Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - С момента вступления в силу налоговой реформы в начале 2018 года компании репатриировали около $1 трлн зарубежной прибыли. Об этом говорится в сообщении министерства торговли США.
Во втором квартале 2019 года вернули на родину $88,3 млрд корпоративной прибыли, полученной за рубежом.
Президент США Дональд Трамп при продвижении реформы говорил, не называя источников, что такие меры помогут вернуть в страну свыше $4 трлн. Инвестбанки и аналитики оценивали совокупный объем хранящихся на зарубежных счетах средств американских компаний в диапазоне от $1,5 трлн до $2,5 трлн.
Из рецензии на книгу Н. Хомского "Оптимизм вопреки отчаянию"
«Социализм для богатых, капитализм для бедных»: Хомский о сегодняшнем мире.
Крупный бизнес давно забыл о “свободе” рынка и на полную мощность использует государственную власть: но не на благо большинства, а в собственных интересах. Он выступает против господдержки — для неимущих, но давно построил госкапитализм — для себя. Что с этим делать — ответит Ноам Хомский в новой книге.
С незапамятных времён на Западе (а теперь и в России) любые предложения о государственной поддержке, контроле, обеспечении отвергались со ссылкой на важность «свободного рынка», не выносящего какое-либо вмешательство, от вседозволенности которого якобы зависели экономический рост и общее благосостояние.
Подобное противопоставление — ложно: крупный бизнес в ведущих странах мира давно забыл о «свободе» рынка и на полную мощность использует государственную власть, но не на благо большинства, а в собственных интересах. Он выступает против господдержки — для неимущих, но давно построил госкапитализм — для себя.
Такую позицию отстаивает известнейший американский интеллектуал Ноам Хомский в книге «Оптимизм вопреки отчаянию». Книга состоит из интервью Хомского независимому новостному сайту Truthout на различные темы: от международной политики — до теорий языка.
Хомский доказывает, что идея свободного, нерегулируемого общества и рынка, где каждый своими силами борется за собственный успех — это лишь сознательно конструируемый миф, который внушают угнетённым классам. Социальные «верхи», крупные корпорации и банки на самом деле давно ведут «одностороннюю классовую войну» против остального общества, прибегая в ней ко всем тем методам, которые публично порицают и запрещают использовать другим.
Крупный бизнес в современном мире во всём опирается на поддержку государства. Даже аналитики МВФ признают, что основные банки по всему миру держатся за счёт государственной страховки, постоянной экономической помощи, доступа к дешёвым кредитам, выгодных рейтингов (вследствие государственных гарантий) и т.д. Журнал Bloomberg Businessweek посчитал, что подобные «скрытые субсидии» государства (т.е. налогоплательщиков, всего общества) банкам в США составляют порядка 80 млрд долларов в год!
Помимо прочего, Хомский указывает на такую особенность: в госсекторе бизнес охотно вкладывается в военную науку и промышленность, но не в гражданскую, социальную сферу. Учёный связывает это с тем, что оборонка не предполагает автоматически улучшения положения широких масс населения, в то время как «социалка» так или иначе поднимает общество, а значит — делает его угрозой для господства крупного бизнеса.
Понятно, почему в мире стремительно растёт неравенство. Идеологи крупного капитала критикуют «социализм» и вмешательство государства, — но только когда оно происходит в интересах широких масс. «Социализм» оказывается построен для богатых, в то время как идеи «свободного рынка» со всеми их минусами работают только для бедных.
Нетрудно догадаться, что концепция «односторонней классовой войны» подразумевает изменения не только в экономике, но и в политической системе. Партии в США со времён Гражданской войны носили не классовый, а территориальный характер. Идеология самих Соединённых Штатов (Хомский здесь ссылается на автора Конституции Джеймса Мэдисона) ориентировалась на то, чтобы закрепить власть в руках узкой, но якобы «более ответственной группы людей» — элиты, «защитить» успешное «меньшинство богатых от большинства» населения.
