Предполагаю, что на представленных фотографиях тоже болгарская генеральская сабля обр. 1905 года, хотя её можно относить и к офицерской сабле обр. 1905 года. Вопрос: является ли голова льва на конце крестовины отличительной чертой генеральской сабли обр. 1905 года или на офицерских саблях обр. 1905 года тоже встречаются львиные головы на конце крестовины?
В книге Александра Вычкова "Холодное оружие Болгарии" на подписи к фотографии генерала пехоты Николы Тодорова Жекова, датированной маем 1936 года, сказано, что у болгарского военачальника офицерская сабля обр. 1927 года. Я же считаю, что у него генеральская сабля обр. 1905 года. На фото чётко видно две обоймицы (гайки) на ножнах, тогда как у сабли обр. 1927 года - одна обоймица
Стандартная офицерская сабля обр. 1905 года по дизайну повторяет золингеновские «сабли-блюхеровки». Рукоять покрыта шероховатой кожей и обмотана по желобкам витой латунной проволокой. Спинку рукояти покрывает латунная планка с щитками («ушами») в средней части. В верхней части планка на спинке рукояти переходит в полукруглую головку (так называемая «змеиная голова»). По всей длине планки имеется растительный орнамент. Внизу рукояти – латунная втулка. Гарда имеет защитную Р-образную дужку и крестовину с двумя щитками полукруглой формы. На конце крестовины – какая-то стилизация, хотя, согласно рисунку к приказу № 309 от 16.12.1905, там должна быть львиная голова. На щитках крестовины «испанские» гербовые щиты. На внешнем – изображение болгарского льва в правой геральдической позе, другой щит – гладкий (для нанесения инициалов владельца). Нет смысла приводить описание клинка – по фотографиям всё ясно и без слов. Ножны стальные, с двумя обоймицами (гайками) с кольцами и башмаком. Основные габаритные размеры болгарской офицерской сабли обр. 1905 года: - общая длина – 1014 мм; - длина клинка – 875 мм; - ширина клинка –25 мм.
Ещё несколько болгарских офицерских сабель обр. 1905 года: различные ракурсы и деталировка. Обратите внимание на отличия исполнения эфесов (орнаменты, лев на щите и др.)
На представленных фотографиях тоже болгарская офицерская сабля обр. 1905 года, но вот ножны, имеющие одну обоймицу (гайку), скорее всего, от офицерской сабли обр. 1927 года или какой-то другой модели
А в этой офицерской сабле обр. 1905 года маленькое отличие в виде винта в головке рукояти. Надо бы поискать подобный винт в немецких "блюхеровках". Или, может, это современный тюнинг (для более надёжного крепления рукояти)?
Подобные или похожие винты или клёпки ("пуговки") встречаются на головках рукоятей различных сабель: прусских, австрийских, австро-венгерских, английских, сербских и др. На других экземплярах болгарских офицерских сабель обр. 1905 года я подобных винтов ("пуговок") не встречал.
А это фото здесь уже мелькало. Всё же, я считаю, что на нём болгарский офицер именно с офицерской саблей обр. 1905 года. А фото датировано Балканскими войнами или Первой мировой
Такая мысль посетила: Если на данном фото фельдфебель вооружён офицерской саблей, то не означает ли это, что данный образец длинноклинкового оружия полагался не только офицерам (им и генералы, как посмотрю, не гнушались!), но ещё и подофицерам болгарской армии? Неужели в то время подофицеры поголовно всё ещё были вооружены шашками? Может у кого-то имеются ещё фотографии болгарских подофицеров с офицерскими (?) саблями обр. 1905 года? Какие мысли у кого на этот счёт?
На втором фото - болгарский пулемётный расчёт. Подофицер (по-моему, тоже фельдфебель или старший подофицер - погоны смущают) также с офицерской саблей обр. 1905 года
Сабля офицерская обр. 1905 года (украшенная, или с львиной головой на эфесе)
Многие болгарские офицеры, вместо регламентированного образца, предпочитали коммерческий вариант офицерской сабли обр. 1905 года с украшением в виде львиной головы на навершии рукояти. Это делало офицерские сабли похожими на введённые в то же время генеральские сабли обр. 1905 года.
Всё-таки, приведённая в посте несколько выше (сразу под первым упоминанием о генеральской сабле обр. 1905 года) сабля обр. 1905 года: генеральская или офицерская? По крайней мере она ничем не отличается от приведённой только что офицерской сабли с львиной головой на рукояти
Меня заинтересовали болгарские офицерские сабли обр. 1905 года с чёрными металлическими элементами эфеса и чёрными ножнами (ода из них показана с различных ракурсов во вложении). Кто знает, что это и для чего такое "чернение"? Может таким образом пытались снизить демаскирующий эффект во время боевых действий, т.к. латунные элементы эфеса и стальные ножны были видимы издалека? Возможно такие вариации сабель производили во время войн (Балканских или ПМВ). Что за металл/сплав на металлических элементах эфеса и что за покрытие на нём? Воронёная сталь после, соответственно, воронения (оксидирования, чернения)? Латунь, покрытая чёрной краской или лаком (вроде бы кое-где на эфесе виен оригинальный типично латунный цвет под стёртым слоем покрытия)? Может какой-то иной материал? А ножны: воронёные или покрыты каким-то лакокрасочным покрытием? Хотелось бы прочесть мнения форумчан Военного альбома и/или специалистов по холодному оружию, а также металлургов-оружейников
А это хвостовик клинка с клеймами и разобранные элементы эфеса офицерской сабли обр. 1905 года (украшенного варианта с львиной головой). Кстати, почему металлические элементы эфеса ржавые? Они не из латуни, а стальные?
Вопрос: какие немецкие (возможно ещё и австро-венгерские?) оружейные фирмы производили генеральские и офицерские сабли обр. 1905 года для Княжества (с 1908 года - Царства) Болгарии? Позже нашёл информацию по данным фирмам-производителям из Золингена: Carl Eichhorn, Carl Kaiser & Co., F.W. Holler, Weyersberg, Kirschbaum & Cie (WKC).
Фотографии болгарских офицеров, а также подофицеров (на некоторых фото) с офицерскими саблями обр. 1905 года. Делаю заключение, что корректнее данную модель длинноклинкового холодного оружия Болгарии называть "офицерская и подофицерская сабля образца 1905 года"