипажа бронекатера. Кроме того, приведены тактико-технические характеристики самой пушки. Открыт 7 мая 2010 года в парке 60-летия Победы г. Приморска,
г.Кингисепп 122-мм гаубица образца 1910 года
п.Демянск, Новгородской обл. 45-мм противотанковая пушка 53-К образца 1937 года. без колёс — такой достали поисковики с полей сражений. Недалеко - дивизионное 76-мм орудие образца 1927 года, рядом с ним зарядный ящик от орудия.