Соответственно, партии не подразумевали широкого членства и участия, а являлись лишь инструментами, механизмами в руках элит для продвижения кандидатов и привлечения средств со стороны бизнес-кругов. Этому способствовала и развитая система лоббирования, и постоянные махинации с системой выборщиков и распределением избирательных округов, и многие другие, более мелкие детали. Главное — что истеблишмент Соединённых Штатов не был заинтересован в развитии низовых структур, т. е. непосредственно демократии, и наоборот — единогласно давил все народные движения и ростки рабочих партий. Происходит «изоляция элиты от любой системы демократической отчётности».
Хомский указывает, что на место разрушаемой демократии всегда приходит фундаментализм (и в исламских странах, и на Западе). Политическая повестка смещается с классовых, политических и экономических проблем — на культурные вопросы: религия, традиционные ценности, расизм, проблемы меньшинств и пр. Причём все прогрессивные движения, которые могут быть и религиозными (как теология освобождения в Южной Америке, задавленная «армией США»), подавляются — и вся система погружается в архаику, антинаучность, тёмную иррациональность. Обе официальные партии же постоянно «правеют».
Разработанный американскими исследователями искусственный интеллект решает задачи на уровне выпускника школы Исследователи из Института искусственного интеллекта Аллена показали, что разработанный ими ИИ может пройти тест на общие научные знания, который рассчитан на выпускников школ США. В среднем он правильно отвечает на 80% вопросов и решает большую часть задач правильно.
ИИ проходил тесты с некоторыми ограничениями — например, ему не нужно было решать задачи, связанные с изучением диаграмм. Тем не менее, исследователи протестировали программу на разных версиях теста, а также на задачах разных лет и выяснили, что ее производительность была последовательной. Если бы школьник показывал такие результаты, он был бы отличником.
При этом исследователи отмечают быстрый прогресс машины — в 2016 году ни один ИИ не смог набрать и 60% баллов на аналогичном тесте по естественным наукам для восьмиклассников.
Для того, чтобы он мог лучше выполнять задачи, систему ИИ обучили понимать и обрабатывать текст, улучшили зрение и серьезно обновили базу знаний, на которой он обучался.
------------------------- А вообще, я считаю, что стремительное развитие искусственного интеллекта является гораздо более серьезной угрозой для человечества, нежели гипотетическая вероятность ядерной войны.
Несколько месяцев тому назад в США стало известно о коррупционной схеме, которой пользовались состоятельные семьи, чтобы устроить своих детей в лучшие университеты страны.
Эту схему создал У. Сингер, глава фондов (Key Worldwide и Edge College & Career Network LLC — название фондов добавлено из другого источника), которые занималась подготовкой абитуриентов к поступлению. Считается, что в 2011-2019 гг. более 50 людей дали взятки, чтобы устроить детей на учебу в тот или иной университет.
Недавно суд в Бостоне приговорил актрису Фелисити Хаффман к 14 дням тюремного заключения, 250 часам социальных работ и обязал ее выплатить штраф в размере 30 000 долларов, т. к. она она пыталась дать взятку, чтобы гарантировать ее дочери поступление в престижный университет.
Расследование по делу У. Сингера еще продолжается, он может быть приговорен к многолетнему тюремному заключению.
своим пренебрежительным отношением к вопросам экологии довел скандинавского подростка до нервного срыва...
Эта речь настолько бессмысленна, что её могли бы произнести не только на саммите оон, но и в кружке рыболовов, госдуме, федерации биатлона или мясокомбинате. Но ничего бы не поменялось, речь все так же была бы просто эмоциональна и пуста
кстати о больных детях : Кубанские врачи прооперируют девочку из США с родимым пятном на все лицо .
КРАСНОДАР, 24 сен - РИА Новости. Краснодарские врачи возьмутся избавить американскую девочку от родимого пятна на все лицо, первичный прием запланирован на 1 октября, сообщили РИА Новости в городской специализированной клинике лазерной фотодинамической терапии.
... американские врачи вежливо отказали родителям в лечении, обозначив трудно выполнимую программу операций :
"Они же предложили ей порядка 60-80 операций в течение 4 лет, все под общей анестезией. Это просто нереально. Это вежливый отказ. Более того, они обозначили ей стоимость порядка полумиллиона долларов ..."
