51

Re: Храни меня, мой талисман...

Еще раз Франция - Мишка, талисман части Русского экспедиционного корпуса. Информация с сайта, где выставивший информацию сразу оговаривается, что о "Мишке" встречаются данные, отличающиеся в деталях от данного сообщения.

"Вместе с войсками в Францию прибыл 5-месячный медведь по кличке «Мишка», купленный за 45 руб. двумя офицерами 1-й роты 1-го Особого полка в Екатеринбурге (иногда неверно указывается, что медведь был куплен офицерами 5-го полка 3-й Особой бригады) и прошедший всю войну (после распада 1-й Особой дивизии вошел в состав Русского Легиона Чести); одними из самых любимых лакомств у Мишки стали коньяк и апельсины.
Медведь стал неким символом Особых бригад и постоянно вызывал неподдельное восхищение и колоссальный восторг у французов (все четыре полка имели свои «маскот де режиман», как называли солдаты, — «полковых талисманов» — собак или козликов). По неведомым причинам Мишка любил зеленую форму русских солдат и не выносил синюю форму французов.
Во время газовых атак в начале 1917 г. медведь отравился хлором и лечился; врачи-ветеринар назначил ему специальный рацион. Во время куртинских событий Мишка находился в лагере и пострадал от злых солдат, которые намеренно обварили шерсть несчастного животного кипятком. После расформирования Особых бригад Мишка вместе с Русским легионом «участвовал» в боях, а после окончания Первой мировой провел остаток дней в парижском Зоологическом саду".

Отредактировано Pazifist (27.07.2019 14:01:38)

Присоединенные к сообщению файлы

1508068454115482847.jpg, 80.01 КБ, 700 x 452

52

Re: Храни меня, мой талисман...

"Искусство не умирать" - статья М. Рагимова о талисманах солдат 16-17 вв.
"Пик популярности Пассауского искусства пришёлся на Тридцатилетнюю войну (1618–1648). Тогда же появились многочисленные книги, которые подробнейшим образом описывали ритуалы и применение амулетов. Одной из самых популярных стала работа Йоханнеса Старициуса (Johannes Staricius) «Сокровища героя». Впервые она увидела свет во Франкфурте в 1615 году и до конца столетия выходила из печати ещё минимум десять раз.
Список рецептов включал в себя как методы лечения колдовством дизентерии, так и способы успешного противодействия оружию. К примеру, чтобы уберечься от турецкой сабли, книга советовала смочить менструальной кровью девственницы льняной платок, ею же сотканный, и обмотать правую руку. Данный амулет приносил ещё и удачу в играх. Разумеется, существовали и контрмеры. Если имелось подозрение, что коварный противник заключил договор с Дьяволом, то рекомендовалось выпачкать клинок свиным навозом, а также зарядить мушкет или аркебузу пулей, предварительно побывавшей в месте, противоположном рту. Особой эффективности этому методу добавляло использование сокровенного места священника".

Читать полностью https://warspot.ru/15161-iskusstvo-ne-umirat

Фотография - поросенок, приносящий удачу, преподнесенный в подарок разведывательной эскадрилье люфтваффе. 1942 г.

Отредактировано Pazifist (07.08.2019 17:11:43)

Присоединенные к сообщению файлы

603-thickbox_default.jpg, 128.07 КБ, 800 x 800