1,876

Re: Соединенные Штаты Америки

Капиталы возвращаются на Родину

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - С момента вступления в силу налоговой реформы в начале 2018 года компании репатриировали около $1 трлн зарубежной прибыли. Об этом говорится в сообщении министерства торговли США.

Во втором квартале 2019 года вернули на родину $88,3 млрд корпоративной прибыли, полученной за рубежом.

Президент США Дональд Трамп при продвижении реформы говорил, не называя источников, что такие меры помогут вернуть в страну свыше $4 трлн. Инвестбанки и аналитики оценивали совокупный объем хранящихся на зарубежных счетах средств американских компаний в диапазоне от $1,5 трлн до $2,5 трлн.

1,877

Re: Соединенные Штаты Америки

Из рецензии на книгу Н. Хомского "Оптимизм вопреки отчаянию"

«Социализм для богатых, капитализм для бедных»: Хомский о сегодняшнем мире.

Крупный бизнес давно забыл о “свободе” рынка и на полную мощность использует государственную власть: но не на благо большинства, а в собственных интересах. Он выступает против господдержки — для неимущих, но давно построил госкапитализм — для себя. Что с этим делать — ответит Ноам Хомский в новой книге.


С незапамятных времён на Западе (а теперь и в России) любые предложения о государственной поддержке, контроле, обеспечении отвергались со ссылкой на важность «свободного рынка», не выносящего какое-либо вмешательство, от вседозволенности которого якобы зависели экономический рост и общее благосостояние.

Подобное противопоставление — ложно: крупный бизнес в ведущих странах мира давно забыл о «свободе» рынка и на полную мощность использует государственную власть, но не на благо большинства, а в собственных интересах. Он выступает против господдержки — для неимущих, но давно построил госкапитализм — для себя.

Такую позицию отстаивает известнейший американский интеллектуал Ноам Хомский в книге «Оптимизм вопреки отчаянию». Книга состоит из интервью Хомского независимому новостному сайту Truthout на различные темы: от международной политики — до теорий языка.

Хомский доказывает, что идея свободного, нерегулируемого общества и рынка, где каждый своими силами борется за собственный успех — это лишь сознательно конструируемый миф, который внушают угнетённым классам. Социальные «верхи», крупные корпорации и банки на самом деле давно ведут «одностороннюю классовую войну» против остального общества, прибегая в ней ко всем тем методам, которые публично порицают и запрещают использовать другим.

Крупный бизнес в современном мире во всём опирается на поддержку государства. Даже аналитики МВФ признают, что основные банки по всему миру держатся за счёт государственной страховки, постоянной экономической помощи, доступа к дешёвым кредитам, выгодных рейтингов (вследствие государственных гарантий) и т.д. Журнал Bloomberg Businessweek посчитал, что подобные «скрытые субсидии» государства (т.е. налогоплательщиков, всего общества) банкам в США составляют порядка 80 млрд долларов в год!

Помимо прочего, Хомский указывает на такую особенность: в госсекторе бизнес охотно вкладывается в военную науку и промышленность, но не в гражданскую, социальную сферу. Учёный связывает это с тем, что оборонка не предполагает автоматически улучшения положения широких масс населения, в то время как «социалка» так или иначе поднимает общество, а значит — делает его угрозой для господства крупного бизнеса.

Понятно, почему в мире стремительно растёт неравенство. Идеологи крупного капитала критикуют «социализм» и вмешательство государства, — но только когда оно происходит в интересах широких масс. «Социализм» оказывается построен для богатых, в то время как идеи «свободного рынка» со всеми их минусами работают только для бедных.


Нетрудно догадаться, что концепция «односторонней классовой войны» подразумевает изменения не только в экономике, но и в политической системе. Партии в США со времён Гражданской войны носили не классовый, а территориальный характер. Идеология самих Соединённых Штатов (Хомский здесь ссылается на автора Конституции Джеймса Мэдисона) ориентировалась на то, чтобы закрепить власть в руках узкой, но якобы «более ответственной группы людей» — элиты, «защитить» успешное «меньшинство богатых от большинства» населения.

Соответственно, партии не подразумевали широкого членства и участия, а являлись лишь инструментами, механизмами в руках элит для продвижения кандидатов и привлечения средств со стороны бизнес-кругов. Этому способствовала и развитая система лоббирования, и постоянные махинации с системой выборщиков и распределением избирательных округов, и многие другие, более мелкие детали.
Главное — что истеблишмент Соединённых Штатов не был заинтересован в развитии низовых структур, т. е. непосредственно демократии, и наоборот — единогласно давил все народные движения и ростки рабочих партий. Происходит «изоляция элиты от любой системы демократической отчётности».

Хомский указывает, что на место разрушаемой демократии всегда приходит фундаментализм (и в исламских странах, и на Западе). Политическая повестка смещается с классовых, политических и экономических проблем — на культурные вопросы: религия, традиционные ценности, расизм, проблемы меньшинств и пр. Причём все прогрессивные движения, которые могут быть и религиозными (как теология освобождения в Южной Америке, задавленная «армией США»), подавляются — и вся система погружается в архаику, антинаучность, тёмную иррациональность. Обе официальные партии же постоянно «правеют».

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2611534.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Отредактировано Pazifist (Вчера 21:56:41)

1,878

Re: Соединенные Штаты Америки

Разработанный американскими исследователями искусственный интеллект решает задачи на уровне выпускника школы

Исследователи из Института искусственного интеллекта Аллена показали, что разработанный ими ИИ может пройти тест на общие научные знания, который рассчитан на выпускников школ США. В среднем он правильно отвечает на 80% вопросов и решает большую часть задач правильно.

ИИ проходил тесты с некоторыми ограничениями — например, ему не нужно было решать задачи, связанные с изучением диаграмм. Тем не менее, исследователи протестировали программу на разных версиях теста, а также на задачах разных лет и выяснили, что ее производительность была последовательной. Если бы школьник показывал такие результаты, он был бы отличником.

При этом исследователи отмечают быстрый прогресс машины — в 2016 году ни один ИИ не смог набрать и 60% баллов на аналогичном тесте по естественным наукам для восьмиклассников.

Для того, чтобы он мог лучше выполнять задачи, систему ИИ обучили понимать и обрабатывать текст, улучшили зрение и серьезно обновили базу знаний, на которой он обучался.

-------------------------
А вообще, я считаю, что стремительное развитие искусственного интеллекта является гораздо более серьезной угрозой для человечества, нежели гипотетическая вероятность ядерной войны.

Отредактировано Blаckbird (Сегодня 09:08:38)