Агророботы с ИИ от FarmWise сделают всю сложную работу за фермеров
Компания FarmWise применяет искусственный интеллект и робототехнику для повышения эффективности сельского хозяйства. Такой подход не только снижает трудоемкость, но и повышает урожайность – за счёт того, что каждое растение выращивается индивидуально.
В то время, как большинство тратит свои время на то, чтобы проголодаться и поесть, есть люди, которые заняты тяжелым трудом возделывания земель и выращивания продуктов питания. Для построения устойчивого и «вкусного» будущего, нам придется задействовать все доступные технологии, и для получения еще больших урожаев с наименьшими затратами, роботы могут стать наилучшим решением.
FarmWise разработала колесного робота, оснащённого искусственным интеллектом, который призван максимально автоматизировать ведение сельского хозяйства. Он способен выполнять ряд трудоемких задач, включая прополку, одновременно предоставляя особый уход каждому растению, с которым взаимодействует.
Снабжённый моделями машинного обучения, компьютерным зрением и высокоточными механическими инструментами, агроробот от FarmWise удаляет все сорняки с полей, создава культурным растениям наилучшие условия для быстрого роста, при этом избегая применения вредных химикатов.
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении прекратить финансовую помощь Украине до тех пор, пока к дотациям не присоединятся страны Европы. Об этом сообщает РИА «Новости». «Они не делают этого. Только Соединенные Штаты. Мы даем большое количество денег, и я спрашиваю: с какой стати?», — заявил Трамп журналистам в штаб-квартире ООН. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/usa/42882888/?u e=copylink
Мне вспоминается новелла Честертона, в которой охранник миллиардера рассказывает отцу Брауну, что даже если убийца проникнет в комнату к миллиардеру, то всё равно выбраться из поместья не сможет. На что отец Браун не без юмора замечает: "создаётся впечтление, что вы больше думаете о том, как поймать убийцу, чем спасти своего шефа".
Такое ощущение, что Трамп больше думает о том, как заставить раскошелиться на Украину и других, чем о спасении молодой демократии, изнемогающей в схватке с русскими уголовниками.
своим пренебрежительным отношением к вопросам экологии довел скандинавского подростка до нервного срыва...
Эта речь настолько бессмысленна, что её могли бы произнести не только на саммите оон, но и в кружке рыболовов, госдуме, федерации биатлона или мясокомбинате. Но ничего бы не поменялось, речь все так же была бы просто эмоциональна и пуста
Девочка отказывалась ходить в школу до тех пор, пока шведское правительство не начнет выполнять условия Парижского договора по сокращению выбросов вредных веществ, сообщает DW.
Грета стала кумиром для многих сверстников, особенно в Европе.
A future shaped by young leaders like her. (с) Barack Obama
Тунберг одна из полутора десятков детских эко-активистов группы #ChildrenVsClimateCrisis :
двое из США и по одной из Аргентины и Бразилии, двое из Швеции и по одной из Франции и Германии, трое африканцев и одна индийка, четверо островитян
Это сродни тому, как бороться с какой-то проблемой голыми сиськами. Хочешь снизить выбросы - перестань мыться горячей водой и ходи пешком. Это гораздо более реалистичный способ.
«По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Америка стабильно занимает первое место в списке стран, где люди страдают от ожирения. Почему?
Среди причин этой проблемы выделяют отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию, бедность, проблемы со сном и стресс, недоступность спортклубов и лобби производителей нездоровых продуктов питания.
В Америке также распространен термин «продовольственная пустыня» - это огромные далекие от мегаполисов бедные районы, в которых ограничен доступ к фруктам, зерну и овощам, зато в изобилии полуфабрикаты.
Но при этом такие города как Нью-Йорк и Лос-Анджелес диктуют всему миру моду на правильный образ жизни, спорт и здоровое питание... Миф о лишнем весе в США — это вовсе не миф, а реальность».
В видео речь идет также о «бодипозитиве» под лозунгом «мое тело — мое дело».